Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

10.02.201217:24
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Дети мигрантов успешно заканчивают московские школы

Москва, 10 февраля. Достичь небывалых высот в изучении русского языка дети иностранных мигрантов могут в Москве. В 12-ти столичных школах русский язык преподают как иностранный. На первом уроке ученики даже не знают алфавита. Но на выпускных экзаменах они наравне со всеми сдают единые госэкзамены, и зачастую - на «отлично». Свой экзамен провел корреспондент МТРК «Мир» Борис Чесноков.

Сино пятый месяц учит русский язык и уже читает по слогам. В следующем году таджикский четвероклассник сядет за одну парту с российскими школьниками, пока же главное препятствие – языковой барьер.

В соседнем кабинете дописывают изложение. Раздается звонок на перемену, но в классе остаются две девушки - афганка Самья и азербайджанка Заинаб. Даже после 9 лет обучения для них русский - самый сложный предмет.

«В первом и во втором классе я не понимала, о чем говорят. А потом день за днем начала понимать людей, читать и писать на русском», - сказала ученица школы №1076 Самья.

Таких как Самья в Москве - 70 тысяч. А школ, где русский язык преподают как иностранный, всего 12. Находящаяся в районе Гольяново школа - самая известная.

Школу номер 1076 Восточного административного округа Москвы можно назвать самой восточной школой столицы. Но причина - не в географическом положении, а в этническом составе учеников. В ней более 60% школьников - иностранцы. В основном - приезжие из Азии.

Это обстоятельство отпугивает многих коренных жителей района, жалуется директор. В результате сюда поступают дети, как правило, из неблагополучных семей, снижается общий уровень образования. Трудолюбивые иностранцы при этом показывают лучшие результаты.

«Лучший результат ЕГЭ по русскому языку в позапрошлом году был у девочки из Кыргызстана, в прошлом году лучший результат по математике показал мальчик из Вьетнама», - сказала директор школы Светлана Фомичева.

Впрочем, здесь не делят школьников на своих и чужих. Ведь всем им сдавать единый госэкзамен по российским стандартам. Это не простая задача, которую приходится решать преподавателям.

«Для тех, кто приехал из Кыргызстана, Таджикистана, два часа в неделю на родине преподавали русский язык. У некоторых русского языка не было, поэтому многие приехали, не зная русского алфавита. То есть мы начинаем учить их с самого ноля», - сказал преподаватель русского языка как иностранного Руфина Таканаева.

Среди ребят почти не случается межнациональных конфликтов, уверяют учителя. Понять друг друга школьникам помогают психологи, специалисты по межэтническому общению. Здесь есть и музей национальных культур. Но главное - это равное отношение педагогов ко всем - вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз.

«Если Ванька с Петькой подрались - это драка, если Ахмед с Петькой - это межнациональный конфликт. Дети этого не понимают», - сказала Светлана Фомичева.

Несмотря на то, что большинство учеников здесь - иностранцы, школа номер 1076 - типичная российская школа - это принципиальная позиция директора. Ведь если создать для мигрантов особые условия, разработать отдельную программу и выдавать специальные аттестаты, они так и останутся иностранцами в этой стране.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262