Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

13.02.201210:35
Тушение пожара на АПЛ "Екатеринбург". Фото с официальной группы Мурманска в сети "ВКонтакте"
Тушение пожара на АПЛ "Екатеринбург". Фото с официальной группы Мурманска в сети "ВКонтакте"
Источник изображения: Lenta.ru

"Власть" рассказала о наличии ядерного боезапаса на борту горевшей АПЛ

В момент декабрьского пожара на борту АПЛ "Екатеринбург" находился ядерный боезапас. Об этом пишет 13 февраля "Коммерсантъ-Власть".

По данным журналистов, при постановке АПЛ в док снятие ядерных боеприпасов с борта лодки не является обязательным условием. Более того, этот процесс может занять до двух недель, а значит сильно затянуть пребывание в доках, что в свою очередь может нарушить график выхода атомного ракетоносца на боевое дежурство.

На наличие боезапаса, по мнению журналистов "Власти", указывает и тот факт, что сразу после ликвидации пожара АПЛ "Екатеринбург" была выведена из дока и направлена сначала в бухту Окольная, а затем в бухту Ягельная. На обоих базах находятся склады межконтинентальных ракет и ядерных боевых частей, а также оборудование для их погрузки и выгрузки. Вряд ли на серьезно поврежденную пожаром подлодку нужно было спешно погрузить боеприпасы, так что, скорее всего, их наоборот выгружали, отмечает издание.

Наконец, информацию о нахождении боезапаса на борту горевшего "Екатеринбурга" журналистам "Власти" подтвердили "сразу несколько независимых друг от друга источников в командовании ВМФ и на Северном флоте". Таким образом, издание делает вывод, что в декабре 2011 года в России могла пройти крупнейшая техногенная катастрофа со времен Чернобыля - если бы огонь попал внутрь так называемого "прочного" корпуса лодки, где находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора.

Пожар на АПЛ "Екатеринбург" произошел вечером 29 декабря, когда подлодка проходила плановый ремонт на судоремонтном заводе в Мурманской области. В результате возгорания пострадал в основном наружный "легкий" корпус - резиновое покрытие и гидроакустическая система лодки. Тушение пожара заняло около 20 часов. Девять человек получили различные ранения. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).

Сразу после возникновения пожара власти заявили, что риска радиоактивного заражения нет, так как реактор АПЛ был в момент возгорания заглушен, а вооружение снято. Тем не менее, специалисты МЧС ввели повышенный радиационный контроль в Мурманской области.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156289