Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.02.201213:34
Источник изображения: Вечерка

Кому мешает «Сафина»?

Столица готовится к большой перестройке. Говорят, что первыми под снос пойдут «визитные карточки» нашего города: здание «Кохи Джоми», Главпочтамт, телевидение «Сафина» и другие. Мы попытались выяснить, кому в голову пришла столь «замечательная» идея, когда это будет, и что думают об этом люди?

- Никакого сноса зданий Главпочтамта, «Кохи Джоми» и других пока не предвидится, некоторые журналисты слышат звон, да не знают, где он, – сказал в интервью «Вечёрке» Абдували Комилов, руководитель Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ. – Пока что данный проект находится на стадии рассмотрения и планирования. Мы хотим смоделировать в компьютерном варианте проект главной площади страны с её новыми величественными зданиями, но уже сейчас и без компьютера видно, что здание кинотеатра в новый архитектурный ансамбль не вписывается, выглядит крошечным. То же касается и здания Главпочтамта, поэтому возникла идея изменения облика центра нашей столицы. Сейчас ведутся работы по моделированию облика новых зданий, которые смогут достойно занять их место. 

Отметим, что идея перестройки центра города принадлежит именно Агентству по строительству. Ещё в прошлом году был объявлен конкурс по улучшению облика центра нашей столицы, итоги которого будут подведены в марте текущего года, в преддверии праздника Навруз.

По предварительным планам архитекторов, на месте здания душанбинского Главпочтамта будет построено новое здание Службы связи при правительстве РТ. На месте киноконцертного зала «Кохи Джоми» планируется строительство здания Министерства культуры, а на месте здания телевидения «Сафина» появится административное здание Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ. Планируется построить новое здание и для Министерства сельского хозяйства, но на том же самом месте. – Я думаю, что этого делать нельзя. Главпочтамт – визитная карточка Душанбе, он есть во всех старых фильмах про Душанбе, на всех сериях открыток. Тем более, что здание выглядит довольно крепким. Предлагаю его отреставрировать, сделать на крыше стеклянный купол и организовать музей почты, открыть книжный магазин, небольшие кофейни, чтобы можно было посидеть и полюбоваться панорамой города. Оттуда открывается прекрасный вид. Что касается ТВ «Сафина» и «Кохи Джоми», то мне искренне непонятно, для чего их реставрировали?! – говорит по этому поводу, недоумевая, жительница нашего города, сотрудник одной из международных организаций Елена Ахмедова.

И не она одна. Нам удалось связаться с нынешним директором душанбинского Главпочтамта Каримом Валиевым, который не скрывал своего недоумения и удивления.

- Пока я к этому решению властей никак не отношусь. Я не возмущён, не огорчён. Это вопрос не сегодняшнего дня, и пока он окончательно не решён, мы можем быть спокойны и к переезду не готовимся, – так коротко прокомментировал он складывающуюся ситуацию.

Но есть и другие, которые весьма восторженно восприняли идею  «Долой старое, даёшь новое!» Так, к примеру, сотрудник сотовой компании Бахром Мансуров выразил такое мнение: «Если на их месте построят новые современные здания, которые украсят облик нашего города, то я «за!» Всё-таки центр города, а он у нас похож на кишлак. Я вообще хочу, чтобы все четырёхэтажные дома снесли и на их месте построили высотные здания. Вот когда прилетаешь из других столиц мира, выходишь из нашего аэропорта, то так жалко становится.

Судя по размышлениям этого человека и подобных ему, включая чиновников, нам жалко, что мы не такие, как «они», и у нас не так роскошно, как у других. А нашу историю не жалко? Ведь это история нашего города, во всех странах сохраняют свою историю, а если исходить из суждений нашего собеседника, то и Колизей портит внешний облик Рима, ведь он давно развалился, его тоже следует снести и современный стадион построить, но итальянцы об этом и не помышляют.

- Пора избавляться от старого, пора новое строить, а то стыдно перед гостями, некуда пойти и нечего показать, – никак не уймётся наш собеседник.

В противовес такому мнению спрашиваем: «А за жилые дома в других частях города с раздолбаными дворами, без отопления, с огромными мусорками не стыдно?»

- Очень даже стыдно, вот я и предлагаю снести старые дома и построить новые – на то и город, а не село. Главное – начать, и разницы нет – откуда.

Поддержал нашего собеседника в этом суждении и член-корреспондент Академии архитектуры, директор АООТ «Гипропром» Сироджиддин Зухуритдинов.

- Почему бы и нет, раз это требуется для улучшения облика нашего города. Но, на мой взгляд, к этому вопросу нужно подойти очень серьёзно и обдуманно, чтобы все три комплекса стали лучше, – отметил он.

По его словам, согласно генплану города, здания кинотеатра «Джами» вообще на карте нашей столицы не было, его построили позже, но здание настолько прижилось и так вписалось в прежний архитектурный ансамбль, что сейчас многие жители столицы мало представляют центр Душанбе без него.

- Я думаю, что столь серьёзные вопросы должны решаться сообща, в данном случае, возможно, необходимо провести референдум, пусть судьба центра столицы решится на общественном обсуждении, – предложил архитектор.

Нам обещали, что каждый новый участок откорректированного генерального плана столицы также будет вынесен на всенародное обсуждение, чтобы люди видели, что ждёт их город в самом ближайшем будущем. Однако специалисты из Москвы уже не раз были в Душанбе и привозили свои наработки, но никто кроме сотрудников главархитектуры их не видел, а ведь, по словам Зухуритдинова, московский план центральной части нашего города уже будет окончательно готов в ближайшие месяцы.

Екатерина ПАСТОРОВА    

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
кулоб
14.02.2012 19:09
Гость
IP:80.69.178.95
тоаоа
14.02.2012 15:49
После  появится  Дворець  Рустама , и  по  следуюший  будут  переименованны  на  семь  имён  дочерей  Ч,ОЛИ .А  по  истечение  несколких  лет  памятник  Сомони  будет  тоже  переименаватся  на  чё  имя  надеюсь  сами  дагадываетесь........  
14.02.2012 13:55
А так бред полный... Во всех странах мира как бы берегут, реставрируют здания, а не сносят и на их местах возводят что-то... Да и экономику лучше бы строили, от коррупции освобождались нежели, якобы приводить облик столицы в порядок!
14.02.2012 13:54

пусть судьба центра столицы решится на общественном обсуждении, – предложил архитектор.

Я ЗА то, чтобы судьба Республики решалась на общественном обсуждении, чтобы люди выбирали правительство, а не правительство своих авлодов!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251