Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

11.02.201214:57
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Рок и электронный звук спасают древние музыкальные инструменты от забвения

Душанбе, 11 февраля. В Таджикистане ищут способы привлечения молодежи к изготовлению национальных музыкальных инструментов. Мастера переживают, что скоро им будет некому передавать ремесло. Ведь современные музыканты все больше используют электронные инструменты. Можно ли сочетать традиции и современность, выясняла корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Чтобы качественно изготовить один струнный или ударный инструмент хорошему мастеру требуется около полугода. В советское время был план - 50 инструментов в месяц, потому правил особенно не соблюдали. В результате рубабы и дуторы не всегда звучали так, как положено. Сейчас же все по-другому.

Мастер в третьем поколении Дона Зиеев утверждает, что соблюдает все правила. Это нужно, чтобы «музыканты могли играть по нотам». «Раньше ставку делали на количество, а на качество инструментов», - добавляет один из лучших мастеров республики. Правда, сетует Дона, ремесло в их семье может быть утрачено, в подмастерьях у него - лишь старший сын. Остальные сыновья и внуки занимаются точными науками.

Исчезнуть мастерство может из-за новых пристрастий молодежи. Студент Душанбинской консерватории Умед Назаров с детства играл на двухструнном рубабе, но свое будущее связал с духовым инструментом - най. «Я играю на многих инструментах. Но най мне нравится больше. У него мягкое лиричное звучание. Музыка как будто идет от сердца», - объясняет свой выбор молодой человек.

Популярность электронной музыки в 1990-е годы едва не вытеснила живое национальное исполнение. От электрогитар музыканты, конечно, не отказались, но в своих композициях стараются сохранить национальный колорит. Так, солист рок-группы Джек Рок использует в своем творчестве таджикские национальные мотивы, размеры шесть восьмых, семь восьмых. «Фактически человек одновременно слушает и рок-музыку и национальную. Такой вот таджикский народный металл у нас получается», - резюмирует он.

Профессионалы считают, что современные направления не смогут вытеснить национальную музыку. Что же касается изготовления инструментов, то специалисты переживают: как бы ни пришлось закупать традиционные таджикские рубабы, гиджаки и домбры за рубежом. Народный артист Таджикистана Давлатманд Холов отмечает: «Только при помощи национальных инструментов можно исполнить такие древние музыкальные жанры, как шашмаком и фалак. Наверное, надо открывать мастерские для обучения изготовления этих инструментов».

Чтобы повысить интерес к национальным инструментам, некоторые мастера пошли на хитрость и создали электрический рубаб - музыкантам понравилась. Однако Дона Зиеев считает, что у такого инструмента звучание уже не то, не живое. Поэтому привлекать молодежь в это ремесло надо другими способами.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
11.02.2012 18:41
Гость
IP:195.69.170.186

Наверное, мы таджики в музыке любим не искусство, не формы в которых она выражается (ноты, симфония и т.д.), а ее стихию, сочетание и переливы звуков. Этим же, наверное, объясняется то, что у нас практически нет музыкантов признанных в мировом масштабе.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282