Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.02.201213:51
Источник изображения: news.tj

Первая продукция СЭЗ «Сугд» будет выпущена через месяц

Несколько субъектов Свободной экономической зоны «Сугд», образованной в 2008 году, начинают в этом году выпуск своей продукции.

Как сообщили «АП» заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод, в начале марта этого года начнется выпуск продукции совместного таджикско-турецкого предприятия ООО СП «Силкоат бойя», зарегистрированного в СЭЗ «Сугд».

Учредителями компании являются с таджикской стороны - ООО «Фортуна-Ко» и с турецкой стороны - компания Silkcoat Duvar Kaplamalari Sanayi ve Ticaret Limited Sirketi.

«Данное предприятие занимается производством лакокрасочных изделий по современным технологиям, в частности фасадных отделочных материалов (минеральная, эластичная и текстурная штукатурка), - сказал Давлатзод. – Производимую продукцию планируется не только реализовать на внутреннем рынке, но и экспортировать на региональные рынки. Это, в первую очередь Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Афганистан».

По словам замминистра, также в нынешнем году намереваются выпустить готовую продукцию еще пять субъектов этой СЭЗ. «Остальные зарегистрированные субъекты находятся на стадии проектирования своих производств и привлечения инвестиционных ресурсов со стороны международных финансовых институтов», - сказал он.

Давлатзод подчеркнул, что до настоящего времени в этой зоне зарегистрировано 18 субъектов с потенциальными инвестиционными проектами на общую сумму $52 млн.

Относительно образованной в 2008 году СЭЗ «Пяндж» замминистра отметил, что там, в отличие от СЭЗ «Сугд», первоначально не было определенной производственной инфраструктуры. «СЭЗ «Пяндж» была образована на территории голой степи, - сказал он. - Поэтому там нужно больше времени, чтобы налаживать производство. Субъект, создавая первичную инфраструктуру себе, делает взаимозачет за счет тех плат, которые они должны внести в администрацию СЭЗ».

По его словам, на данный момент в СЭЗ «Пяндж» зарегистрировано 5 субъектов с потенциальным инвестиционным портфелем на сумму $19 млн.

«По действующему положению «О СЭЗ», срок освоения этих средств составляет три года. Поэтому они должны в течение трех лет с момента регистрации осваивать эти средства», - сказал Давлатзод.

Между тем, две другие таджикские СЭЗ – «Ишкашим» и «Дангара», по его словам, находятся на организационной стадии.

«В СЭЗ «Ишкашим» сейчас совместно с международным консультантом, предоставленным Бюро ОБСЕ в РТ, разрабатывается генплан развития зоны, - сказал он. – В СЭЗ «Дангара» завершены топографические работы и в настоящее время идет процесс составления генплана. Только после составления генплана они приступят к  разработке инвестиционных проектов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00