Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.201215:10
Источник изображения: Вечерка

Три испытания для чиновников

Вот уже месяц как в столице работает сайт «Мо метавонем!» («Мы можем!»), призванный наладить мосты между горожанами и коммунальными службами города. Мы решили на своём опыте проверить, как он работает.

Чистим переходы

Ежедневные снегопады занесли толстым слоем снега все дорожки и ступеньки в подземных переходах. Нельзя сказать, чтобы их вообще не чистили, их чистят, но наледь на ступеньках всё же остаётся. Вот мы и решили отправить свою первую заявку на сайт с просьбой почистить ступеньки подземного перехода у цирка. И каково было наше удивление, когда спустя несколько минут зазвонил мобильный телефон.

- Екатерина, здравствуйте! Мы получили ваше сообщение, ваш вопрос уже решён. С нашей стороны района Фирдавси ступени ото льда почищены, за другую сторону подземного перехода мы не отвечаем, это не наш объект, а территория района Сино, – звучал в телефонной трубке голос Акобира Ашурова, руководителя аппарата хукумата района Фирдавси.

Говорят, доверяй, но проверяй, и мы не поленились, вышли из офиса, чтобы лично убедиться в правдивости слов чиновника.

Вау! Действительно, ступеньки, которые всю зиму были покрыты толстым слоем снега, были вычищены, причём  с обеих сторон перехода, так что постарались и в районе Фирдавси, и в районе Сино.

Восстанавливаем трансформатор

Если раньше в случае отсутствия электричества люди звонили в столичную «Горэлектросеть» или в районные отделы, то сейчас заявку на отсутствие электричества можно оставить на сайте «Мо метавонем!»,и надо сказать, здесь реагируют быстрее. Следующее наше испытание было посвящено именно восстановлению электричества.

На ул.Н.Карабаева поздним вечером 9 февраля взорвался трансформатор, света не было до утра. Отправляем заявку на сайт, при этом указываем номер мобильного телефона, чтобы ответственные за восстановление электричества в районе чиновники могли с нами связаться.

Как только наша заявка ушла на сайт, нам позвонили.

- Ну, надо же, как оперативно!

На том конце провода мужчина расспрашивал о подробностях, ещё раз уточнил адрес и пообещал восстановить подачу электричества в дом в самое ближайшее время.

Мы понимаем, что почистить ступеньки от снега куда легче, чем заменить трансформатор, поэтому результата пришлось подождать. Пока мы ждали, электрики или ответственные чиновники ещё раз позвонили и сообщили, что замена трансформатора уже ведётся. Так что через несколько часов после нашей заявки электричество в доме было.

Освещаем улицу

Третий, самый яркий, в прямом и переносном смысле пример нашего эксперимента, прошёл в рамках восстановления уличного освещения по ул.А.Навои в 112 микрорайоне столицы. Здесь, по словам местных жителей, нет уличного освещения уже давно, ночью в связи с этим из дома на улицу выходить страшно. Жалуются на отсутствие освещения и автомобилисты, ведь по тёмной дороге что ехать, что идти – небезопасно, и аварии здесь не редкость.

Даём заявку на сайт, описываем ситуацию, оставляем номер телефона местного жителя и ждём реакции. И на этот раз администраторы сайта сработали оперативно. Было несколько звонков, уточнений и, опять же, обещаний скорейшего восстановления уличного освещения по указанному адресу.

Весь день здесь шли работы. Нам не удалось подсчитать, сколько именно здесь было восстановлено фонарей, но нам доподлинно известно, что к вечеру улица А.Навои на указанном участке была освещена.

Нашему изумлению не было конца: неужели наших чиновников так выдрессировали, что всего за несколько дней они кардинально изменили своё отношение к работе? Или такая оперативность была связана только с тем, что в этот день сайт  «Мо метавонем!» был презентован президенту страны? Пока мы лишь теряемся в догадках, поэтому будем продолжать экспериментировать и дальше.

Екатерина ПАСТОРОВА

 

Источник: Вечёрка
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302