Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.02.201215:30

В Таджикистане еще не решили, кому достанется месторождение «Большой Кони Мансур»

Avesta.Tj | 13.02.2012 | Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов провел в конце прошлой недели в Душанбе третье заседание правительственной тендерной комиссии о проведении международного тендера на право комплексного освоения ресурсов месторождения «Большой Кони Мансур».

Как сообщил «Авесте» источник в правительстве республики, в работе заседания приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств Таджикистана, представители международных финансовых организаций.

По словам источника, в ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросам проведения международного тендера и реализации проекта комплексного освоения ресурсов месторождения «Большой Кони Мансур».

«Акилов дал конкретные поручения министерствам и ведомствам страны и отметил, что необходимо принять меры для реализации выгодного с социально-экономической точки зрения проекта комплексного освоения ресурсов месторождения», - заключил источник.

Напомним, в апреле 2011 года на встрече с журналистами глава Госкоминвеста Таджикистана Давлатали Саидов отметил, что правительство РТ до конца апреля закончит изучение инвестиционных проектов, которые были предоставлены со стороны компаний-претендентов на разработку полиметаллического месторождения «Кони Мансури Калон» («Большой Кони Мансур»).

Тогда Саидов сообщил, «в настоящее время правительство Таджикистана рассматривает две инвестиционные программы со стороны двух компаний - ВНР Billiton (Голландия) и консорциума в составе «Казцинк» (Казахстан), Clencore international (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), «Адрасман» (Таджикистан).

В марте 2010 года правительство страны утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку «Большого Кони Мансура».

В список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве «Казцинк» (Казахстан), Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан).

Позже китайские компании Zijin Mining и JNMC (Jinchuan Group Limited) отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта, который требует тщательного изучения, и на освоение месторождения потребуется порядка 30-40 лет.

«Большой Кони Мансур» - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области Таджикистана, было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г на одну тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра на «Большом Кони Мансуре» превышают 50 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе
23.1110:33Житель Душанбе «умудрился» продать чужой бизнес


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266