Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.02.201215:55
Источник изображения: news.tj

В мечетях Таджикистана сменили нескольких имам-хатибов

Абдулмалик Саидов, который 20 лет проработал имам-хатибом в соборной мечети имени Бахоуддина Накшбанда в столичном районе Сино, снят с должности в пятницу, 10 февраля. Как сообщил «АП» сам Саидов, 10 февраля его принял председатель района и, поблагодарив за работу, отправил на пенсию.

По его словам, сейчас на эту должность председатель района назначил бывшего хатиба Исламского Центра Таджикистана Хамидулло Рахимова, известного как Эшони Хамидулло.

Между тем, согласно законодательству Таджикистана, имам-хатиб должен избираться прихожанами мечети, а не госорганами.

Как отметил духовный деятель и богослов Ходжи Акбар Тураджонзода, вместе с Абдулмаликом Саидовым уволены еще семь имам-хатибов. По его словам, причиной их увольнения является то, что они во время пятничной молитвы не зачитали текст, распространенный Советом улемов о том, что 2 декабря в мечети Мухаммадия, принадлежащей семье Тураджонзода, был проведен траурный обряд «Ошуро», свойственный последователям шиизма.

«В мечети «Казокон» был самый лучший проповедник, его сняли с должности, в районе Рудаки уволили хорошего имам-хатиба. Оба не зачитывали текст, распространенный Советом улемов», - отметил Тураджонзода.    

Между тем, как прокомментировали в Комитете по делам религии, согласно законодательству, назначение имам-хатибов согласовывается с Комитетом, а вот увольняют их только основатели мечетей.

Напомним, в декабре прошлого года Совет улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда Ошуро, свойственного последователям шиизма. Совет улемов назвал этот факт попыткой внести раскол в ряды мусульман Таджикистана, которые исповедуют ханифитский толк суннитского течения в исламе, и призвал правоохранительные органы дать правовую оценку действиям братьев Тураджонзода.

Далее братья Ходжи Акбар Тураджонзода и Нуриддин Каххаров, известный как Эшони Нуриддин, подали в суд на главу Совета улемов Саидмукарама Абдукодирзода. Истцы предъявляют муфтию обвинение в клевете и фальсификации заявления Совета улемов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312588