Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.02.201216:14
Источник изображения: Вечерка

Душанбе, Москва и Владимир Путин

СМИ Таджикистана активно освещали и освещают как прошедшие в России парламентские выборы, так и последовавшие за ними митинги и начавшуюся президентскую гонку.

Таджикистан считает РФ своим стратегическим партнером. Помимо многочисленных совместных экономических проектов, военно-технической помощи и поставок ГСМ, в России работает более миллиона таджикских граждан, ежегодно отправляющих на родину несколько миллиардов долларов. Эти факторы не позволяют оставаться равнодушными к происходящему в политической жизни России.

Так что СМИ Таджикистана активно освещали и освещают как прошедшие в России парламентские выборы, так и последовавшие за ними митинги и начавшуюся президентскую гонку.

Митинги: взгляд из Таджикистана

«Митинги – это общая тенденция во всем мире, – говорит руководитель аналитического центра «Контент» Зафар Абдуллаев. – Это хороший знак для России – за эти годы выросло новое поколение молодых политиков, которые видят себя европейцами».

По мнению эксперта, происходящее сегодня – это плюс и для Владимира Путина. «Придя во власть, он усилил свои позиции, требуя соблюдения законов. Прижав всех олигархов, которые творили беспредел при Ельцине, он создал условия, чтобы российский бизнес был более легальным и честным, – считает Абдуллаев. – Теперь Путину придется бороться с этими же олигархами на президентских выборах».

«Митинги в России после парламентских выборов стали неожиданностью для многих», – говорит член политсовета оппозиционной партии Исламского возрождения Таджикистана (ИВТ) Хикматулло Сайфуллозода. Как он считает,  причина в том, что механизм проведения выборов в странах бывшего СССР в целом остался неизменным по сегодняшний день.

«Определенные круги, которые пришли к власти в России во время правления Путина, решили, что единственный способ держать Россию в таком русле – это сам Путин, – считает политик. – Они сделали все, чтобы его партия победила на выборах, и, естественно, это не понравилась остальным, что привело к митингам».

Политическая ситуация в России вызвала беспокойство у русскоязычных граждан Таджикистана.  «Я считаю, что эти митинги – провокация со стороны заинтересованных структур, которые не хотят, чтобы Путин пришел к власти», – заявила председатель Совета российских соотечественников Таджикистана Татьяна Мельникова. «Они боятся жесткой руки Путина. Если придет к власти кто-то другой, власть ослабнет, опять начнется коррупция, бандитизм, передел имущества и «крышевание», а Путин этого не допустит», – считает Мельникова.

«Причины митингов в том, что власти на местах фактически проигнорировали мнение части людей, особенно среднего класса, и именно они [представители среднего класса] вышли на улицы показать властям, что они имеют свой голос, и это их страна» – говорит  руководитель фонда «Индем» политолог Саймуддин Дустов.

По его мнению, такому развитию ситуации поспособствовали и СМИ. «В стране, где 53 миллиона пользователей интернета, нельзя круглосуточно врать, что и вынудило народ выйти на улицы – отмечает политолог. -  Это отрезвило очень многих во власти, в том числе и Путина. И то, что сегодня на федеральные телеканалы пускают [в эфир] таких людей как Немцов, говорит о том, что власть начала реагировать».

Эксперт не исключает, что митинги могли финансироваться странами Запада и силами, заинтересованными в дестабилизации, однако считает, что повлиять на ситуацию в России Западу не под силу. «Прежде всего, потому, что Россия – это думающий народ. Если на президентских выборах победит Путин, то он будет намного осторожнее, скорректирует свои планы, и это однозначно пойдет на пользу России», – подчеркнул Дустов.

Как решатся нерешенные вопросы

Сегодня между Таджикистаном и Россией существует несколько болезненных нерешенных вопросов. В частности, это проблема заключения договора о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане, подписание которого откладывается уже несколько лет. Это и вопрос аренды российской стороной военного аэродрома «Айни», расположенного вблизи Душанбе – Москва хотела бы разместить на данном аэродроме свою эскадрилью. Это и вопрос о снятии Россией таможенной пошлины на ГСМ, которая сегодня составляет порядка 400 долларов США – неоднократные обращения властей Таджикистана к России с этим вопросом пока остаются без ответа.

Все это, как неоднократно подчеркивали местные СМИ, результат охлаждения отношений между странами. Масла в огонь подлил и прошлогодний арест в Таджикистане летчиков, в том числе россиянина, которые впоследствии были освобождены только при вмешательстве высшего руководства обеих стран.

Но главным остается вопрос о таджикских трудовых мигрантах в России. В Душанбе обеспокоены постоянно звучащими заявлениями о возможной массовой депортации мигрантов. Эксперты уверены, что это может привести Таджикистан к серьезным политическим и экономическим катаклизмам.

Председатель Совета российских соотечественников Мельникова считает, что если Владимир Путин победит на предстоящих президентских выборах, взаимоотношения Таджикистана и России должны улучшиться.

«Самый главный вопрос во взаимоотношениях двух стран – это трудовые мигранты. Если наша миграционная служба поддержит ту линию политики, которую сейчас проводит Путин в этом направлении – на упорядочение миграции, то проблем не должно быть, – говорит Мельникова.

У ряда таджикских экспертов – несколько иное мнение на этот счет. По словам Зафара Абдуллаева, позиция России в отношении Таджикистана останется неизменной вне зависимости от того, кто победит на выборах. «Таджикистан всегда будет находиться в уязвимом положении перед Россией, потому как страна сама позиционирует себя такой», – считает он.

Согласен с мнением Абдуллаева и активист партии ИВТ Хикматулло Сайфуллозода. «Путин победит на выборах и сразу же со всеми такими странами, как Таджикистан, поставит вопрос ребром, – говорит он. – Москву и Душанбе связывает много нерешенных проблем, и Путин будет решать их только с точки зрения российских интересов – это еще раз подчеркивает его взгляды и характер».

Немаловажную роль здесь должна сыграть политика руководства Таджикистана, считает политолог Саймуддин Дустов: «Если она будет такой же бессодержательной и интеллектуально непроработанной, я думаю, Путин решит все вопросы в пользу России».

«Ключевым фактором в этом может стать огромное личное влияние Владимира Путина на Эмомали Рахмона, – подчеркивает эксперт. – Благодаря этому, Путин и сможет решить вопросы в свою пользу, и, я думаю, таджикские элиты готовы изменить национальным интересам Таджикистана, когда речь идет об отношениях с Путиным и Россией».

 Хайрулло Мирсаидов,

международный обозреватель (Душанбе) – специально для РИА Новости

Совестный Проект «Вечёрки» и РИА Новости

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00