Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.02.201219:00
Источник изображения: news.tj

Бывший заключенный «Пули Чархи» Яков Цой прибыл в Душанбе

Сегодня, в 5 часов вечера в Душанбе прибыл Яков Цой, бывший заключенный афганской тюрьмы «Пули Чархи», освобожденный 6 февраля из-под ареста. Встречали его другой бывший заключенный тюрьмы «Пули Чархи» Ширинбек Искандаров, представители с Министерства иностранных дел РТ и журналисты.

Первым делом Яков Цой поблагодарил всех, кто способствовал его освобождению: «Еще неделю назад я даже не знал, когда меня освободят, - сообщил журналистам Я. Цой. - Я хочу всем сказать большое спасибо, посольству Таджикистана в Афганистане в первую очередь».

Гражданин Таджикистана Яков Цой провел в афганской тюрьме «Пули Чархи» 3,5 года. Как рассказал бывший заключенный, задержали его в первые дни, ничего не объяснив: «Меня отправляли в Кабул от КНБ Казахстана на встречу с англичанином, где я планировал провести всего 2 дня, - говорит Яков Цой. – А задержался на три года…».

По словам Якова Николаевича, на допросах его пытались заставить подписать бумагу, где он признается в том, что якобы пытался провезти на территорию Афганистана ядерное устройство. Реальную причину своего задержания Яков Цой видит в сговоре американских и казахских спецслужб. Поэтому в ближайшем будущем освобожденный узник «Пули Чархи» собирается написать письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также подать иск против КНБ Казахстана: «Я хочу, чтобы они ответили за то, что я страдал. Умер Хасан из-за них, наказать их нужно, наказать за то, что мы перенесли в заключении. Афганцы сами говорил нам, что если бы не американцы, нас давно бы отпустили», - говори. Я. Цой.

Ну а пока гражданина Таджикистана ждет долгий процесс восстановления документов. По его словам он в ближайшие дни отправляется в Чкаловск, где займется восстановлением таджикского паспорта – его паспорт в афганской тюрьме ему так и не вернули.

Как рассказал журналистам глава департамента информации министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назри, сейчас в афганских тюрьмах остается больше 10 таджикских граждан. «У нас есть соглашение об экстрадиции осужденных, по этим вопросам мы сейчас работаем, - отметил глава департамента информации МИД. По его словам, сейчас уровень взаимодействий по освобождению заключенных между двумя странами растет: «Были случаи, когда мы освобождали граждан Афганистана из наших тюрем».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788