Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.02.201209:48
Источник изображения: news.tj

Смерть из-за лекарств или неправильного лечения?

Более ста пациентов кардиологических клиник Пакистана погибли, находясь на лечении с подозрением на реакцию на поддельные препараты местного производства. В Таджикистане пока от приема пакистанских лекарств никто не пострадал.

Руководитель Союза фармацевтов Пакистана в интервью Би-Би-Си сообщил, что Пакистан представляет свою продукцию в более чем восемьдесят стран мира, в том числе Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Туркменистан.

Как сообщил «АП» начальник отдела Службы государственного надзора за фармацевтической деятельностью РТ Даврон Содиков, на территорию РТ в 2011 году было ввезено 60 наименований медицинских средств на сумму $1млн. 200 тысяч производства Исламской Республики Пакистан. Все медицинские препараты были проверены на соответствие стандартам.

Руководитель ГУП «Экспертизы и испытания фармацевтической продукции и медицинской техники» Дильбар Норова рассказала «АП», что в 2011 году из легально ввозимой продукции в Таджикистан экспертизой было выявлено 112 наименований лекарств, несоответствующих стандартам по тем или иным показателям, 12 из которых были обнаружены уже при ввозе в страну. Среди них медицинских препаратов пакистанского производства обнаружено не было.

Фармацевты сваливают на врачей

Начальник отдела Службы государственного надзора по контролю за медицинской деятельностью при Минздраве РТ Давлатмурод Олимов в интервью «АП» сообщил, что его подразделением за последнее время фактов отравлений или иных негативных последствий для здоровья населения от приема лекарственных препаратов, в том числе пакистанского производства, не выявлено.

Официальные источники из области здравоохранения Пакистана в интервью Би-Би-Си заявили, что в течение трех недель более ста больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями погибли в результате приема поддельных лекарств местного производства. По словам тех же источников, эти лекарства были прописаны более чем сорока тысячам больным-сердечникам Пакистана.

Однако пакистанские фармацевты отрицают данную информацию. В пятницу, 3 февраля, Союз фармацевтов Пакистана официально распространил информацию о том, что смерть больных в кардиологической клинике Лахора произошла не от поддельных лекарств, а от неправильного их применения.

Руководитель Союза фармацевтов Пакистана Асад Мухаммад Ходжа заявил журналистам, что использованные препараты были подвержены тщательному исследованию в Центральной фармацевтической лаборатории города Карачи. Результаты показали, что они отвечают всем стандартам качества. По его словам, это ошибка врачей, которые неправильно прописали данные лекарства.

Полиция арестовала владельцев трех местных фармацевтических фирм, которые поставляли препараты в Государственный институт кардиологии Пенджаба. Ни одна из них не прокомментировала обвинения. Названия этих трех фирм пока не разглашаются. Полиция проводит расследование.

Врачи считают, что непосредственно к смерти пациентов могло привести применение четырех препаратов, после которого отмечается быстрое истощение костного мозга, снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, что вызывает кровотечение и, возможно, смерть.

Все эти препараты были посланы для тестирования за рубеж, чтобы определить, какие компоненты вызвали неблагоприятную реакцию. Около пятисот больных госпитализированы в пакистанские клиники с симптомами тяжелого отравления.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00