Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.201215:31
Источник изображения: Радио Свобода

Государственная Дума РФ обсуждает вопрос о ратификации соглашения с Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам

Сегодня Государственная Дума РФ на пленарном заседании  рассмотрит вопрос о ратификации соглашения с Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам, передает ER.RU.

Как сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», утверждение соглашения позволит сохранить российское присутствие в республике в составе группы пограничного сотрудничества, что является для России принципиальным моментом. В целом, по мнению авторов статьи,  соглашение отвечает интересам безопасности России.

Напомним, Соглашение было подписано главами двух государств 2 сентября 2011 года в Душанбе. Оно предполагает участие российских представителей в совершенствовании системы охраны госграницы и оперативном обеспечении пограничной безопасности Таджикистана, подготовке кадров и специалистов пограничного ведомства этого государства. Предварительное обсуждение документа в профильном комитете палаты парламента по делам СНГ прошло в январе.

В документе отражена позиция российской стороны по ряду принципиальных вопросов. В частности, в нем предусмотрено сохранение российского присутствия на территории Республики Таджикистан в составе Группы пограничного сотрудничества, участие российских представителей в совершенствовании системы охраны государственной границы и оперативном обеспечении пограничной безопасности Таджикистана, подготовке кадров и специалистов пограничного ведомства республики, а также сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией и транснациональной организованной преступностью, контрабандой оружия, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

«Срок действия предыдущего соглашения истек в апреле 2011 года, поэтому главами России и Таджикистана подписан новый договор, касающейся сотрудничества по пограничным вопросам и направленный на обеспечение безопасности стран в пограничной сфере», - отметил ранее в комментарии журналистам первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин.

Он напомнил, что в 2005 году, после подписания соглашения о сотрудничестве от 16 октября 2004 года, начался поэтапный процесс передачи участков таджикско-афганской границы под юрисдикцию Таджикистана. Этим же соглашением в республике была создана Оперативная пограничная группа ФСБ России, которая оказывала советническую помощь в период формирования пограничных войск республики.

В 2011 году был разработан проект нового договора, который отвечает интересам обеих стран, сказал парламентарий. По словам Саблина, согласно новому соглашению, российские пограничники будут и дальше оказывать таджикским коллегам консультационную и методическую помощь в подготовке кадров, осуществлении воздушных перевозок, оснащении инженерным оборудованием государственной границы.

В Соглашении не содержатся правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ, и не затрагиваются права и обязательства сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий
24.0510:13Двое жителей Мастчи задержаны по подозрению в краже крупной партии золота


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294