Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

01.02.201213:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

В ТАДЖИКИСТАНЕ СОЗДАНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ФУТБОЛА

В Душанбинской гостинице "Asia Grand Hotel" во вторник, 31 января прошло расширенное заседание Федерации футбола Таджикистана с участием представителей команд-участниц предстоящего чемпионата, а также руководителей областей и районов республики.

За день до этого в ФФТ заседал исполком, чтобы обсудить текущие вопросы. Первый вице-президент ФФТ Валерий Турсунов объявил о решении создать Национальную футбольную лигу Таджикистана.

Согласно его заявлению организацией национального чемпионата в этом году должна заниматься Лига - общественная некоммерческая организация, которая объединит клубы высшей и первой лиги. Он также сообщил, что в начале весны ожидается визит инспекторов Азиатской футбольной Конфедерации в Таджикистан.

Их целью является знакомство с состоянием инфраструктуры клубов республики. От оценки этой комиссии зависит будущее участие таджикских команд в Кубке АФК. Планируется, что национальный чемпионат республики возьмет старт 6 апреля и пройдет в два круга. Федерация уменьшила сумму заявочного взноса для клубов высшей лиги до 40 тысяч сомони, а в прошлом году она составляла 45 тысяч сомони.

Кроме того, создаваемая Лига берет на себя оплату судейских и инспекторских гонораров, команды будут оплачивать лишь командировочные расходы арбитров и инспекторов.

Серьёзные изменения ожидает и турнир дублёров. Соревнования будут переименованы в первенство молодёжных составов, и пройдут в два круга. Предполагается, что на стартовый состав должны быть включены не менее 8 игроков не старше 19 лет.

Первенство среди команд первой лиги начнется 25 апреля, и также будет проходить в два круга. Сумма заявочного взноса для команд первой лиги - 15 тысяч сомони. Кроме того, на заседании Исполкома ФФТ было принято решение, что вместо традиционного зимне-весеннего турнира памяти Рустама Долтабаева будет проведен розыгрыш Кубка Федерации футбола Таджикистана. Игры пройдут в два этапа – сначала зональные турниры в Душанбе, Хатлонской и Согдийской областях. Финальный этап с участием лучших команд предварительного раунда состоится в столице республики. Призовой фонд Кубка ФФТ составит 45 тысяч сомони. Победителю помимо Кубка достанется 20 тысяч сомони. Серебряному призеру – 15 тысяч и бронзовому – 10 тысяч сомони.

Совещание в «Гранд-Отеле» открыл президент ФФТ Рустам Эмомали. Он сообщил, что целью данного мероприятия является обсуждение вопросов, связанных с организацией чемпионата республики, и других актуальных проблем развития футбола в республике.

«Мы пригласили на совещание руководителей областей и районов республики, от которых во многом зависит развитие футбола в стране. Надеюсь, встреча пройдет открыто, по-деловому», - выразил надежду глава Федерации.

Выступившие, в основном, отметили нехватку финансов и отсутствие спонсоров, по этой причине несколько команд первой лиги отказались от участия в Высшей лиге. Поэтому вопрос о количестве участников чемпионата остался открытым. О своей готовности к участию в чемпионате-2012 выразили команды «Зарафшон» (Пенджикент), «Истаравшан» (Истаравшан) и «Хосилот» (Фархор). Из прошлогодних участников неясными остаются судьбы «Шодмона» и «Хайра». Представитель столичной «Гвардии» дал слово, что его команда примет участие в высшей лиге.

Исполняющий обязанности председателя города Куляба Абдугаффор Рахмонов приветствовал создание Национальной лиги футбола и попросил руководства ФФТ помочь команде «Равшан» найти спонсора в этом сезоне, а в следующем году команда самостоятельно решит этот вопрос. Президент ФФТ Рустам Эмомали обнадежил главу города, заявив, что для «Равшана» Федерация нашла спонсора.

Мэр Курган-Тюбе Шарифхон Самиев отметил, что команда «Вахш» имеет богатую историю, и руководство города не жалеет сил, чтобы помочь родному клубу, не смотря на имеющиеся проблемы.

Председатель района Рудаки Саидмурод Тагоев заявил, что местная команда «Ситора» завершила сезон в первой лиге на третьем месте. Но из-за того, что трудно найти генерального спонсора в лице крупного предприятия, нет возможности финансовой поддержки команды. «Остается второй вариант, - отметил он. – Попросить местных предпринимателей содержать команду, но когда непростая ситуация в других отраслях, это также невозможно. Поэтому мы пришли к единому мнению, что будем продолжать выступление в первой лиге и укреплять материально-техническую базу клуба, развивать инфраструктуру, приводить в порядок стадион, а пока наша команда не отвечает требованиям высшего дивизиона».

Председатель Фархорского района Курбонбой Каримов рассказал о проблемах команды «Хосилот»: «В настоящее время наш стадион вмещает 4 тыс. зрителей, планируется его реконструкция и доведение числа мест до 12 тысяч. Пока поле не отвечает требованиям Лиги. Поэтому прошу ФФТ при оценке готовности стадионов учесть наше положение. Наш район сидит на дотации, у Хукумата нет возможности содержать команду полностью.

Если найдем спонсора, команда будет играть в высшей лиге». Глава Фархора обратил внимание на уроки физкультуры в школах. «Наши ученики выступают на различных олимпиадах по предметам, а по физкультуре нет межшкольных соревнований. Если совместно с Минобразованием разработать школьную Лигу футбола, то это намного облегчит задачу подготовки юных мастеров».

После указания Президента Таджикистана Эмомали Рахмона о выделении земли для спортивных площадок в сельской местности, к руководителям местных властей часто обращаются с этим требованием. Однако, согласно Земельному кодексу, с орошаемых земель нельзя выделять участок под строительство. А от некоторых населенных пунктов неорошаемые земли находятся далеко. Имея в виду эту трудность, Фархорский председатель заявил, что по этой причине не может удовлетворить просьбу молодежи.

Представителей «Худжанда» и «Зарафшона» интересовали вопросы тренерских лицензий. Одним из требований НФЛТ является наличие у тренеров команд лицензии «А», но у большинства команд Таджикистана наставниками назначены специалисты, которые не имеют сертификатов. Для решения этой проблемы ФФТ будет организовывать тренерские курсы, отвечающие требованиям АФК и ФИФА. Скорее всего, в этом году в порядке исключения допустят их к работе, но с условием повышения квалификации в будущем.

Председатель ФК «Вахш» Исроил Шарипов обратил внимание участников на наличие детских групп у команд.

Президент ФФТ Рустам Эмомали поставил задачу перед ФК «Регар-ТадАЗ» открыть свою Академию.

На этом совещание закончило работу. Однако, конкретных предложений было мало. Взявшие слово, ограничились, в основном, с поздравлениями и пожеланиями, звучали просьбы руководству ФФТ найти для них спонсоров. Сложилось впечатление, что идея Национальной футбольной лиги с новыми требованиями пока не нашла понимания у руководителей некоторых команд. С другой стороны, их тоже нужно понять.

Каждое новое явление не сразу занимает место в умах и сердцах масс. Значит, новому руководству ФФТ предстоит огромная работа по реализации проекта НФЛТ.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00