Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.02.201215:14

Участники пилотного проекта по подготовке трудовых мигрантов сдали первые экзамены

Трудовые мигранты – участники прилотного проекта, организованного по инициативе Миграционной службы при правительстве Таджикистана совместно с ФМС РФ, министерством образования РТ и Фондом Русский Мир для профессиональной и языковой подготовки потенциальных трудовых мигрантов, сдали свои первые экзамены на специальность, сообщает пресс-служба Миграционной службы.

По данным МС, 100 человек в течении пяти месяцев проходили обучение на базе профессионально-технического училища №66 города Душанбе. Трудовые мигранты обучались таким специальностям, как токарь, электрогазосварщик, электромонтёр, а также изучали русский язык и культуру.

Руководитель представительства ФМС России в Таджикистане Виктор Себелев отметил, что желающие сразу после сдачи экзаменов могут написать заявление для отправки на работу в Россию.

«Под контролем ФМС России прошедших отбор участников трудоустроят в Санкт-Петербурге. У молодых людей сейчас есть время, чтобы обдумать своё решение, посоветоваться с семьёй и подготовиться к поездке в Россию», - отметил он.

Как сообщает пресс-служба МС, молодые люди, большая часть которых приехала из сельской местности, говорят, что выбрали ПТУ для приобретения реальной профессии.

«Большинство участников проекта уже определились с выбором: сразу же после окончания учёбы они хотят отправиться работать в Россию. Учащиеся живо интересуются знаниями о современной России, потому что у себя дома находились в некой информационной изоляции по сравнению со столицей, - отмечает пресс-служба. - Нехватка учителей русского языка в провинции, уменьшение количества русскоговорящего населения привели к тому, что для большей части обучающихся постоянными источниками русского языка остаются только телевизор и радио, которые некогда смотреть из-за обилия работы в деревне. Участники проекта с уверенностью говорят, что рады изучать русскую речь и культуру. Но для обретения твёрдых знаний им сейчас необходимо больше практики общения с носителями русского языка».

По данным МС, в феврале учащихся ожидают экзамены по русскому языку, после которых информация об участниках пилотного проекта будет обобщена и представлена для их дальнейшего официального трудоустройства в Российской Федерации под контролем Миграционной службы при правительстве РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами
22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258