Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

12.02.201219:07
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Русский вопрос чуть не поссорил Душанбе и Москву

Душанбе, 12 февраля. Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 гг была самым трудным временем за историю независимой республики. Тогда между сторонниками центральной власти и различными группировками продолжалось ожесточенное противостояние. Не менее ожесточенные споры вокруг этого конфликта разразились на днях. Российский публицист Егор Холмогоров чуть было не поссорил Душанбе и Москву. Он публично заявил о факте геноцида русского населения в Таджикистане в те самые девяностые. В республике не смогли не отреагировать, причем на уровне Министерства иностранных дел. Корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова встретилась со свидетелями тех лет, чтобы разобраться, что же на самом деле было в Таджикистане и как сейчас живется русским в этой стране?

Начало 90-х - самое суровое время в летописи независимого Таджикистана. Когда парад суверенитетов отгремел, республика столкнулась с гражданским противостоянием. Страна разделилась на два лагеря. В ходе межтаджикского конфликта погибли 80 тысяч человек, около 800 тысяч превратились в беженцев.

В беспокойные девяностые Надежда Карташова работала медсестрой. Тогда она принимала раненных в Министерстве внутренних дел. Сейчас вспоминает: кабинет напоминал, скорее, госпиталь. Медицинскую помощь она оказывала всем, независимо от должности и национальности. «В то время в поликлинике МВД работало очень много русских, их ни в чем не ущемляли», - уверяет Надежда Карташова.

Спустя десятилетия тема гражданского противостояния снова на слуху. Только теперь ее обсуждают совсем в другом ракурсе. Российский публицист Егор Холмогоров заявил: тогда был настоящий геноцид русских в Таджикистане. «Если мы научно, формально, юридически разберем ситуацию, то выяснится, что по факту, то, что происходило тогда с русскими в Таджикистане - значительная часть содержания понятия геноцид. Единственное, что является спорным моментом - был ли заговор с целью совершения геноцида», - заявил он.

МИД Таджикистана отреагировал молниеносно, объяснив такие заявления разжиганием межнациональной розни и антитаджикскими настроениями. «Мы выражаем недоумение столь бездоказательными высказываниями этих деятелей Российской Федерации, а также сожалеем об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ», - говорится в заявлении.

Заведующий отделом Института экономики Академии Наук Ходжимухаммад Умаров уверен: это не просто враждебные заявления, а клевета. За слова о «геноциде русских» он предлагает отвечать по всей строгости закона. «Того, кто говорит о геноциде русских в Таджикистане, необходимо привлечь к уголовной ответственности. Нужно самым серьезным образом осуждать тех, кто делает бизнес на обострении межнациональных отношений», - комментирует Умаров.

«Меня нет смысла пугать. Я готов ко всему, вплоть до самого экстремального развития событий. Если хотят обсудить это в суде, подав гражданский иск, я готов ответить», - отреагировал в свою очередь Егор Холмогоров.

Разговоры о геноциде превратили жительницу г. Душанбе Татьяну Чекменеву в активного блогера. Несколько раз в день она выходит в Интернет. Просматривает все новости, оставляет комментарии, успокаивает друзей. В те годы она не только не уехала из Таджикистана, но и всячески помогала землякам. Тогда было страшно выходить на улицу, но Татьяна Чекменева не только разыскивала обладателей брошенных во время бегства документов, но и прятала в доме тех, кому некуда было идти - и русских, и таджиков.

Председатель Альянса национальных меньшинств Таджикистана Виктор Ким провел не одно исследование на тему межнациональных конфликтов. Главные доказательства - собственные наблюдения. Заявления о геноциде беспочвенны, и появились они на волне национализма, уверен он. «Это говорит о слабости политических деятелей. Они хотят выглядеть в среде своих сограждан патриотами, но только ухудшают ситуацию в России и в целом по СНГ», - подчеркивает Виктор Ким.

Позицию российского публициста не разделяют и представители православной церкви в Таджикистане. Настоятель Свято-Никольского собора, что расположен в центре таджикской столицы, удивлен: оснований говорить о геноциде отец Сергий вообще не видит. Разве что эта тема выгодна кому-то из политиков. «Эти заявления объяснимы приближающимися в России выборами. В разгар предвыборной кампании тема шовинизма, геноцида, национальный вопрос очень популярны», - заключает он.

Вооруженный конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции последовал после провозглашения независимости страны в результате распада СССР (1992-1997). Наиболее ожесточенное противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части. С лета 1993 года интенсивность конфликта пошла на спад, хотя отдельные стычки продолжались до примирения противоборствующих сторон 27 июня 1997 года.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Бахтияр
13.02.2012 12:02
Гость
IP:109.68.234.4

Холмогор еврей что ему остается ,он хочет чтобы русские считали его своим и по этому лает без основательно.

абдулло
13.02.2012 08:26
Гость
IP:87.247.59.112
[холмогор лучше сам повешайся!ты или идиот или делаеш личный пиар!но в любом случае  ты крайный !смотри всяка бывает в жизни то кирпич на голову или кто та из таджиков ненавистный найдется и конец твоему пиару от себя добавлю так ты просто сука и нечто иное  ты сволочь поганное мы уважаем и уважали русский народ он (народ русский)не причем он добрый и понятлевый а ты урод не в суде будеш отвечать за свои высказывание а перед богом в чем я уверен!надеюсь ты скотина заходиш на наши сайты и прочтеш то что о тебе говна люди думают!ты не лез в нашу жизнь и мы не троним тебя наша беда это наша беда война не война ни тебе судить сука!скоро еше нагрянет гром и что ????придут свежие люди и влиянию росси как минимум в  РТ  придет копец и тогда мы насрать хотели на вас !все кто в РТ не зависимо от нации и веро исповеданий все наши и мы таджики дорожим этим  они наши родные а ты козобород учти не все такие добрые как я найдутся такие что мама не горюй вот тогда ты поймеш свою ошибку и клевету который ты мудила строиш!жеви пока!!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00