Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

14.02.201213:36
Источник изображения: Вечерка

Новый Налоговый кодекс: путь к прогрессу или регрессу

Новый кодекс сменит действующее налоговое законодательство, которое не отвечает современным требованиям.Более 100 предпринимателям крупного, среднего и малого масштаба Таджикистана была дана возможность высказаться и внести свои предложения в проект нового Налогового кодекса республики.

Новый кодекс сменит действующее налоговое законодательство, которое не отвечает современным требованиям, нынешнему положению в экономике и становится зачастую непреодолимым барьером на пути развития предпринимательства.

В прошлом году президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил упростить Налоговый кодекс, нормы которого бы стимулировали налогоплательщиков, чтобы они сами были заинтересованы платить налоги, а не забирать их под прессингом. Проект нового Налогового кодекса должен быть представлен правительству республики в конце марта.

После рассмотрения и согласования уже к концу первого полугодия новый Налоговый кодекс РТ должен быть принят и вступить в силу. На прошлой неделе в Душанбе  состоялась встреча комиссии по разработке нового налогового законодательства с предпринимателями. Встреча была организована Госкомитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом республики совместно с Союзом предпринимателей Таджикистана, а также Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана.

На этой встрече предприниматели предложили комиссии по разработке нового Налогового кодекса РТ выйти с предложением к Эмомали Рахмону продлить установленный срок, так как за этот короткий срок эксперты и специалисты не смогут учесть все предложения и замечания предпринимателей. Предприниматели также предложили сократить количество налогов, а процентные ставки по этим налогам снизить минимум на 50%.

Кроме того, они считают, что необходимо увеличить количество представителей частного сектора и гражданского общества в составе комиссии по разработке проекта Налогового кодекса. В настоящее время в составе комиссии четыре человека из числа предпринимателей и гражданского сектора.

- Я уверен, что все те предложения, которые озвучили бизнесмены республики, будут учтены во время рассмотрения и обсуждения проекта нового Налогового кодекса РТ, – отметил председатель Союза предпринимателей Таджикистана, председатель координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана Некруй Забиров. По его словам, к ним уже поступило более 800 предложений от бизнесменов Таджикистана, но они, к сожалению, повторяются и являются не очень существенными.

- Мы сегодня должны разработать такой Налоговый кодекс РТ, который может завтра кардинально улучшить положение предпринимателей. За короткое время мы должны увеличить количество субъектов предпринимателей, увеличить пополнение доходной части бюджета, увеличить налоговую базу за счёт увеличения количества налогоплательщиков. Но самое главное проект должен иметь не фискальный характер, а стимулирующий для налогоплательщиков, – подчеркнул Н. Забиров.

Председатель ассоциации «Маркази рушди сохибкори» («Центр развития предпринимательства») Михаил Петрушков считает, что проект нового Налогового кодекса совершено неприемлемый республики.

- Это, к сожалению, путь в никуда. Он в очередной раз создаётся без учёта мнения гражданского общества, нормального экономического обоснования, без учётов экспертов-экономистов республики, которых у нас немало. Создаётся законопроект, который на многие годы будет определять экономическое состояние Таджикистана и, к сожалению, не в лучшую сторону. В дальнейшем, при помощи международных организаций Налоговый кодекс РТ будет неоднократно разрабатывать какие-то изменения, дополнения, а малый и средний бизнес будет уничтожен. Мы уже сейчас видим, что в силу ряда причин и шагов, которые предпринял Налоговый комитет, в том числе и среднемесячная номинальная заработная плата, малый и средний бизнес уходит в тень, предприятия закрываются и сокращаются. Поэтому необходимо поднять вопрос об ответственности Налогового комитета за его предложения, потому что никакой ответственности нет. Я считаю, что налоговики обманывают не только народ, но и президента, предлагая какие-то решения, которые ведут в никуда, а никак не увеличивают ни сбор доходов в бюджет, ни в жизнь народа. И прошедшая полемика ещё раз это наглядно показала. Очередной раз за спиной гражданского общества и бизнес-сообщества пытаются провести этот законопроект, а времени осталось, как всегда, очень мало и никто толком его ещё ни читал.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100096