Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.02.201209:35
Источник изображения: news.tj

Педуниверситет Душанбе: Закрыта группа с узбекским языком обучения

В Душанбинском педуниверситете закрыта группа с узбекским языком обучения. Руководство университета, как и в прошлом году, обещает в скором времени разрешить этот вопрос.

Группа узбекоязычных студентов Душанбинского педуниверситета обратилась с жалобой в Общество узбеков Таджикистана. Поводом для жалоб послужило закрытие узбекских групп и принудительный их перевод для дальнейшего обучения в таджикские группы. Об этом «АП» рассказал источник в Обществе узбеков РТ.

«В начале учебного года они поступили в узбекские группы на договорной основе, и ежегодно оплачивают 1800 сомони. Для малоимущих студентов наше общество готово оказывать и финансовую поддержку, по оплате обучения», - сказал собеседник.

Как сказал начальник учебной части Искандар Сулаймонов,  перевод в таджикские группы - это вынужденная мера из-за недостаточного количества студентов.

- Студенты были приняты на первый курс на отделение узбекской филологии факультета таджикской филологии, - сообщил И.Сулаймонов. - Переводом студентов в группы с таджикским языком обучения инцидент был исчерпан. Четверо студентов сами согласились продолжить обучение в группе с таджикским языком обучения. На других факультетах  группы с обучением на узбекском языке не закрывались. Согласно подготовленной документации, университет принял решение при увеличении числа студентов возобновить функционирование групп отделения филологии с узбекским языком обучения.

Эксперт по образованию Гулчахон Бобосодикова считает, что открытие той или иной группы по обучению определенной специальности исходит от спроса и количества желающих.

- Но бывает и такое, когда группы заполнены, но не функционируют. С самого первого дня набора студентов приемная комиссия вуза должна четко определить, будет  ли группа функционировать по определенному направлению или нет. Полсеместра проучились, а к концу семестра студентам заявляют: «Идите, куда хотите!» Это нарушение их прав. Думаю, студентам, в первую очередь, необходимо обратиться к омбудсмену или непосредственно в Минобразования для разрешения данного вопроса, - говорит эксперт.

В прошлом году, как сообщили преподаватели узбекских групп Педуниверситета, человек 15 узбекоязычных студентов  были переведены в группы  с таджикским языком обучения в связи с недобором. Им также обещали о скорейшем разрешении этого вопроса, но  потом обещания не сдержали.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525