Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.02.201209:45
Источник изображения: news.tj

Дело было вечером?

В столице республики  еще в прошлом году планировалось открыть вечерние школы, но в очередной -  третий раз, уже в феврале года текущего это не было сделано.

Как сообщила «АП» начальник управления образования столицы Гульнора Бобоева, в настоящее время проходит процесс согласования с городскими структурами по этому поводу.

С каждым днем число желающих учиться в вечерних школах неумолимо растет. На данный момент более шестисот человек изъявили желание получить среднее образование, но по тем или иным нормам были приняты заявления только от четырехсот человек.

- Как было запланировано ранее, вечерние отделения будут открыты в четырех столичных школах - №№ 10, 25, 28 и 35.

В прошлом году на одной из пресс-конференций генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода говорил о регистрации более тысяч случаев незаконного приобретения гражданами аттестатов о среднем образовании.

- Одной из причин совершения подобных преступлений является отсутствие школ вечернего и заочного форм обучения. Зачастую по материальной причине многие не имеют возможности получения среднего образования. Для такой категории граждан теперь появится возможность работать и одновременно обучаться в вечерней школе. А также в таких школах могут учиться и те, кто по разным причинам вынужден был оставить школы несколько лет назад, - говорит Гульнора Бобоева. 

Директор школы № 10 Хучамер Бахтиеров рассказал «АП», что причина задержки в том, что до сих пор нет указания городской мэрии по этому поводу. «Есть указание министра образования об открытии вечерних классов, но нет соответствующего указания председателя города - это и есть первопричина невозможности открытия классов. В нашу школу обратились более шестидесяти желающих, и мы планируем открыть три класса с данной формой обучения».

По словам директоров школ, желающих получать вечернее образование много. Например, в школу №35 записалось свыше ста двадцати человек, в 28-ю - свыше 140 и т.д.

Однако Гульчехра, молодая преподавательница одного из столичных вузов считает, что нет никакой надобности в открытии вечерних школ или классов.

- Если уж обычные общеобразовательные школы не могут дать нормальных знаний, большая часть выпускников которых  попросту безграмотны, чего тогда можно ожидать от вечерних школ? Только ради  галочки в виде «законного аттестата»?  - недоумевает  она.

Как сообщил источник в Минобразования, вечерние классы в запланированных четырех районах столицы начнут функционировать после празднования Навруза. Уроки будут проводиться с 16.00 до 20.00, обучение могут проходить все желающие на бесплатной основе в возрасте от 15 до 30 лет.

По мнению директоров школ, начало занятий с конца марта - нереально. Ученики не смогут освоить весь курс программы, хотя и предусмотрен  21 час.

- За несколько месяцев они не смогут освоить программу и опять-таки станут «безграмотными» выпускниками, - сетует один из директоров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270