Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.02.201210:15
Источник изображения: news.tj

Черные рейдеры в Таджикистане

Захваты компаний, вымогательство, шантаж и угрозы.

В Таджикистане все чаще говорят о случаях черного рейдерства – насильственного захвата компаний.

«Рейдерство у нас вошло в моду». Так говорит «АП» опытный таджикский бизнесмен, чье настоящие имя и фамилию мы решили не писать в целях его безопасности.

«Я работаю в сфере бизнеса не один год. Думаю, что у нас уровень рейдерства намного выше, чем в других странах», - говорит он.

Бизнесмен рассказал нам три истории из опыта столичных предпринимателей.

По его словам, двенадцать лет назад один из его близких знакомых открыл свое дело в сфере автомобильного бизнеса. За короткий срок он очень хорошо преуспел. Заработал неплохие деньги на то время. А далее - после взлета  начались и падения. Жесткие, замечу.

- За ним в буквальном смысле начали охотиться, - говорит он. - А после его просто прикрыли. Начали себя выдавать за «крышу» и требовать за это деньги. Вначале он исправно платил. Но после возвращения из очередной своей поездки за границу  он узнал, что его предприятие закрыли. Да, взяли и закрыли без его ведома. Причину ему не сказали. Ему пришлось все бросить и вместе с семьей уехать в Дубай. Уже двенадцатый год, как этот человек в Дубае очень успешно занимается  предпринимательством – у него хороший бизнес в припарковых зонах Дубая и в ресторанной сфере. Когда в последний раз собирались с друзьями в Дубае, мы ему предложили открыть совместный бизнес в Душанбе, на что он после минутного молчания произнес следующие слова: «Не хочу на те же грабли дважды наступать».

Вторая история нашего интервьюера о бизнесмене в сфере промышленности.

- Одного знакомого бизнесмена, который выпускал продукты питания, совершенно произвольно привлекли к уголовному делу, - рассказывает собеседник. – Это было в конце 2007 года. Он отдал свой бизнес и лицензию на выпуск продукции. После выдачи своего бизнеса с него сняли все обвинения. В начале 2008-го года он покинул страну. Сейчас у него хороший бизнес в Москве, Саратове и Краснодаре. Имеет прочные деловые связи с Дубаем. Понимаете, он привлекает инвестиции в другую страну. Эти деньги, а именно налоги, он мог бы платить у себя на родине.

Последняя  история - уже из жизни  нашего анонимного  рассказчика.

- В моей жизни такие случаи тоже были, - рассказывает он. - Я с одним партнером завозил в город промышленные товары. Две партии успешно. В третий раз рейдеры узнали, что завозятся в страну крупные партии продуктов, «без их ведома». Они отправили своих людей туда, где мы забирали товар. К нам из столицы приехали представители некоторых госструктур с документами о том, что наш товар является причиной некоторых заболеваний. Мы сразу поняли, в чем дело, и в ответ показали свои документы о том, что товар чист, но они даже не захотели взглянуть и  поставили нам условия – либо мы продаем им товар по себестоимости, либо останемся без ничего. Так и сказали прямо. Мы, конечно, чтобы не прогореть, отдали все за свою цену. Лично я в этой сфере больше не буду работать. А если даже и буду торговать, то только небольшими партиями, чтобы не было заметно.

Страх перед волками

По словам собеседника, таджикские бизнесмены, у которых здесь отбирают бизнес, могут организовать свое дело в любой точке мира. Они просто не желают рисковать здесь. Они опасаются идти в правоохранительные органы, в СМИ ради своей же безопасности.

- «Крышевание» есть везде. Над «крышей» есть еще «крыша», - говорит бизнесмен. - И эта «услуга» дорого обходится бизнесменам, хотя они и платят налоги. У нас есть предприниматели, которые платят 60 млн. сомони в год в госказну. Есть даже такие, кто платит 1 млн. долларов в год.

Еще один источник рассказал о недавнем случае, который произошел до новогодних праздников. Одно из столичных кафе было «захвачено» крупными рейдерами. Хотя, по словам источника, пострадавшему бизнесмену сравнительно повезло.
- Ему что-то заплатили, дали какую-то сумму, а ведь могли бы просто забрать, - сказал он.

Причина расцвета рейдерства в РТ - коррупция!

Ситуацию прокомментировал «АП» юрист Шухрат Кудратов: - В настоящее время мы стали свидетелями наступления новейшего этапа передела собственности во всех отраслях, в основном, в бизнесе и на рынке недвижимости.

Процветанию рейдерства способствует несовершенство законодательства республики, так как в  законодательстве не существует ни определения понятия «рейдерство», ни признаков таких действий, которые позволяют осуществлять недружественные поглощения бизнеса, цель которых вовсе не развитие какой-либо структуры, а получение в собственность крупного бизнеса, строений и завладение земельных участков путем относительно небольших затрат.
Справедливости ради заметим, что в других странах СНГ нет также антирейдерского законодательства. В Таджикистане рейдерам действительно весьма свободно живется. Одна из причин вольготной жизни таджикских рейдеров – высокая степень криминализации бизнеса.

Главная причина расцвета рейдерства – полная “зараженность” таджикской власти коррупцией. В 75% случаев в “черном” рейде участвуют представители власти. В практику вошел шантаж собственников и бизнеса со стороны государственных структур. Правоохранительные органы зачастую рассматривают корпоративные конфликты как сферу своих интересов, так как в правоохранительных органах сильно развиты непотизм и кумовство. Госструктуры шантажируют собственников компаний. Поэтому борьба с коррупцией является важнейшим условием борьбы с рейдерством.

Далеко не всякий рейд носит незаконный характер. Рейдерство может быть “белым”, когда агрессоры действуют исключительно экономическими методами, оставаясь в правовом поле. Считаю, что бороться с белым рейдом бессмысленно – он законен, это часть конкурентного противостояния.

Однако более опасны для экономики “черные” рейдеры. Основные их инструменты - использование коррумпированных чиновников; подделка документов; подделка решения суда. После захвата «черными» рейдерами бывшие собственники в основном вынуждены покидать страну ради своей безопасности и безопасности семьи.

В Таджикистане наблюдается поразительное равнодушие к такому разрушительному явлению, как незаконный захват бизнеса. К примеру, когда в Англии в 80-е годы произошли всего два случая недружественного захвата предприятий, Палата общин в течение месяца приняла необходимый закон, а еще через две недели Палата лордов его утвердила, увидев в произошедшем опасность развала производственного сектора своей страны. В Таджикистане от факта обнаружения проблемы до принятия по ней решения проходят годы. Правоохранительные органы не знают, что предпринимать в такой ситуации.

Мы сейчас переживаем такой период развития экономических отношений, когда предпринимателям необходимо быть юридически грамотными и находить средства защиты своего бизнеса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.02.2012 05:36
да говорите прямо, семейка президента во главе с хасаном отбирает любое более-менее прибыльное дело

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501