Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.02.201209:26
Источник изображения: news.tj

Другие дети

После публикации письма  читательницы «АП» Парвины (№7, от 25.01.2012) об антисанитарных условиях в столичных инфекционных больницах, мы обещали навестить указанные больницы, чтобы убедиться в этом. На этот раз мы отправились в Детскую инфекционную больницу, что на  ул. Чапаева, 20,  более известную в народе,  как «больница на Чапаевке», где ситуация оказалась намного лучше, чем ожидалось.

В своем письме домохозяйка Парвина, которая находилась на излечении с ребенком в этом детском учреждении с августа по сентябрь,  пишет  о том, что здание лечебницы очень старое, ветхое, давно нуждается в ремонте, о бесчисленных  мухах и тараканах в отделениях, что на весь этаж один туалет и давно изживший свой век холодильник, о старых, вечно ломающихся  кроватях…

Вот какая картина, однако,  предстала перед нами:

Нет мух и тараканов…

Эта известная детская инфекционная больница находится в центре города, прямо за гербом и флагштоком страны. Действительно, здание изнутри заметно пообветшало, вокруг разбросаны какие-то маленькие видавшие виды кибитки. Сразу направились на второй этаж, отделение, где лежат детки с остро-кишечными заболеваниями и где находилась со своим ребенком  автор письма.

Пред нами предстали почти пустующие палаты, представляющие  из себя маленькие помещения с двумя кроватями. В некоторых палатах стоят новые кровати, в других, правда - старые, железные. Постельное белье на вид вполне приемлемое, стоят аккуратные тумбочки, радиатор включен, хотя работает центральное отопление. А в некоторых палатах стоят даже  новые маленькие холодильники, на которых большими буквами написано: «Холодильник для еды». Мух и тараканов мы не заметили, однако в палатах увидели висящие на гвозде  мухобойки. В некоторых палатах, где есть   раковины, стоят баклажки с дезинфекционным раствором и флаконы с жидким мылом, рядом висят рулоны  кухонных бумажных салфеток. В одной из палат, светлых из-за больших окон,  сидела  женщина с маленьким ребенком. На наш вопрос,  как ей здесь, молодая мама, прежде всего,  похвалила медперсонал:

- Я здесь уже четвертый день, и меня устраивает все. В день санитарки четыре раза делают уборку, дезинфицируют. Через каждые три  дня меняют постельное белье. А мух и тараканов я  здесь вообще не замечала.

По ее словам, письмо домохозяйки Парвины она читала, но дать ему оценку не захотела.

Два санузла на одно отделение

- А вы зашли в наш туалет? -  неожиданно спросила нас женщина, которая  только что хвалила медперсонал. Заметив наше недоумение, она продолжила: - Если не были,  обязательно зайдите - там очень страшно и холодно. Я из-за этого туалета уже простыла. Наверняка другие вам тоже это скажут, там же невозможно находиться. В моей палате нет раковины, и я часто туда хожу за водой.

После того, как мы вышли из этой палаты, уже в сопровождении заместителя главврача и нескольких других врачей (к сожалению, не замеченными мы  не остались) зашли в другую. Палата большая, рассчитана на четверых, на кроватях сидят две мамаши с детьми, они в больнице не так давно. Здесь уже есть раковина и все принадлежности,  о которые мы говорили выше, также стоит маленький холодильник.

Матери тоже хвалили врачей и сказали, что ни на что не жалуются. Заметим, что если предыдущая  мама сказала, что постельное белье меняют каждые три дня, так эти радостно сообщили, что белье меняют каждый день. А туалет просто отличный: тепло и сухо,  как дома.

По их рекомендации, пошли смотреть туалет. Конечно, санузел старый, трубы и кафель желают «лучшего», но, несмотря на это, там довольно чисто. Главное,  бочок работает: дернули за шнурок, пошла вода, отдающая стопроцентной хлоркой (типичный запах больницы). И на все отделение два туалета и одна ванная комната. В большом помещении в уголке сиротливо стоит ванна еще с ветхозаветных времен,  над ней водонагреватель (неработающий), окна старые, большие и к тому же зачем-то приоткрытые. Действительно, здесь было жутко холодно. В такой ванной, где предполагаются водные процедуры, невозможно простоять и пяти минут без опасения за свое и здоровье своего ребенка.

По дороге не могли не зайти на кухню, где увидели большой старый холодильник, две раковины и электроплиты, на которых нагревается вода. Все чисто и аккуратно, как будто ждали гостей. И вправду, как  оказалось, нашего прихода здесь ждали с нетерпением.

Старое здание идет на капитальный ремонт

В коридоре нас встретил главврач больницы Файзали Саидов. После традиционного приветствия  он сказал, что не понимает, зачем «эта больная  жалуется на их больницу».

- Зачем жаловаться через газету, могла бы пожаловаться лично мне - тут вот на каждом шагу написаны мои номера, чтобы в случае жалоб обращались ко мне или же писали в книгу жалоб. Посмотрите, в книге жалоб у нас одна похвала и благодарность.

Зашли в ту палату, где, по предположению главврача, лежала Парвина с ребенком. На самом деле, здесь стоят две железные кровати  и такие же железные кроватки для детей, как указано в письме. Эта палата находится в углу, и вид из окна  изумительный. Видны одновременно флагшток и герб, новая Национальная библиотека, фонтаны, все, как писала Парвина.

Прошли через палаты и коридоры, где шла полным ходом реконструкция. По словам врачей, мастера здесь работают круглосуточно. После ремонта в каждой палате будет теперь своя раковина и туалетов тоже будет больше. Далее мы оказались в реанимационном отделении, где автор письма находилась один день. В одной палате сидела женщина с ребенком.

- У меня ребенок тяжело болен, все готова отдать и пережить, лишь бы он выздоровел. Вот только сейчас после ваших слов узнала, что здесь есть холодильник. Мне сейчас без разницы, в каких я условиях, главное, что медперсонал хорошо относится, - сказала она.

Корреспонденту «АП» также показали палаты для больных детей-сирот, бездомных и детей из малоимущих семей. Как нам показалось, для их выздоровления созданы также все условия и очень неплохие. Даже медикаменты, специально предназначенные для них, хранятся в отдельных коробках: они должны выдаваться бесплатно.

Перед уходом я спросила провожавших нас врачей:

-  А есть ли среди вас врач, который помнит Парвину?

- Я был лечащим врачом ее ребенка, - сказал заместитель главврача Нурулло Исломов. - Она находилась у нас  на дневном стационаре, т.е. днем была с ребенком, ночью уходила домой. У ее ребенка в кишечнике был обнаружен стафилококк. Мы ее приняли хорошо, по крайней мере, на медперсонал она не жаловалась.

- По поводу антисанитарных условий и тараканов, хочу сказать следующее,  - сообщил главврач инфекционной больницы Файзали Саидов, - что, согласно договору, заключенному между больницей и городской профилактической дезостанцией, два раза в месяц в обязательном порядке у нас проводятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Кроме того, в отделениях, согласно утвержденному графику, проводится  текущая и заключительная комиссия по инфекционному контролю, которая строго следит за соблюдением требований санэпидем режима в отделениях. Он также отметил, что в каждой палате  имеются вывески с обращением администрации с номерами телефонов доверия, куда можно обращаться в любое время суток в случае вымогательства со стороны обслуживающего персонала и плохого обращения со стороны медработников. О старых железных кроватях  он сказал, что порой такие кровати прочнее, чем те, которые сейчас выпускаются. Под конец  главврач добавил:      

- Да, здание у нас старое,  построенное еще в 1939 году, в нем проводили только косметический ремонт. И вот спустя столько лет  мы проводим капитальный ремонт и реконструкцию. По плану открытие нового здания произойдет в  «День примирения» Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250