Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.02.201211:14
Источник изображения: news.tj

Таджикский лесник стал финалистом конкурса Форума ООН по лесам

Форум ООН по лесам (UNFF) выбрал гражданина Таджикистана, жителя Ишкашимского района ГБАО Сулаймонбека Саидбекова одним из финалистов международного конкурса «Герои леса», посвященного Международному году лесов.

Как сообщили «АП» в Германском обществе по международному сотрудничеству (GIZ), Саидбеков по решению UNFF вошел в число 15 финалистов, представляющих разные страны Азии, Африки, Европы, Латинской и Северной Америки.

Они были отобраны из 90 представителей 41 страны мира. Конкурс был запущен в 2011 году на IX Форуме ООН по лесам, а финалисты были определены в течение года. Победители будут награждены на церемонии закрытия Международного года лесов в феврале 2012 года в Нью-Йорке.

Целью конкурса является чествование людей из различных стран мира, посвятивших свою жизнь восстановлению и устойчивому управлению лесами и проявивших при этом настойчивость и героизм. «Устойчивое лесопользование направлено на обеспечение биологического разнообразия, продуктивности и жизнеспособности лесов при одновременном удовлетворении потребности общества в  продуктах леса», - отметил менеджер проекта GIZ «Устойчивое управление природными ресурсами в Горном Бадахшане» Михаэль Ангерманн, один из тех, кто рекомендовал номинировать Саидбекова на участие в конкурсе UNFF.

Источник отметил, что Саидбеков внес большой вклад в восстановление леса кишлака Хисор Ишкашимского района ГБАО. В 90-е годы на Памире из-за отсутствия электроэнергии и топлива было вырублено почти 90 процентов лесов. Восстановлением и охраной леса Саидбеков по собственной инициативе и без всякого вознаграждения занимается в течение почти 20 лет.

В 2009 году в рамках подхода «Совместное управление лесами», внедряемого в регионе по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии проектом GIZ  «Устойчивое управление природными ресурсами в Горном Бадахшане», Госучреждение лесного хозяйства ГБАО предоставило жителям разных селений Памира, в том числе Саидбекову, в долгосрочное пользование участки леса. Сегодня в рамках данного подхода около 450 частных лесопользователей в разных районах Памира восстанавливают около 2 тыс. га лесов.

«Благодаря совместному управлению лесами у людей появилась мотивация для работы, так как многие получили право долгосрочного пользова­ния лесными участками, закре­пленное договором с Госучреждением лесного хозяйства ГБАО, - делится сам Саидбеков. - Леса являются одними из самых важных природных богатств Памира, и они имеют огромное значение в жизни  людей, особенно в сельской местности. Лес дает людям массу полезного – дрова, сено, строительные материалы, лечебные растения и т.д. Если мы вырубаем одно дерево, то вместо него обязательно должны посадить хотя бы два новых».

Ежегодно лесник высаживает более 300 деревьев, возводит ограждение для защиты леса от скота, роет каналы длиной сотни метров и выполняет другие работы. «Благодаря таким людям, как Сулаймонбек, подход «Совместное управление лесами»  распространился по всему региону» - считает Ангерманн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130127