Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.02.201212:49
Источник изображения: news.tj

Проблемой бешенства среди животных в Хатлоне занялась чрезвычайная комиссия

Первое заседание Чрезвычайной противоэпизоологической комиссии состоялось 31 января в Курган-тюбе.

Как сообщил «АП» один из участников заседания, главный государственный санитарный врач Кулябского региона Хатлонской области Саидасвар Аламов, создание комиссии связано с увеличивающимися из года в год случаями нападения бродячих собак на людей.

«Ситуация сейчас такова, что только чрезвычайными мерами можно взять ее под контроль», - отметил Аламов, указав, что за прошедший год в 10 районах региона от собак пострадали в общей сложности 1 тыс. 900 человек, когда годом ранее пострадавших было 1 тыс. 771.

По словам главсанврача региона, в Кулябе и во всех 10 районах региона в ближайшие дни будут созданы подразделения Чрезвычайной комиссии, и в основу их деятельности будет положено безусловное выполнение Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана.

«В ст. 276 Кодекса (Нарушение правил содержания непродуктивных животных и птиц) говорится об ответственности физических и должностных лиц», - сказал Аламов.

Как пояснил он далее, ветеринарная служба не составляет соответствующие протоколы на хозяев собак, хотя в 2011 году в 83% случаях укусов собаки имеют установленных хозяев, но ни один из них не был привлечен ни к какой ответственности.

«И органы внутренних дел, в чью компетенцию, согласно Кодексу, входит ст. 276, бездействуют в связи с официальным (посредством соответствующего протокола) обращением ветеринарной службы. Кроме обеспечения безопасности населения, соответствующая Кодексу деятельность освободит и большие материальные затраты лечебных учреждений, самого населения на приобретение дорогостоящей вакцины», - полагает Аламов.

Если 3 года назад коробка вакцины из 5 ампул стоила 134 сомони, то сейчас за эту цену можно приобрести одну ампулу. Аламов уверен - если ветеринарная служба сможет оперативно установить заразность животных, отпадет необходимость проводить обязательное 2-недельное лечение (на случай возможного бешенства собаки) пострадавшего, что также освободит немалые затрачиваемые сегодня средства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524