Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.02.201215:21
Георгий Барамидзе. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили
Георгий Барамидзе. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили
Источник изображения: Lenta.ru

Киев открестился от поставок оружия в Грузию

Государственная служба экспортного контроля Украины опровергла заявление вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе о том, что Киев якобы продолжает поставлять оружие Тбилиси. Как сообщили агентству УКРИНФОРМ, в пресс-службе ГСЭК, экспортеры около двух лет не обращались в ведомство за разрешением на поставку вооружения в Грузию. Эту информацию агентству подтвердил представитель госкомпании "Укрспецэкспорт". "Около двух лет между Украиной и Грузией не происходит сотрудничества в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения", - подчеркнул он.

О том, что Киев якобы поставляет оружие грузинским военным, Барамидзе заявил 10 февраля, в интервью газете "Зеркало Недели". По словам политика, команда Виктора Януковича не разделяет позицию российской власти, которая считает, что эти поставки обостряют ситуацию в Южно-Кавказском регионе. На уточняющий вопрос журналиста, продолжается ли военно-техническое сотрудничество между двумя странами, Барамидзе ответил утвердительно. "Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует", - подчеркнул он.

Газета "Дело" эту новость назвала сенсацией, поскольку в 2008–2009 годах (когда президентом был Виктор Ющенко) представители украинской власти заверили Москву в том, что будут придерживаться запрета на поставки вооружения Грузии.

Впрочем, как напоминает издание, первый скандал, связанный с военным сотрудничеством Киева и Тбилиси, разгорелся как раз в 2008 году. Депутаты от оппозиционной в то время Партии регионов заявили, что команда Ющенко с 2005 года вооружала Грузию. В СМИ попала информация о поставках в республику около 50 зенитных ракет для комплексов "Бук-М1" и "Бук-М1-2", 200 переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", системы залпового огня "Град", вертолетов, самолетов, бронетехники и РЛС "Кольчуга".

В сентябре 2008 года была создана временная комиссия по изучению законности поставок оружия, ее возглавил Валерий Коновалюк. Он неоднократно заявлял о найденных нарушениях и обвинял в участии в незаконных сделках лично президента Виктора Ющенко. Комиссия завершила работу в 2010 году. Никаких уголовных или административных дел по итогам ее работы возбуждено не было (за исключением дела в отношении самого Коновалюка, которого Служба безопасности Украины обвинила в публикации секретного документа).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266