Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.02.201212:50
Источник изображения: Радио Свобода

Узбекистан: Свобода слова через мобильную связь

Если бы советский скульптор-монументалист Иван Шадр жил и творил в наши дни, то он бы в руки своего молодого пролетария вложил мобильник вместо булыжника. Во всяком случае для Узбекистана такая композиция была бы актуальной. Потому что по своему социальному статусу узбекская молодёжь не очень далеко ушла от молодого пролетария Ивана Шадра. Она также бесправна, она также эксплуатируема. Но она начинает бороться за свои права. Только узбекская молодёжь в своей борьбе пользуется не булыжником, а новыми технологиями.

На днях анонимные авторы разместили на международном портале Youtube видеоролик, в котором человек средних лет материт и избивает молодых людей, за то, что они не выполнили норму сбора хлопка.


Текст-пояснение под 10-ти минутным роликом, снятый, вероятно, на мобильный телефон прошлой осенью, гласит, что человек средних лет - это декан химико-технологического факультета Каракалпакского Государственного университета, кандидат технических наук, доцент Максет Айымбетов.


Корреспонденту радио Озодлик удалось связаться с господином Айымбетовым, который признал, что на видео именно он, а не кто-либо другой.
По словам Айымбетова видео в Интернете разместили “некие недоброжелатели”. 


Другие вопросы ваш корреспондент не успел ему задать: декан бросил трубку.
Необходимо отметить, что само содержание ролика, для узбекистанцев не ново – очень много тех, кто получал такую взбучку во время хлопкоуборочной кампании, разве что в других случаях меньше матерят и меньше бьют.
Новизна ролика – в его размещении в сети.








О том, насколько узбекская молодёжь активна в этом направлении мы поговорили с узбекским блогером из Бухары. Но об этом -позднее.
А сейчас о том, как декан университета дошёл до жизни такой.
Рассуждая на эту тему, узбекский кинодокументалист Абдулазиз Мансуров напомнил нам узбекскую поговорку,которая по-русски звучит так: собаку узнают по хозяину.


По словам кинодокументалиста в Узбекистане за последние 20 лет
“культивируется стиль взаимоотношений хозяина и слуги”.


Яркой иллюстрацией сказанному Абдулазизом Мансуровым, может служить вопиющий случай, произошедший тремя годами ранее в Джизакской области, о котором в свое время рассказывал радио Озодлик.


Тогда уполномоченный Кабинета Министров Узбекистана по фамилии Турсунов заставил одного из местных фермеров выкопать себе могилу. На месте экзекуции фермера присутствовали местный имам и двое милиционеров.
Фермер провинился перед представителем правительства тем, что засеял хлопковое поле озимой пшеницей сразу же после выполнения им плана по сдаче государству хлопка-сырца.


Ни случай с джизакским фермером, ни случай с каракалпакским деканом не зафиксированы ни узбекскими журналистами, ни местными кинохроникёрами, потому  что по словам кинодокументалиста,”таких киножурналов, как “Наштар” (узбекский аналог российского “Фитиля”) давно уже нет. Считается, что наше общество без изъянов, как утверждают власти, мы живём в раю”, иронизирует Мансуров.


Но благостную картину узбекского рая портят видеоролики, размещаемые в Сети узбекской молодёжью.


Узбекский блогер Бухоро қизи (Девушка из Бухары) это явление объясняет так:


-Эти видеоролики – свидетельство растущего внутреннего протеста молодёжи с одной стороны, а с другой – последствие развития Интернет услуг, в том числе мобильного Интернета, говорит Бухоро кизи.


Как же реагируют власти Узбекистана на выступления молодых в Интернете? Судя по тому, что господин Айымбетов продолжает служить в качестве декана Каракалпакского Государственного университета – никак.


Но есть и результаты. Два года назад на портале Youtube был размещен видеоролик с плачущим молодым водителем, над которым издевались двое ГАИшников.


Недавно Озодлик связался с ГАИ Каганского района Бухарской области. Ответственный представитель инспекции сообщил, что те двое инспекторов, после появления видео с их участием в Интернете, уволены с работы.

Сарвар Усмон,
Узбекская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250