Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.02.201219:00
Источник изображения: news.tj

Бывший заключенный «Пули Чархи» Яков Цой прибыл в Душанбе

Сегодня, в 5 часов вечера в Душанбе прибыл Яков Цой, бывший заключенный афганской тюрьмы «Пули Чархи», освобожденный 6 февраля из-под ареста. Встречали его другой бывший заключенный тюрьмы «Пули Чархи» Ширинбек Искандаров, представители с Министерства иностранных дел РТ и журналисты.

Первым делом Яков Цой поблагодарил всех, кто способствовал его освобождению: «Еще неделю назад я даже не знал, когда меня освободят, - сообщил журналистам Я. Цой. - Я хочу всем сказать большое спасибо, посольству Таджикистана в Афганистане в первую очередь».

Гражданин Таджикистана Яков Цой провел в афганской тюрьме «Пули Чархи» 3,5 года. Как рассказал бывший заключенный, задержали его в первые дни, ничего не объяснив: «Меня отправляли в Кабул от КНБ Казахстана на встречу с англичанином, где я планировал провести всего 2 дня, - говорит Яков Цой. – А задержался на три года…».

По словам Якова Николаевича, на допросах его пытались заставить подписать бумагу, где он признается в том, что якобы пытался провезти на территорию Афганистана ядерное устройство. Реальную причину своего задержания Яков Цой видит в сговоре американских и казахских спецслужб. Поэтому в ближайшем будущем освобожденный узник «Пули Чархи» собирается написать письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также подать иск против КНБ Казахстана: «Я хочу, чтобы они ответили за то, что я страдал. Умер Хасан из-за них, наказать их нужно, наказать за то, что мы перенесли в заключении. Афганцы сами говорил нам, что если бы не американцы, нас давно бы отпустили», - говори. Я. Цой.

Ну а пока гражданина Таджикистана ждет долгий процесс восстановления документов. По его словам он в ближайшие дни отправляется в Чкаловск, где займется восстановлением таджикского паспорта – его паспорт в афганской тюрьме ему так и не вернули.

Как рассказал журналистам глава департамента информации министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назри, сейчас в афганских тюрьмах остается больше 10 таджикских граждан. «У нас есть соглашение об экстрадиции осужденных, по этим вопросам мы сейчас работаем, - отметил глава департамента информации МИД. По его словам, сейчас уровень взаимодействий по освобождению заключенных между двумя странами растет: «Были случаи, когда мы освобождали граждан Афганистана из наших тюрем».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00