Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.201213:55
Источник изображения: Радио Свобода

США-Китай шаги на встречу ?

Заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай накануне в Пекине заявил, что визит заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в США нацелен на реализацию консенсусов глав двух государств и последовательное продвижение установления взаимоуважительных и обоюдовыигрышных китайско-американских отношений взаимодействия и партнерства.

"Китайская и американская стороны придают высокое значение данному визиту и в настоящее время работа по подготовке к нему продвигается успешно. Китай верит, что совместными усилиями двух сторон предстоящий визит Си Цзиньпина пройдет успешно", - приводит газета "Жэньминь Жибао" слова Цуй Тянькай, сказанные на проведенном в китайской столице  пресс-брифинге для китайских и иностранных СМИ.

С 13 по 22 февраля Си Цзиньпин по приглашению вице-президента США Джозефа Байдена, премьер-министра Ирландии Энды Кенни и президента Турции Абдуллаха Гюля прибудет в США, Ирландию и Турцию с официальными визитами.

Как сообщил Цуй Тянькай, в рамках визита в США Си Цзиньпин встретится с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, проведет переговоры с вице-президентом Дж. Байденом, а также встретится с госсекретарем Хиллари Клинтон, министром обороны Леоном Панеттой и другими чиновниками. В ходе встреч стороны проведут углубленный обмен мнениями относительно китайско-американских отношений, а также по волнующим обе стороны международным и региональным вопросам. Си Цзиньпин также встретится с руководством обеих палат Конгресса США и бывшими американскими политиками, а также проведет широкие контакты с различными представителями американской общественности. После Вашингтона Си Цзиньпин посетит штат Айова и город Лос-Анджелес, где встретится с местными политиками, а также примет участие в приуроченных к визиту мероприятиях по торгово- экономическому, гуманитарному, региональному и другим обменам.

"Визит заместителя председателя Си Цзиньпина в США является важным политическим мероприятием на высоком уровне, проводящимся Китаем и США в нынешнем году. Китай надеется, что визит зампредседателя Си Цзиньпина в США окажет содействие устойчивому поступательному развитию китайско-американских отношений в важном 2012 году и на протяжении более длительного времени по заданному главами двух государств курсу", -- сказал Цуй Тянькай.

Как сообщил Цуй Тянькай, в рамках визита заместителя председателя Си Цзиньпина в США запланировано посещение штата Айова, который Си Цзиньпин уже посещал в 1985 году. Там он встретится со старыми друзьями, с которыми познакомился еще в ходе первого визита.

Цуй Тянькай отметил, что в практике визитов китайских руководителей за рубеж существует традиция осуществления контактов с простым населением принимающей стороны. Предстоящая встреча Си Цзиньпина со старыми друзьями в штате Айова является продолжением данной традиции.

Цуй Тянькай заявил, что китайская сторона всегда придает высокое значение китайско-американским обменам на региональном и различных гражданских уровнях.

"Чем ближе к низам, тем ближе к народу, развитие межгосударственных отношений, в конечном итоге, должно определяться развитием отношений между народами двух стран", - заявил Цуй Тянькай.

Тем временем накануне же посол США в Китае Гэри Лок (китайское имя – Ло Цзяхуэй) в Пекине заявил, что с 13 февраля США упростят процедуру получения американских виз для граждан КНР. По его словам в течение четырех лет после истечения срока действия предыдущей американской визы семи типов, в том числе и туристической, можно подать заявление на получение новой без собеседования.

Таким образом, работники консульского отдела сэкономят время, ежегодно смогут оформлять как минимум 100 тысяч виз для китайских граждан, позволить большему количеству китайцев поехать в США путешествовать, учиться, работать и навестить родных.

Эта мера стало ответом на указ президента США Барака Обамы от 19 января об «увеличения коэффициента выдачи виз китайским туристам на 40%» для того, чтобы больше китайцев «приезжали в Штаты расходовать свои средства».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00