Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    13.02.201210:03
    Источник изображения: news.tj

    Я. ЦОЙ: «Хочу, чтобы они ответили за наши страдания»

    10 февраля, вечером в Душанбе прибыл бывший заключенный афганской тюрьмы «Пули Чархи» Яков Цой, вызволенный на свободу четырьмя днями ранее. Журналистам он поведал о том, как казахские службы подставили его, а американские – обвинили в провозе ядерного устройства.

    Для теперь уже освобожденного из афганского плена Якова Цоя администрация аэропорта предоставила VIP-зал, где предварительно собрались журналисты и представители  МИДа РТ. Встречал Якова и его бывший сокамерник Ширинбек Искандаров.

    О том, что его будет встречать журналистская братия, бывшего афганского узника заранее предупредили, так как, едва появившись у входа, невысокого роста седой старичок, сдержанно улыбаясь, произнес: «Тааак… Здравствуйте!»  Яков крепко обнялся с Ширинбеком, пожал руку Давлату Назри, главе департамента по информации МИДа и поприветствовал журналистов. Несмотря на бодрый тон 74-летний Цой выглядел уставшим.

    Едва он устроился в кресле, как журналисты тут же окружили героя дня, и началась беседа. «Слов даже не найду, - сказал Цой, - язык заплетается от радости. Неделю тому назад даже не знал, когда меня освободят. В обед пришел ко мне надзиратель и говорит: «Собирай вещи»… Только теперь, когда я в прибыл в Душанбе, могу спокойно вздохнуть и сказать: «Все, вот я и дома».

    На вопрос, посещали ли его в течение 3,5 лет заключения сотрудники посольства Таджикистана в Афганистане,  Яков решил ответить словами благодарности: «Посольству, спасибо, в первую очередь, - отметил он.  - За человеческое отношение, спасибо. Я видел, сколько бумаг исписано, чтобы меня освободить. Благодарю всех, кто принимал участие в моем освобождении, кто хоть слово написал в мою защиту».

    Задержание

    Первое, что интересовало журналистов – цель визита гражданина Таджикистана в Афганистан. «В Алматы по заданию КНБ Казахстана  его сотрудник  Керим Борисович  (фамилию его Цой не назвал) меня направил в Кабул для встречи с неким англичанином. Я ведь собирался в Кабул всего на два дня, а задержался на три года…».

    Там же в Кабуле Яков встретился с Хасаном Отараевым, с которым до этого уже был знаком по бизнесу и который к тому времени нашел переводчика – Ширинбека Искандарова. Но с тем англичанином Цою встретиться так и не удалось. Вместо него пришел афганец по имени Мирзо. «Потом я встречался с американцем, который представился Виктором, - говорит Яков. – А на самом деле его имя Би Джей, он с госдепартамента США. Он и начал меня допрашивать, что такого я недосказал афганцам».

    Потом произошло задержание возле гостиницы. «Мы были в машине вчетвером, - сказал Цой, - когда  какие-то вооруженные люди окружили нас, из машины пинками вытащили и пересадили в джип».

    Потом начались долгие допросы с участием американских спецслужб. «В протоколе я написал все, что было со мной на самом деле, - говорит Яков, - что я с собой в Кабул ничего, кроме бумаги, не привез. На другом листе они написали, якобы с  моих слов, что я  пытался перевезти ядерное устройство, и хотели, чтобы я его подписал… Уму непостижимо, как меня могли пустить в самолет с таким устройством? Да будь это на самом деле, я бы умер уже давно».

    Мастер неизвестных занятий…

    На вопрос журналистов, какая у него специальность, Яков Цой ответил уклончиво: «Только под водой не работал я, а так работал везде  - на воздухе, под землей, в шахте…». Однако, судя по его словам, был он человеком обеспеченным: на его счетах в ОАЭ было  $300 млн. (!!!), которые, по мнению Якова, и стали реальной причиной его бед. «Потому КНБ Алматы с американцами сговорился, чтобы забрать у меня этот чек, - сообщил Цой. - На допросе американка по имени Анна показывала мне документ – копию договора между Хасаном и мной. Я спрашиваю, кто вам этот документ передал?  «Керим Борисович», - ответила она. Продал меня американцам Керим Борисович, он же и сообщил им о моем прибытии в Кабул.  Американка этого даже и не скрывала».

    Когда были судебные заседания, как говорит Цой, сначала ему дали 15 лет, а Хасану и Ширинбеку – по 4 года, потом срок Якову снизили до 8 лет, а его друзьям дали по 2 года. «Я не знал их  языка, но как мне переводил Хасан, судья говорил, что, будь его воля, нас давно отпустили бы, но за ними стояли американцы, которые не разрешали им этого сделать. Когда вышел указ Карзая об амнистии тех, кому за 62, меня не выпустили. Сами афганцы мне повторяли, что американцы не хотят меня выпускать. Да я давно уже понял, что они с казахами договорились, чтобы меня закрыть».

    Смерть Хасана

    3,5 года, проведенных в афганской тюрьме, плохо сказались на здоровье Цоя. В Душанбе первым делом его ждет медицинское обследование. «Там и слепые были, и калеки, - сообщил Яков. - После того, как Ширинбека освободили, я заболел.  Спасибо афганцам, с которыми я сидел, они настояли, чтобы меня перевели в другой сектор».

    Как вспоминает Яков Цой, его друга Хасана Отараева трижды увозили в больницу. «Что я могу сказать о врачах? Они кроме аспирина и панадола, ничего не знают», - говорит Яков. – А Хасана все время головные боли мучили из-за давления. Он ремонтом телевизоров занимался, постоянно пил кофе и курил сигареты. А ему все тащат и тащат эти телевизоры. Я его спрашивал: «Зачем тебе столько кофе?  Вот у тебя голова и болит». А он отвечал, что это его и спасает… За неделю до смерти он уже и кофе не мог пить: желудок уже ничего не принимал». Кроме того, по словам Якова, за месяц до смерти у Хасана был инсульт.  «У него давление сильно поднялось, левый глаз закрылся, да и на боли в левой стороне он жаловался, - говорит Яков. – В  ту ночь  тюремщики несколько раз заходили к нему, смотрели - живой он или нет. Где-то в 4 утра он скончался».

    Будучи в тюрьме Яков по телефону узнал о смерти своего старшего сына. «Телефон там прослушивали и этого не скрывали, - говорит Яков. – Когда мне сообщили о моем сыне, тут же стали вмешиваться в разговор и заявили , что время беседы закончилось».

    Паспорт остался в Кабуле

    Теперь гражданин Таджикистана намерен добиваться справедливости. Поэтому в ближайшем будущем освобожденный узник «Пули Чархи» собирается написать письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также подать иск против КНБ Казахстана. «Я хочу, чтобы они ответили сполна за все мои страдания. Из-за них умер Хасан. Наказать их нужно, наказать за то, что мы перенесли в заключении», - говорит Яков Цой.

    Но пока его ждет реабилитация и восстановление документов. Паспорта и его, и Ширинбека остались в Кабуле, поэтому Яков в ближайшие дни отправится в родной Чкаловск, где займется восстановлением документа.

    На мой вопрос, вернется ли он когда-нибудь в Кабул, Цой горько усмехнулся: «Даже за 300 миллионов больше туда не поеду». 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156243