Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

01.02.201209:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикские эксперты предлагают привлечь Холмогорова, обвинившего таджиков в геноциде русских

Avesta.Tj | 01.02.2012 | Таджикские экспертные круги осудили высказывания российского публициста Егора Холмогорова, заявившего в эфире «НТВ», что в начале 90-х годов прошлого столетия в Таджикистане «провели просто геноцид русского населения». Данные слова Холмогорова прозвучали в телевизионной передаче «НТВ» «Честный понедельник

"В 91 году была уничтожена наша страна, великая страна, в гимне которой были слова: "Сплотила на веки Великая Русь". Вот так вот сплотила, а потом выяснилось, что все развалилось. 14 стран из 15, которые входили в Советский Союз, стали национальными государствами своих народов. Кто-то распорядился хорошо, кто-то плохо, кто-то вообще ужасно и безобразно, кто-то для своих хорошо, для других народов, которые оказались в их составе плохо. Где-то провели просто геноцид русского населения, как в том же Таджикистане", - заявил Холмогоров.

«Это абсолютная ложь. Не было никакого геноцида русскоязычного населения в Таджикистане, ни в начале 90-х годов, ни в другое время», - заявил в интервью «Авеста» заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

«Ненависти к русским и другим национальностям у нашего народа не было, и нет. В те годы сложилась такая ситуация, когда из Душанбе бежали все, и русские, и таджики, и узбеки. У всех тогда была одна судьба. Была гражданская война, и люди находились в растерянности», - пояснил Сафаров.

Эксперт считает, что такими высказываниями определенные силы направляют сознание россиян в националистическом и шовинистическом направлении.

«Премьер-министр России Владимир Путин не раз в своих выступлениях и статьях защищал многонациональность и неделимость Российской Федерации, что поясняет позицию руководства России по данному вопросу», - уверен Сафаров.

«Политик или обществовед любого уровня, прежде чем делать подобные заявления, должен глубоко задуматься. Россиянам, в частности русским, нужно опираться и исходить из добрых отношений русских к другим народам, православных к мусульманам, и таким образом укреплять понятие многонациональности в России», - заключил замдиректора ЦСИ.

Другой независимый эксперт Ходжимухаммад Умаров, также видит в высказывании Холмогорова абсолютную ложь и клевету. «В уголовном кодексе Российской Федерации есть статься «клевета», по которой и нужно привлекать лиц, которые бросаются такими необоснованными заявлениями, и этот вопрос нужно решать в правовом русле», - считает Умаров.

По его мнению, данное заявление Холмогорова говорит о том, что он придерживается националистических взглядов, и поддерживает тех же скинхедов. «Еше раз подчеркиваю, никакого геноцида русских в Таджикистане не было. К сожалению, наши официальные структуры зачастую пропускают такие высказывания мимо ушей, и занимают «безразличную» позицию», - резюмировал Умаров.

Холмогорова во лжи и клевете, также обвинил представитель таджикского духовенства Ходжи Акбар Тураджонзода. В интервью «Авеста» он в частности сказал: «В истории Таджикистана не было геноцида со стороны таджиков к другим национальностям, если не считать того, что геноцид был применен к самим таджикам, когда в годы гражданского противостояния в Таджикистане были убиты сотни тысяч таджиков».

«О каком геноциде таджиков в отношении других национальностей может идти речь, когда, в те годы из Таджикистана бежали и русские, и киргизы, и азербайджанцы, и армяне, и узбеки и таджики», - отметил Тураджонзода.

Что касается замедленной реакции властей, в том числе депутатов к подобного рода заявлениям, эксперт отметил: «Наши чиновники бояться высказывать свое мнение, пока, не дождутся указа сверху. Такой же позиции придерживаются и наши депутаты, в силу того, что они не являются по-настоящему избранными, а скорее назначенными».

«По моему мнению, именно такое бездействие власти приводит к появлению подобного рода заявлений, к тому, что в России от рук националистов гибнут таджикистанцы, ущемляются их права», - сказал Тураджонзода.

На момент публикации материала, реакции официальных властей на высказывания Егора Холмогорова не было. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.02.2012 11:01ответ на сообщение →с-01 (01.02.2012 10:51)

Нам вместо того что бы хвастаться Орийцы там Сомони помони и ворошить прошлое, лучше свою внешнюю политику улучшить, показать себя в настоящем времени кто мы есть. Другим народам наплевать глубоко на наше прошлое,им интереснее что мы им преподносим сейчас. А сейчас мы им преподносим дурную репутацию, свою гастарбацию и попрошайничающую власть. На нас всегда будут смотреть как на насекомых и паразитов. В какой то  степени они тоже правы, оно и очевидно. Нас до такой степени втоптали в говно что мы век не выйдем из него. К любой толпе подъезжай на Porshe что тогда они о тебе подумают, или же подходи в грязной форме  и проси у них работу или что нибудь поест (как наш бедный народ делает в россии) и как они тогда тебя пошлют. Это элементарно! У нас есть все возможности что бы подняться но нам не дают. А в Москве я был и знаю кто такие русские для Таджиков.

Умар
01.02.2012 15:54
Гость
IP:212.36.247.15

Удивляет абсолютная глухота руководства республики на подобные высказывания. Холмогоров хоть и врет но его линия понятна он делает на этой клевете себе имя и деньги. Не надо думать, что если Таджикистан будет и дальше молчать на подобные высказвания то улучшатся отношения с Россией, нет не улучшатся а  мигрантам из республики станет еще сложнее выживать.

 Вообще напрягает такая ситуация когда прилетаешь в Душанбе и видишь флаги мносотметровые, песни на мотив времен БАМа,Разговоры с экранов ТВ о том, что таджики чуть ли не строители пирамид. Как только оказываешься в России видишь что таджики даже свою национальность в последнее время предпочитают умалчивать, видишь отношение местного населения к таджикам , которое кое где хуже чем к скотине, затравленный и безысходный взгляд молодых и не очень таджиков. Это я к тому, что нельзя гордо смотреть с высоты своей должности руководителю страны чей народ  перестали уважать чуть ли не во всем мире.

Мухочир
01.02.2012 12:02
Гость
IP:109.252.173.35

Эти эксперты - пидаросы пусть защитят таджиков в России раз они такие умные, а не инкубируют яйца петушиные у себя в селе и говорить о том, чнго не понимают.

01.02.2012 10:51

Давно пора привлеч российских чинушей за пиздёш в прямом эфире-------в россии депутаты только  в шоу выступают ,.Гонят всякую чуш,а сами не когда и небыли там.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333