Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.201213:25
Источник изображения: Радио Свобода

Россия опасается, что в будущем вмешательство будет направлено на страны Центральной Азии.

Китайская газета  "Жэньминь Жибао" пытается найти ответ на вопрос: «Почему Россия так сильно поддерживает Сирию?» . Как отмечается в редакторской статье, по вопросу Сирии Россия откровенно противостоит западным странам, что привлекает широкое внимание международных СМИ. На данный момент нет признаков того, что Россия готова сделать уступки по вопросу Сирии.

Газета приводит слова начальника Центра по исследованию евроазиатской стратегии при Университете Цинхуа У Дахуэя, который заявил, что в рамках СБ ООН во время обсуждения проекта резолюции по вопросу Сирии Россия выдвинула три принципа: во-первых, власть нельзя сменять в ненормальном порядке, во-вторых, иностранные силы не могут проводить военное вмешательство, в том числе, вооружать оппозицию, в-третьих, нельзя вводить санкции. Такая концепция, по его словам, поддерживается не только Россией, но и Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией. На этот раз очень четко обозначились два лагеря, развивающиеся страны создали единый фронт.

«Суть вопроса Сирии воплощает противодействие двух позиций в сфере международной политики. Страны, выступающие за первую позицию, как страны Европы и Америка во главе с США, рассчитывают на сохранение старого международного порядка, страны, выступающие за вторую позицию, в число которых входят Россия, Китай, Индия, Южная Африка и другие страны с развивающимся рынком, рассчитывают на создание нового международного порядка», - заявил эксперт.

Насчет давления западных сил на власть Сирии У Дахуэй считает, что Россия особенно волнуется за то, что развитие модели вмешательства в дела других стран в конце концов создаст угрозу и ей.

«Россия считает, что если власть в Сирии будет смещена, то следующим шагом станет Иран. Россия опасается, что в будущем вмешательство будет направлено и на страны-союзники, как Россия, даже, скорее всего, в следующем этапе на страны СНГ и страны Центральной Азии. Наложение вето на проект резолюции по вопросу Сирии, по сути, замедляет повторную реализацию данной модели», - сказал У Дахуэй.

Специалист по международным вопросам Ма Сяолинь сделал анализ о том, что три причины заставляют Россию с твердой позицией относиться к вопросу Сирии. Во-первых, Россия имеет большие интересы на Ближнем Востоке, ныне Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений для Сирии. Во-вторых, с точки зрения геополитики, Россия не хочет, чтобы страны, которые создали с ней союзничество, одна за другой были повержены США. Иначе руководящий авторитет и репутация России серьезно пострадают. Кроме того, необходимо предотвратить повторение ошибки, совершенной по вопросу Ливии – разрешение на выделение бесполетной зоны, что в результате привело к злоупотреблению решениями СБ и провокации внутренней войны, а также к свержению власти.

Нельзя пренебрегать и тем, что в марте В.Путину предстоят президентские выборы. Общественные мнение в России говорит о том, что Россия должна быть державой.

«Путин надеется, что твердая позиция перед Западом покажет, что сам он является настоящим вождем и руководителем, необходимым для достижения возрождения России как державы. Это может соответствовать общественному мнению об укреплении страны, что поможет ему создать необходимую атмосферу для выигрыша на президентских выборах», - сказал Ма Сяолинь.

«На Ближнем Востоке у России осталось два надежных союзника – Сирия и Иран». По словам У Дахуэя, Россия имеет ключевые интересы в этом районе. Сирийский порт Тартус является единственной для России военной базой вне территории страны, кроме того, Россия ведет торговлю вооружениями с Сирией на сумму в более 4 млрд. долларов США, соответствующие контракты еще не полностью исполнены.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.02.2012 16:09
Не  сомневайтесь  товариши  Китайцы   Россия  обезательно  в  самый  трудный , решаюший  и  нужный  момент  обезательно  предасть  Сирию , предасть  как  предал  своего  стратегического  союзника  Ирака , Ливию .Россиия  предасть  обезательно  Сирию  и  обезательно  предасть  Иран . Этого  вам  Россия  обешает  товариши  Китайцы.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230222