Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.02.201209:41
Источник изображения: news.tj

За что выгоняют с лекций?

В редакцию «АП» поступило письмо от студента, в котором он жалуется на обязательное ношение формы. Мы выложили его письмо на Facebook в надежде узнать, с какого вуза этот студент. Долго ждать не пришлось – наш бедолага оказался студентом Российско-Таджикского (Славянского) университета.

«Здравствуйте, уважаемая редакция "АП"! Пишу именно вам, потому что больше не знаю, у кого просить помощи в поиске здравого смысла. Данная ситуация, на мой взгляд, дошла до полного абсурда.

Интернет оповестил о том, что температура с утра -11. Естественно, я решил одеться, как можно теплее и отправился на учебу. Каково же было мое удивление, когда, зайдя к нам на пару, замдекана по воспитательной работе сообщила, что ходить в любых брюках, кроме классических, категорически запрещено(!), и хотела выгнать меня и нескольких моих однокурсников с занятия за то, что мы были одеты в простые брюки (т.е. это не джинсы и не классика, а что-то среднее). Мало того, теперь уже нельзя ходить на занятия в свитере с высоким горлом, т.к. из-за него не виден галстук. В общем, предупредили нас о том, что с завтрашнего дня не пустят нас на занятия в неподобающем виде. А я вот сижу сейчас, пишу письмо вам и думаю, как же быть? Пойти на занятия в легком классическом костюме  и заболеть или рискнуть и пойти в чем-то более теплом и сохранить здоровье?

Я пишу это письмо не только от своего имени, но и от имени всех учащихся. Может хоть, через вашу газету до руководства страны дойдет, наконец, что нельзя так издеваться над людьми».

Устав есть устав

По словам декана филологического факультета РТСУ Рустама Салимова, есть устав, и его надо соблюдать.

- Носить определенную форму студентам - не наша прихоть, это приказ Министерства образования Таджикистана, есть наглядные примеры того, как надо одеваться. Например, джинсы запрещены, хиджабы носить нельзя, должен быть обязательно галстук. Но мы никогда из-за брюк свободного покроя и джемперов с горловиной не выгоняем, просто в любом случае должен быть галстук, даже под джемпером.

Тем временем, заместитель декана по воспитательной работе РТСУ Ирина Жорова сообщила, что  она выгоняла студента с пар за несоблюдение формы.

- Мы - организация, которая должна воспитывать. Мы воспитываем в наших студентах чувство прекрасного, мы готовим их к взрослой жизни, к офисному стилю, Что вы против этого имеете? У прежнего министра образования были неприятные ощущения, когда он видел студента без галстука, а ведь он приказ и издавал. Мы категорически против джинсов. В нормах этих одежд, указанных министерством, нет ничего из ряда вон выходящего. Нашим университетом был разработан кодекс одежды на основе рекомендации, которое дает Министерство образования: ничего вызывающего, запрещены декольте и мини-юбки.

Тем временем проректор по учебной работе Хусрав Шамбезода сообщил, что только за неношение формы они не исключают студента.

- Студенты, которые плохо учились, не соблюдали устав вуза, получали сначала выговор, предупреждение и только потом были отчислены, - отметил  проректор.

Носите джинсы по субботам…

Глава управления высшего и последипломного образования Минобразования Таджикистана Алидод  Расулов  сообщил, что специалисты Минобразования еще в 2007 году подготовили руководство, в котором высказаны рекомендации о том, какую одежду могут носить школьники и студенты.

- Зимой парням можно носить шерстяные и кожаные куртки, пальто, брюки и костюмы, белые и голубые рубашки, соответствующий рубашке галстук, перчатки, шапки, кожаные кепки и зимнюю обувь.

По субботам разрешается носить джинсовые брюки и костюмы, вельветовую одежду и водолазки, шерстяные джемпера,  шерстяные и кожаные куртки, также кроссовки. С этой одеждой носить галстук не рекомендуется. Если студент одевается соответствующе, это уже показывает, насколько он воспитан.

- Можно ли за несоблюдение формы отчислять или выгонять студента?

- Если в уставе университета указано, что их за это могут не пустить на занятие, то имеют на это право. Но отчислить только за несоблюдение формы одежды, нельзя.

- - Многие студенты жалуются, что классические костюмы стоят намного дороже, и у них не хватает порой на это денег?

- Это все неправда! Классический костюм на базаре стоит от 70 сомони. Эти жалобы, в основном, от тех студентов, которые сами не хотят учиться и находят для этого разные причины.

Требовать от студента носить  соответствующую одежду не считается нарушением прав. Если студенту говорят, что он должен соответствовать дресс-коду своего  учреждения, должен быть чистым и опрятным, этим разве можно нарушить его права? Конечно, нет!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00