Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.02.201219:40
Эмильхан Садаев. Кадр телеканала ПИК
Эмильхан Садаев. Кадр телеканала ПИК
Источник изображения: Lenta.ru

В Швеции освободили соратника Масхадова

В Швеции освобожден уроженец Чечни Эмильхан Садаев, которому угрожала депортация в Россию. Об этом сообщает грузинский телеканал "ПИК". Садаев был соратником лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, он разыскивается правоохранительными органами России за совершение ряда преступлений.

Теперь он рассчитывает получить в Швеции политическое убежище. Ранее, находясь в депортационной тюрьме, Садаев обращался с этой просьбой к властям Грузии. Однако официального ответа из Тбилиси не последовало.

Эмильхан Садаев не скрывает, что воевал на стороне сепаратистов. Он заявляет, что "состоял в вооруженных силах Чеченской Республики Ичкерия, находился в подчинении Аслана Масхадова". Сотрудник телеканала "ПИК" Звиад Мчедлишвили опубликовал в своем ЖЖ фотографию, на которой присутствуют Садаев и Масхадов (Садаев на ней — крайний справа в верхнем ряду, на него падает солнечный луч).

По рассказам Садаева, в 2004 году он сбежал в Азербайджан и некоторое время жил там по поддельным документам (паспорту на имя Руслана Аткаева). По этому паспорту, как сообщалось, ему даже удалось оформить статус беженца в местном представительстве УВКБ ООН. Затем соратник Масхадова перебрался в Турцию, а оттуда в Швецию.

В Швеции, по информации телеканала "ПИК", Садаев прожил около двух лет. Он несколько раз пытался получить убежище, но власти ему в этом отказывали. При этом Садаев акцентировал свою связь с сепаратистами, пытаясь на основании этого доказать, что в России ему грозит расправа (и обосновать этим просьбу об убежище).

В конце января Садаева задержали и поместили в депортационную тюрьму в городе Мэршта (в пригороде Стокгольма). Депортация, как сообщалось, была назначена на 2 февраля. За день до этой даты соратник Масхадова разбил себе голову об угол стола. В итоге высылка не состоялось. А на днях Садаева освободили. На каком основании — не уточняется.

Журналистам Садаев заявил, что "все негативы аннулированы" (возможно, он имел в виду, что претензий к нему у шведских властей больше нет), предположив, что "шведские власти поняли свою ошибку". На каком основании он теперь рассчитывает получить статус беженца (в котором ему ранее было отказано), неясно.

Сотрудник телеканала "ПИК" ранее опубликовал ориентировку на Садаева, поступившую из России. Из нее следовало, что соратника Масхадова обвиняют в незаконном хранении оружия, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудника силовых структур.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258