Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.02.201215:41
Кадр телеканала "Беларусь-ТВ"
Кадр телеканала "Беларусь-ТВ"
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусское ТВ показало компромат на польских дипломатов

Государственное телевидение Белоруссии показало фильм "Уроки польского", посвященный контактам польских дипломатов с белорусской оппозицией. Как отмечает "Еврорадио", он был показан на канале "Беларусь-1" в минувшие выходные.

Авторы фильма заявляют, что Польша через свое посольство финансирует белорусскую оппозицию (при этом утверждается, что часть денег, выделенных на оппозиционную деятельность, получателями просто присваивается).

В видеоряд вошли кадры с белорусскими оппозиционными политиками возле польского посольства, показания бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича (который в конце 2010 года был арестован, затем отпущен под подписку о невыезде и бежал из страны, утверждая, что его пытались завербовать сотрудники КГБ), а также документы (переписка польских дипломатов), которые, как утверждается, были опубликованы в рамках проекта WikiLeaks. Фильм выложен на YouTube (части 1 и 2).

Один из документов, по информации авторов фильма, свидетельствует, что перед президентскими выборами, прошедшими в декабре 2010 года, одному из оппозиционных кандидатов — Владимиру Некляеву — польский МИД решил выделить 80 тысяч евро (на организацию поствыборной акции протеста).

Обвинения такого рода уже были озвучены после президентских выборов и последовавших за этим выступлений оппозиции. В официальной белорусской прессе тогда расценили эти выступления как организованную из-за рубежа кампанию, целью которой было свержение власти в Белоруссии. Президент Александр Лукашенко, со своей стороны, пообещал обнародовать компромат на своих оппонентов, назвав эти материалы "белорусским WikiLeaks".

Позднее газета президентской администрации "Советская Белоруссия", ссылаясь на некие "рассекреченные документы", утверждала, что к волнениям в Минске после президентских выборов были причастны спецслужбы Польши и Германии. В польские СМИ также были анонимно разосланы документы с информацией аналогичного характера. МИД Польши в ответ заявил, что депеши являются подделками.

Польша неоднократно поддерживала белорусскую оппозицию. В начале 2011 года, в частности, МИД Польши организовал международную конференцию, на которой было решено выделить 87 миллионов евро "на поддержку гражданского общества в Белоруссии". Обвинения во вмешательстве в белорусскую политику и причастности к попыткам свержения белорусской власти в Варшаве отвергают.

С опровержением в связи с показом фильма "Уроки польского" уже выступил упомянутый Владимир Некляев, заявивший, что "это очередная фальшивка". В частности, бывший кандидат в президенты указал на несоответствие якобы полученной им суммы в 80 тысяч евро и утверждения, что на эти деньги были закуплены палатки и наняты "три тысячи штурмовиков". "Если разделить 80 тысяч евро на 3 тысячи штурмовиков, то на каждого — по 26 евро. Не думаю, что кто-то за эти деньги что-то будет штурмовать", - отметил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251