Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.02.201209:43
Источник изображения: news.tj

ФАО сообщает о повышении мировых цен на продовольствие

Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО) представила в четверг новый доклад, в котором сообщила о первом за последние шесть месяцев повышении мировых цен на основные виды продовольствия.

Согласно докладу, индекс продовольственных цен ФАО вырос почти на 2% или на 4 пункта с декабря по январь. Это - первое повышение с июля 2011 года. При этом подорожали все основные виды продуктов. Заметно подскочили цены на растительные масла, за ними следуют зерновые, сахар, молочные продукты и мясо.

В среднем индекс мировых цен на продовольствие в прошлом месяце достиг отметки 214 пунктов, что все же на 7% ниже уровня января 2011 года.

«Невозможно найти одно единственное объяснение росту цен на продовольствие - в каждой продуктовой группе определяющую роль играют различные факторы, - сказал главный экономист ФАО по товарным рынкам Абдолреза Аббасиан. - Однако, несмотря на ожидаемые рекордные урожаи и пополнение запасов, такое повышение после шести месяцев падения или стагнации цен служит подтверждением непредсказуемой природы, доминирующей на мировых рынках продовольствия».

Аббасиан отметил, что не усматривает в этом подорожании признаков того, чтобы «обычные подозреваемые» - курс доллара и цены на нефть - значительно повлияли на рост цен в январе. «Однако одной из причин могут быть неблагоприятные погодные условия, обрушившиеся на основные производящие регионы, такие как Южная Америка и Европа», - сказал он.

В докладе ФАО сообщается, что в январе индекс цен на зерно составил 223 пункта, то есть он поднялся на 2.3% или на 5 пунктов по сравнению с декабрем. Мировые цены на все основные зерновые группы, за исключением риса, выросли. И в наибольшей степени - на 6%, повысились цены на кукурузу. Цены на пшеницу также выросли, хотя и не так существенно.

Цены в большинстве своем отражают обеспокоенность по поводу того, что неблагоприятные погодные условия негативно скажутся на урожаях 2012 года в некоторых основных производящих регионах. Свою роль сыграли также и опасения по поводу снижения экспортных поставок из Содружества Независимых Государств.

Цены на мясо, молочные продукты и сахар также выросли. Индекс цен ФАО на мясо в среднем составил 179 пунктов, то есть поднялся на полпроцента по сравнению с декабрем. Цены на различные виды мяса имели разновекторные направления. Например, цены на свинину поднялись на 2.8% вследствие ожиданий большого объема импорта в Китай, а цены на куриное мясо упали на один процент.

Индекс цен на молочные продукты в январе в среднем поднялся на 2.5% (или на 5 пунктов) по сравнению с аналогичным показателем в декабре и составил 207 пунктов.

Индекс цен на сахар в январе вырос на 2.3% (или 7.4 пункта) по сравнению с декабрем и составил 334 пункта. Однако он все еще на 20% (или на 86 пунктов) ниже, чем в январе прошлого года. Такой рост был во многом спровоцирован не очень благоприятными погодными условиями в Бразилии, самом крупном в мире производителе и экспортере сахара.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00