Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

10.02.201222:38
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистанцы возвращаются из афганских тюрем по соглашению об экстрадиции заключенных

Душанбе, 10 февраля. Гражданин Таджикистана Яков Цой вернулся из афганской тюрьмы на Родину через 4 года. В 2008-ом его обвинили в незаконной торговле ртутью и приговорили к восьми годам заключения. Но все закончилось раньше и благополучно. Впереди Якову предстоит восстановление документов и реабилитация. Среди встречавших соотечественника были и корреспондент МТРК «Мир» Анушер-вон Арипов.

Встречать Цоя приехал его друг Ширинбек с которым они вместе почти три года провели в афганской тюрьме. Однако поговорить старым друзьям не удалось. После короткого интервью журналистам Цоя увезли на медобследование. За то время, что он провел за решеткой, здоровье мужчины сильно пошатнулось. Бывший заключенный признается, что даже не верил, что доживет до освобождения, и не скрывает своих эмоций.

«Я не ожидал. Просто неделю тому назад не ожидал, что когда меня освободят. И неожиданно, в обед, ко мне пришли полицейские: «Собирай вещи» Я даже сел!», - говорит Яков.

Его сокамерник Ширинбек вернулся в Таджикистан полгода назад. Он тоже не верил, что Якова выпустят. До сих пор не может забыть, что один из их товарищей умер в тюрьме от побоев. Их троих приговорили к 8-и годам лишения свободы за якобы попытку продажи ртути. Сейчас, когда Цой на свободе, Ширинбек собирается добиваться ответа от афганских властей за смерть товарища через афганские суды.

«Хасан Отараев был с нами в Афганистане. Он приехал просто заключить договора на поставку стройматериалов. Но его тоже посадили в тюрьму и там убили. Кто ответит за это преступление?», - говорит Ширинбек.

Яков Цой и Ширинбек Искандаров были освобождены по соглашению между Таджикистаном и Афганистаном об экстрадиции заключенных. Также сейчас идут переговоры о возвращении еще 10-и граждан Республики, находящихся в тюрьмах Афганистана.

«Мы выдали граждан Афганистана, которые были осуждены и находятся в наших тюрьмах. И, наравне с этим, мы решаем вопросы связанные с возвращением наших граждан из Афганистана. Это был один из примеров», - говорит пресс-секретарь МИД Республики Таджикистан Давлат Назри.

Теперь Якову Цою предстоит долго восстанавливать документы. По его словам, в ближайшие дни он отправится в Чкаловск, свой родной город, где и получит таджикский паспорт. Прежний в афганской тюрьме ему так и не вернули.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258