Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    01.02.201215:13

    Журналисты ознакомились с деятельностью «Гидрометцентра»

    Душанбе, 31 января (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)  - 31 января  текущего года в первой половине дня состоялся очередной выездной семинар Клуба экожурналистов. Около 20 представителей  отечественных средств массовой информации-членов Клуба,  в сопровождении ответственных работников Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ,  ознакомились на  этот раз со  структурными подразделениями  и деятельностью  Государственного учреждения  по гидрометеорологии РТ. 

    Директор Государственного Учреждения  по гидрометеорологии РТ Махмад Сафаров рассказал журналистам, что первые метеорологические станции и посты появились в  Таджикистане  во второй половине XIX века, а к началу XX века в Таджикистане существовало всего 6 метеорологических станций и 2 водомерных поста. Гидрометеорологические наблюдения  в нашей стране получили развитие с созданием в 1926 году гидрометеорологического комитета Таджикистана. Первые наблюдения за состоянием природной среды в Таджикистане были начаты в 1934 году. 

    «Это были наблюдения за химическим составом речной воды, которые проводились на 14 водных объектах, а полученные данные характеризовали состояние природных водоемов республики. Начало систематическому изучению состояния атмосферного воздуха, вод, почвы положено в 1963 году, когда на Гидрометеорологическую службу были возложены функции по контролю за качеством окружающей среды», - рассказал М.Сафаров.

    Представители СМИ узнали также в ходе семинара, что до 1992 года в системе гидрометеорологической службы Таджикистана 99 % сотрудников составляли –русские, которые в годы гражданского противостояния покинули страну, вследствие чего существование всей службы оказалось под угрозой. Несмотря на многочисленные  трудности тех лет,  руководству  удалось сохранить оставшиеся кадры и практически с нуля возродить всю систему. 

    Начальник  Гидрометцентра Джамиля Байдуллаева, по совместительству преподаватель кафедры метеорологии физфака ТНУ,  вспомнила: «Были моменты, когда нам приходилось делиться друг с другом несколькими килограммами муки, полученной  вместо зарплаты. Несмотря на это мы продолжали работать здесь, а со временем и подготовили новые кадры. Я всегда повторяю своим ученикам и студентам, что профессию нужно любить и тогда можно достигнуть успеха. Сегодня мы гордимся, что не только сохранили гидрометеорологическую службу Таджикистана, но смогли её развить, укрепить и встать в один ряд с ведущими гидрометеослужбами самых передовых стран!».

    В настоящее время на Государственное учреждение  по гидрометеорологии РТ возложены функции национальной гидрометеорологической службы Республики Таджикистан.  Мы своевременно и надежно обеспечиваем правительственные органы, хозяйствующие объекты и население прогнозами погоды, предупреждениями о возникновении стихийных гидрометеорологических явлений, а также данными о текущем и будущем состоянии природной среды. Эта информация необходима для смягчения влияния последствий стихийных бедствий на окружающую среду, обеспечения безопасности населения, оценки изменения климата и т.д. Мы также подготавливаем не только гидрометеорологические прогнозы  и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях погоды, но и специальные прогнозы  для конкретных целей, а также предоставляем  широкий  спектр климатических данных и другой специализированной информации»,- добавил, в свою очередь,  М.Сафаров. 

    Далее  он отметил, что Государственное учреждение  по гидрометеорологии РТ»  достойно представляет интересы страны в различных международных организациях,  в частности в  одном из специализированных учреждений ООН – Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). 

    Необходимо заметить, что директор  данной структуры, в настоящее время М.Сафаров,  является постоянным представителем Республики Таджикистан в ВМО, а также  Национальным Координатором Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Таджикистане.

    В ходе семинара члены Клуба экожурналистов ознакомились со всеми структурными подразделениями, лабораториями и сотрудниками данного учреждения. В заключение, стороны высказали  удовлетворение проведённым мероприятием и выразили надежду, что семинары Клуба дадут толчок для развития  таджикской экожурналистики, и благодаря этому,  повысят осведомлённость представителей СМИ  и общественности республики в вопросах  охраны окружающей среды. 

    Напомним, что  Клуб экожурналистов был открыт в 2011 году при Комитете по охране окружающей среды при Правительстве РТ по инициативе его  председателя, профессора Талбака Салимова.

     

     

     

     

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
    19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
    19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
    19.0809:20Мигрант с натуры


    Самое обсуждаемое

    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00