Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201216:36
Источник изображения: Радио Свобода

Судьба Большого Кони Мансура вновь обсуждалась на заседании правительственной комиссии

В Душанбе  участием премьер-министра страны Акила Акилова прошло третье заседание государственной комиссии по проведению международного тендера по получению права на разработку и освоение комплекса месторождений «Большой Кони Мансур».

Как сообщили в правительстве РТ, в работе заседания принимали участие руководители министерств и ведомств, представители международных финансовых организаций.

В ходе обмена мнениями было отмечено, что реализация проекта освоения месторождений «Большой Кони Мансур» способствует улучшению социально-экономического положения в республике, созданию новых рабочих мест.

Акил Акилов поручил руководителям министерств и ведомств конкретные поручения по проведению на высоком уровне международного тендера.


Правительственная комиссия по проведению международного тендера для определения прав комплексной переработки ресурсов месторождения серебра «Большой Кони Мансур» в Таджикистане создана в конце апреля 2010 года.

Тендер на полиметаллическое месторождение Кони Мансури Калон был объявлен в ноябре 2009 года. В начале марта 2010 года были выбраны четыре участника для дальнейшего участия в тендере. Это - BHP Billiton (крупнейшая горнодобывающая компания в мире), Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум группы компаний, возглавляемый казахстанским «Казцинком», в который также вошли АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан).

В качестве советника проекта выступила Международная Финансовая Корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int, юридическая экспертиза - международной компанией White & Case.


Одно из крупнейших месторождений серебра в мире, «Большой Кони Мансур» («Конимансури Калон»,) расположенное в Согдийской области, было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра - 49 г на 1 тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

В марте 2010 года правительство страны утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку «Большого Кони Мансура».

В список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве «Казцинк» (Казахстан), Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан).

Позже китайские компании Zijin Mining и JNMC (Jinchuan Group Limited) отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта.
По предварительным оценкам на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.02.2012 07:36

Акил Акилов, чьё имя вроде бы означает мудрый мудрецов, на самом деле не очень то и мудрый чел. 

Если у наших чиновников еще остались мозги, ну хотя бы с орешек, они должны Кони Мансур разрабатывать лучше всего с BHP Billiton, так как они не заполонят нашу землю как китайцы коррупцией и китайцами, и потом они с нами будут на равных, так как политического давления не будет.

  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246