Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Миграция

01.02.201215:24

Первые экзамены для участников пилотного проекта по подготовке трудовых мигрантов.

    Сегодня в Душанбе прошли первые экзамены по специальности для учащихся, задействованных в совместном пилотном проекте, что был организован по инициативе Миграционной Службы при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Федеральной Миграционной Службой Российской Федерации, Министерством образования Республики Таджикистан и Фондом Русский Мир для профессиональной и языковой подготовки потенциальных трудовых мигрантов. На базе профессионально – технического училища №66 города Душанбе сто человек в течении пяти месяцев обучались специальностям «токарь, электрогазосварщик, электромонтёр», параллельно изучая русский язык и культуру под руководством преподавателей из Российско-Таджикского Славянского Университета. 

    Руководитель Представительства ФМС России в Таджикистане В.В. Себелев, напутствовал учащихся к успешной сдаче экзаменов.

    «Здесь теперь все понимают русский язык? Главное, чтобы мы, официальные гости, вам не мешали. Не беспокойтесь, ведь все вы учились с желанием эти пять месяцев, и знания есть. Пусть всё проходит в обычном режиме».

    Далее он отметил, что желающие сразу после сдачи экзаменов могут написать заявление для отправки на работу в Россию. Под контролем ФМС России прошедших отбор участников трудоустроят в Санкт-Петербурге. У молодых людей сейчас есть запас времени, чтобы обдумать своё решение, посоветоваться с семьёй и подготовиться к отправке в Россию.

    Молодые люди, большая часть которых приехала из сельских районов республики, говорят, что выбрали ПТУ для обретения реальной профессии. Многие из них уже определились с выбором: сразу же после окончания учёбы они хотят отправиться работать в Россию. Учащиеся живо интересуются знаниями о современной России, потому что у себя дома находились в некой информационной изоляции по сравнению со столицей. Нехватка учителей русского языка в провинции, уменьшение количества русскоговорящего населения привели к тому, что для большей части студентов постоянными источниками русского языка остаются только телевизор и радио, которые некогда смотреть из-за обилия работы в деревне. Участники проекта с уверенностью говорят, что рады изучать русскую речь и культуру, их живой интерес неподделен и осмыслен. Но для обретения твёрдых знаний им сейчас необходимо больше практики общения с носителями русского языка.

    Будущие электрики и сварщики показывали свои практические навыки, отвечая на вопросы по-русски. Пусть слова им давались сложнее, чем работа, зато это первые фактические плоды программы обучения. Отвечая на вопрос, является ли это стартовыми проявлениями системы организованного набора, В.В. Себелев сказал «Организованный набор включает в себя ещё большой комплекс действий, а здесь мы с вами видим лишь малую часть».

    В ходе экзамена гости удивляли своей осведомлённостью учащихся, задавая им специальные вопросы вроде: «В какой среде нужно варить алюминий?» или «Будет ли работать эта электрическая цепь, если убрать конденсатор?», а учащиеся, превозмогая волнение, переводили свои знания на русский.

    Гости хорошо оценили ход и результаты первых экзаменов. В феврале учащихся ожидают экзамены по русскому языку, после которых информация о участниках пилотного проекта будет обобщена и представлена для их дальнейшего официального трудоустройства в Российской Федерации под контролем Миграционной Службы при Правительстве Республики Таджикистан.

Пресс-служба

Миграционной Службы

при Правительстве Республики Таджикистан

0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468782