Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.02.201209:59
Источник изображения: news.tj

Скинхед Марцинкевич переезжает в Душанбе?

Самый известный скинхед России в пятницу, 10 февраля,  посетил  Душанбе. Кто пригласил его в Таджикистан, на текущий момент, неясно. Сам националист утверждает, что его пригласило таджикское правительство.

Сайт телеканала “НТВ” анонсирует репортаж о пребывании российского скинхеда Максима Марцинкевича в Таджикистане, известного в экстремистских кругах по кличке «Тесак» Передача вышла в эфир в воскресенье поздно вечером. «Тесак» со съемочной группой телеканала “НТВ”  пробыл всего лишь сутки. Во время нахождения в Душанбе он дал эксклюзивное интервью журналисту  «Авесты».

Скинхед, рассказывая о своих впечатлениях о Таджикистане, сказал, что за один день ему трудно дать объективную оценку ситуации в стране.

Марцинкевич признался, что за призывы убивать таджикских наркоторговцев был приговорен к тюремному заключению. В местах содержания он общался с осужденными наркоторговцами, которых «попросили» везти наркотики, а потом подставили. Рассказал о своих рассуждениях, о подставных лицах и переосмыслении.

- Здесь я понял, что дело-то не в людях, которые занимаются такими действиями, то есть перевозкой, чтобы заработать на хлеб, а в тех, которые всем этим управляют. Они шикарно живут. Их дети учатся за границей. Надо менять  систему государственного устройства  страны, поэтому я сюда и поехал посмотреть, - говорит М. Марцинкевич.

«Тесак» опроверг мнения тех, кто считает его ставленником Кремля.

Кто-то думает, что, возможно, господина Марцинкевича поддерживает Кремль, пытаясь таким образом расколоть и дискредитировать настоящую оппозицию. Сам он в интервью это горячо опровергает, приводя в качестве доказательства свой тюремный срок: «Говорят, что я - кремлевский проект. А как вы думаете, где я провел последние четыре года — на Бали?»

-… В России есть статья 283, запрещающая свободу мысли, свободу слова, разжигающие рознь… люди боятся высказать своё мнение … нет ни одной легальной партии, которой я бы доверял, - критически говорит Марцинкевич в интервью.

К простому таджику-трудяге, подметающему двор, он выразил лояльное отношение.

Кто его пригласил, скинхед не сказал. А свое приглашение он назвал нормальным пиар- ходом.

По материалам российских СМИ…

Российская пресса неоднозначно характеризует «Тесака». Когда готовился антикремлевский митинг 24 декабря 2011 года в Москве на проспекте Сахарова, вбросили «пробный шар». На Интернет-форумах, где шло голосование за тех, кто должен выступить на митинге, за одну ночь в лидеры голосования вырвался Максим Марцинкевич, персонаж, более известный в националистических кругах по прозвищу Тесак. Тут же Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши» и ее сотоварищи развернули в блогосфере кампанию с ключевой идеей: «…зачем теперь митинг 24 декабря?...»

За накручиванием рейтинга Тесаку и появлением постов «Наших» — очевидная для меня связь: раскручивание Тесака - это «кремлевский проект». Чтобы было, кем запугивать людей, навязывая мысль, что выбора-то особого нет. Что выбирать придется между «Партией жуликов и воров» и Тесаком. Кремль снова играет в «наци», пишет «Новая газета»

«Financial Times» пишет, что Максим Марцинкевич, по прозвищу Тесак, утверждает, что он не скинхед, хотя его бритая голова блестит, как бильярдный шар. Ему не нравится, когда его называют нацистом, хотя когда-то он был членом национал-социалистической организации и отсидел четыре года в тюрьме — отчасти из-за того, что во время политических дебатов в 2007 году кричал "Зиг хайль!"

Он также утверждает, что не является лидером российской оппозиции, хотя занял второе место по итогам Интернет-голосования по вопросу о том, кто должен выступать 24 декабря на антикремлевском митинге...

В итоге организаторы митинга не дали господину Марцинкевичу выступить из-за его расистских взглядов и привычки публично демонстрировать "римское приветствие". Он с горечью жалуется на их лицемерие. "Я даже не хотел выступать, - сказал в интервью «FT»  Марцинкевич.— Я просто хотел показать, что все эти так называемые лидеры оппозиции и не лидеры вовсе. Если они даже свои голоса на выборах не могут получить, то о какой власти они могут вести речь?"

Этот убежденный сторонник превосходства белой расы стал олицетворением проблемы, с которой столкнулись участники антикремлевских протестов...

По данным "Левада-центра", 59% россиян "решительно" или "умеренно" поддерживают лозунг "Россия для русских"...

Из открытых источников

Максим Сергеевич Марцинкевич, по прозвищу Тесак (род. 8 июля 1984) — бывший НС-скинхед, экс-лидер межрегионального общественного объединения «Формат 18».

Цифра 18 — популярная в нацистской среде, замена имени Адольф Гитлер (Adolf Hitler: 1 — это первая буква латинского алфавита «А», 8 — восьмая, «H»).

Прославился роликами расистского содержания и «комедийными» постановками, которые снимал и выкладывал в Интернете в 2005-2007 году.

Мать Максима не разделяла экстремистских взглядов сына и в разговоре с оперативниками как-то сказала: «Когда вы его уже, наконец, посадите, пока он кого-нибудь не убил?!» Максим призывался в армию, но через несколько дней жестоко избил сослуживца-азербайджанца, прошёл обследование психического здоровья и был комиссован. Прозвище Тесак получил или выбрал сам из-за любви к холодному оружию.

Окончил колледж архитектуры и строительных искусств. Учился в МИСИ, но был исключён. Давал интервью только за деньги. В одном из них утверждал, что по образованию инженер, хотя официально вуз не закончил.

Марцинкевич состоял в объединении скинхедов «Русская цель» Семена Токмакова. До 2003 года был членом народной национальной партии. Создал своё объединение скинхедов «Формат 18». Объединение скинхедов имело свой сайт format18.org, который был закрыт в 2007 году по просьбе авторов сайта Antifa.ru.

У «Формат 18» в сети появились последователи, которые тоже выкладывали свои ролики. Самым известным стала казнь таджика и дагестанца, которая появилась в Интернете в августе 2007, когда Марцинкевич был уже арестован. Согласно Следственному комитету при Генеральной прокуратуре России, события, показанные в ролике, действительно имели место.

В феврале 2008 года Марцинкевич был признан виновным в разжигании национальной розни за высказывание националистических лозунгов во время политических дебатов в клубе "Билингва". Тесак был приговорен к трем годам колонии. Марцинкевичу было предъявлено обвинение по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Второе уголовное дело в отношении Тесака было возбуждено в 2009 году из-за видеоролика с инсценировкой повешения "таджикского наркоторговца". Путем частичного сложения двух сроков Тесаку было назначено окончательное наказание сроком 3,5 года. Освободился Марцинкевич год назад, 4 января 2011 года.

В декабре 2010 года Мосгорсуд признал объединение "Формат-18" экстремистским и запретил его, пишет Лента.ру.

Максим Марцинкевич, по данным «Медиалогии», вошел в десятку наиболее часто упоминаемых в СМИ в связи с экстремистской деятельностью персон.

Марцинкевич - автор книги "Реструкт" о тюрьме, экстремизме и христианстве. Издатели потребовали от Марцинкевича убрать мат из книги, он отказался и решил выложить её в Интернет для свободного скачивания.

Надо брать пример с таджиков!

ЖЖ tesak_nagval (из записи в «Живом журнале»)

Душанбе - Кушкек - Москвабад

February 9th, 1:08

Хватит это терпеть. Полечу в Таджикистан делать уроки толерантности для России. Нам всем надо брать пример с великого таджикского народа! Не с чеченов или евреев, а именно с таджиков!

Они должны дать нам пример трудолюбия и компетентности во всех начинаниях. По тайному соглашению с правительством Таджикистана я отправляюсь в этнографическую экспедицию Душанбе - Кушкек - Москвабад! В понедельник будет видео.

А 11 февраля после приезда в Душанбе Марцинкевич написал «Вконтакте»:

- После поездки в гости к Великому Таджикскому народу я полностью исправился. Теперь я точно знаю, на кого нам надо равняться. Всесторонне развивать стратегическое партнерство и обмен культурными ценностями. Имя я решил сменить на Максод, отрастить бороду и принять ислам. И жить туда перееду. По словам принимающей стороны, в Таджикистане нет наркомании, национализма, экстремизма и безработицы. Вот что еще нужно для счастья человеку?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.02.2012 21:31

Где можно видео посмотреть?,если кто знает.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00