Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.02.201214:06
Источник изображения: ИА "Ховар"

Вклад Таджикистана в активизацию международного сотрудничества по Афганистану

По предложению Правительства Республики Таджикистан Конференция RECCA-IV приняла решение провести в столице страны – городе Душанбе Пятую Конференцию регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V). Проведение Конференции намечено на 26-27 марта 2012 года. 

 RECCA – это форум, посвященный продвижению стабилизации Афганистана и региональной экономической интеграции Южной и Центральной Азии. Проведение конференции RECCA в Душанбе является продолжением конференций прошедших в 2005 году в Кабуле, в 2006 году в Нью-Дели, в 2009 году в Исламабаде и в ноябре 2010 года в Стамбуле.

 Предстоящая душанбинская конференция рассмотрит различные предложения и проекты, направленные на повышение регионального сотрудничества с участием Афганистана. Следует отметить, что высокопоставленные делегации более 40 стран мира и более 30 международных и региональных организаций примут участие в ее работе. Также в рамках RECCA-V пройдет Бизнес-форум, выставка региональных проектов и Научный симпозиум ученых и специалистов.

 В этом контексте следует подробно рассмотреть вклад Таджикистана в урегулирование афганского конфликта, социально-экономическое возрождение этой страны, а также в обеспечение устойчивого развития, безопасности и стабильности соседнего Афганистана.

 Реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют укрепления международного сотрудничества с максимальным использованием потенциала ООН, ОБСЕ, НАТО, ШОС, ЕС и других организаций в противостоянии угрозе терроризма, сочетания принятия превентивных мер с радикальными действиями посредством выдвижения дальновидных и конструктивных инициатив и предложений по поиску мирных путей регулирования афганского кризиса.

 В своих выступлениях на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выражая обеспокоенность напряженным и обостряющимся положением в соседней Исламской Республике Афганистан, его дестабилизирующим воздействием на весь центральноазиатский регион, а также на ситуацию за его пределами, не раз отмечал, что неурегулированность афганской проблемы может способствовать усилению международного терроризма и экстремизма, безнаказанного распространения оружия и наркотиков. 

 Таджикистан всегда поддерживал и продолжает поддерживать позицию соседнего Афганистана в рамках международных и региональных организаций, в том числе ООН, одновременно продвигая его активное участие в таких региональных организациях, как ОБСЕ и ШОС, в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Руководство страны прилагает всевозможные усилия для укрепления государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном, устранения социально-политической нестабильности, терроризма, наркотрафика, транснациональной преступности, торговли людьми, религиозного экстремизма и многочисленных проявлений афганского кризиса, угрожающих безопасности, как Афганистана, так и Таджикистана, 

 За период государственной независимости Республика Таджикистан выступила с рядом инициатив по борьбе с наркотрафиком, среди которых – создание «пояса безопасности» вокруг Афганистана (1998 г., сессия ГА ООН), объединение усилий стран мирового сообщества в решении проблем наркотизма в Центральной Азии (1999 г., Душанбе, Международная конференция «Таджикистан против наркотиков»), создание Антинаркотической коалиции (2003 г., 53 сессия ГА ООН), создание Антинаркотического центра ШОС в г. Душанбе (2008 г., Душанбе, Саммит глав-государств ШОС) и т.д.

 В рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Таджикистан также выдвигал предложения по поддержке Афганистана, который тесно граничит с южными странами-участницами ОБСЕ. Президент республики Эмомали Рахмон всегда подчеркивал, что с целью оказания большей помощи в процессе установления стабильности и безопасности в Афганистане, необходимо вовлечь эту страну в деятельность ОБСЕ. По предложению Президента Таджикистана Постоянный совет ОБСЕ принял решение предоставить Афганистану статус партнера по сотрудничеству ОБСЕ. 

 С целью стабилизации напряженной ситуации в Афганистане Таджикистан предложил странам-участницам ОБСЕ внести свой вклад в укрепление границ между Таджикистаном и Афганистаном. В результате, в 2010 году в городе Душанбе было учреждено Высшее училище ОБСЕ по управлению границами. В этом колледже проходят обучение также сотрудники силовых структур Афганистана. 

 В качестве государства-члена Организации Исламская Конференция (ныне Организация Исламского Сотрудничества) Таджикистан в период своего председательства в ОИК и в рамках проведения 37-го заседания Совета Министров иностранных дел ОИК в городе Душанбе в мае 2010 года приложил немало усилий для активизации участия стран-членов Организации в решении афганской проблемы. К примеру, была принята отдельная резолюция 37-го СМИД ОИК о положении в Афганистане, что свидетельствует о значительном вкладе Таджикистана в поиск путей решения афганской проблемы.

 Таджикистан также налаживает сотрудничество с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в деле обеспечения и поддержания мира в соседнем Афганистане. Так, в феврале 2009 года в Брюсселе Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер во время встречи с Президентом страны Эмомали Рахмоном дал высокую оценку роли Таджикистана в регионе и уровню сотрудничества страны с силами НАТО в Афганистане. На этой встрече Эмомали Рахмон заявил: «НАТО, как одна из важных составляющих в обеспечении безопасности в Афганистане, должна наладить активное сотрудничество, прежде всего, со странами-соседями ИРА, в особенности с Таджикистаном, который имеет самую протяженную границу с Афганистаном». 

 Что касается сотрудничества Таджикистана с Европейским Союзом, то одним из его основных направлений является обеспечение безопасности на границе и борьба с незаконным оборотом наркотиков в рамках программ ЕС по содействию управлению границ в Центральной Азии (БОМКА) и контролю за наркотиками (КАДАП). 

 Республика Таджикистан в качестве государства-члена ШОС с момента ее создания неустанно акцентировала внимание других членов Организации на идее участия Афганистана в качестве приглашенного гостя на заседаниях ШОС на уровне экспертов, министров иностранных дел, глав правительств и государств. По мнению Министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, в целях устойчивого развития Афганистана необходимо привлекать это государство к интеграционным процессам для дальнейшего регионального политического и торгово-экономического сотрудничества. Таджикистан является сторонником активного участия Афганистана в региональных организациях, в частности, в Организации экономического сотрудничества (ОЭС), ШОС, ОБСЕ и т.д.

 С целью эффективного налаживания работ по социально-экономическому возрождению Афганистана в 2010 году в ходе Лондонской конференции (28 января), Международной конференции по Афганистану в Кабуле (20 июля), 4-ой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA IV) в Стамбуле (2-3 ноября), а также в 2011 году на Стамбульской Конференции по Афганистану «Безопасность и сотрудничество в Сердце Азии» (2 ноября) и Боннской международной конференции по Афганистану (5 декабря) Республика Таджикистан всесторонне поддержала позицию Афганистана.

 Афганская тематика является предметом рассмотрения в рамках регулярных встреч глав государств в предложенном таджикской стороной формате «тройки» – «Таджикистан, Афганистан, Иран» и «Таджикистан, Афганистан, Пакистан», а также четырехсторонней встрече президентов Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России.

 Таджикистан считает, что нельзя решить афганскую проблему, опираясь только на военную составляющую, которая призвана решать, прежде всего, вопросы обеспечения безопасности. При решении проблем Афганистана Таджикистан придерживается той точки зрения, что в целях установления мира и безопасности необходимо обеспечить социально-экономический рост и содействовать повышению уровня образования населения этой страны. В этой связи, мировому сообществу и странам региона необходимо развивать сферу инфраструктуры Афганистана, в частности, в деле строительства автомобильных и железных дорог, мостов и тоннелей, прокладывания линий электропередач, с тем, чтобы углублять взаимоотношения между региональными государствами и Афганистаном, что также будет способствовать их выходу к южным морям.

 Более того, Таджикистан также вносит активный вклад в подготовку профессиональных кадров для гражданских нужд Афганистана. В своем выступлении на встрече «Душанбинской четверки» в сентябре 2011 года Президент страны Эмомали Рахмон предложил создать многопрофильный профессионально-технический Центр для подготовки специалистов для нужд народного хозяйства Афганистана на территории Республики Таджикистан и призвал международное сообщество оказать содействие в реализации этого проекта.

 Следует упомянуть, что на сегодняшний день на границе между Таджикистаном и Афганистаном сдано в эксплуатацию 5 мостов, еще 1 мост находится на стадии строительства, что, в общем, вносит весомый вклад в дело расширения торгово-транзитных отношений между Таджикистаном и Афганистаном, смягчая тем самым плачевные последствия афганского кризиса на приграничных территориях. 

 В марте 2005 года, при участии официальной делегации из Афганистана, состоялась церемония открытия пунктов приграничной торговли при пунктах перехода границы “Ишкашим”, “Тем” (Хорог) и “Рузвай” (Калайхумб). В настоящее время ведутся работы по созданию нескольких новых пунктов приграничной торговли на протяжении границы между Афганистаном и Таджикистаном. Это направление экономического сотрудничества выступает немаловажным фактором в решении афганского вопроса.

 27 октября 2011 года с участием Премьер-министра Таджикистана Акила Акилова и Первого вице-президента Афганистана Маршала Мухаммада Фахима состоялась официальная церемония сдачи в эксплуатацию ЛЭП 220 кВт Сангтуда-Пули Хумри. Реализация данного проекта даст возможность в теплое время года поставлять электроэнергию из Таджикистана в Афганистан, являясь одновременно устойчивым шагом в сфере расширения регионального рынка электроэнергии. 

 В связи с тем, что Таджикистан принимает активное участие в решении проблем соседней страны, призывая мировое сообщество активно содействовать процессу стабилизации и восстановлению Афганистана, в октябре 2011 года был назначен Специальный представитель Президента Республики Таджикистан по Афганистану.

 Таким образом, Республика Таджикистан, являясь средоточием конструктивных инициатив и предложений по оказанию помощи в восстановлении Афганистана, 26-27 марта 2012 года станет местом проведения Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V). В городе Душанбе создан Организационный комитет по подготовке и проведению Конференции RECCA-V, а также Секретариат Конференции. Помимо этого, все соответствующие государственные структуры и дипломатические представительства Таджикистана за рубежом активно вовлечены в подготовку этого важного международного мероприятия и всецело сотрудничают со всеми заинтересованными странами, региональными и международным организациями для их привлечения к участию на Конференции.

 

 Управление информации, прессы, анализа  и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел   Республики Таджикистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090056