Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.02.201209:50
Источник изображения: news.tj

Счетчики. Считаем по китайски?

Уже четвертый год для  жителей столицы ОАХК «Барки точик» производит замену старых индукционных счетчиков на новые – электронные. Тем временем жалобы продолжают поступать.

В редакцию «АП» поступило несколько жалоб от жителей Душанбе, проживающих по ул. Фирдавси, Н.Карабаева, мкр. Зарафшон, Федина, по поводу того, что электрические счетчики слишком много «накручивают» киловатт/часов.

Аниса, жительница столицы говорит, что до установки китайских счетчиков она платила в среднем около 60 сомони, сейчас эта сумма переваливает за сотню, хотя никаких дополнительных электроприборов она не использует.

Другая жительница Душанбе Гульнора проживает в районе автовокзала. «На весь подъезд у нас один щит с электросчетчиками, - жалуется она. - И какие там настоящие показания – это не все жители имеют возможность узнать, так как доступа к нему нет. Мало того, в последнее время мне приносят счета на суммы, значительно превышающие прежние, хотя мы расходуем электричество как можно экономнее».

«Таджикстандарт»: Многие счетчики не соответствуют стандартам

Представители Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ «Таджикстандарт» заявляют, что значительная часть электронных счетчиков, которые компания “Барки точик” устанавливает населению, не соответствует принятым в стране нормам и стандартам. Многие из этих устройств, по словам представителей агентства, не прошли проверку, за исключением 5 тысяч приборов, закупленных за последнее время.

Отсюда, по их словам, жалобы потребителей на электросчетчики отчасти имеют основания. Часто люди жалуются на то, что приборы завышают объемы реально использованной электроэнергии, из-за чего они вынуждены переплачивать.

Два года назад компания "Барки точик" начала установку  электронных счетчиков китайского производства, которые качественно значительно отличаются от советских.

Представители компании утверждают, что приборы имеют международный сертификат качества и они более чувствительны, чем советские. Установка новых счетчиков мотивировалась стремлением сократить потери электроэнергии.

«БТ» не отрицает наличие жалоб

В то же время и представители "Барки точик" также подтверждают наличие проблем с китайскими приборами. Только в начале прошлого года в компанию поступило более 200 жалоб от потребителей, недовольных работой электросчетчиков.

По данным «Барки точик», на сегодня задолженность абонентов перед этой структурой составляет 598,8 млн. сомони, из которых 276,5 млн. сомони - долги населения, что на 69 млн. сомони больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» Абдулло Ёров.

Абдулло Ёров заявил, что дал соответствующие указания соответствующим подразделениям своего ведомства полностью изучить задолженность населения перед компанией.

«Скажу честно, на самом деле эти цифры могут быть полностью нереальными. Нам неизвестно, какой абонент  сколько должен. Мы этих должников  не можем определить с точностью, и долг уходит в воздух Этот вопрос мы разрешим», - заверил Ёров.

Энергетики заявили, что в прошлом году сумели сократить задолженность за электроэнергию по республике на 4,2 млн. сомони.

Начальник «Энергосбыта» столицы Саймахмад Додов рассказал «АП», что каждая жалоба жителей рассматривается в индивидуальном порядке. Если у кого-то есть сомнения в работе электронных счетчиков, он может дополнительно установить и индукционный счетчик для сверки показаний. «Все устанавливаемые нами счетчики прошли проверку через «Таджикстандарт». А по поводу  вопросов, которые можно решить в рамках Проекта «Снижение потерь электроэнергии», вам необходимо обратиться в «Барки точик» к Махмадамину Аминову», - говорит собеседник.

Встретиться по данному вопросу с руководителем данного Проекта М. Аминовым корреспондентам «АП» на сегодняшний день не удалось.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203