Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.02.201215:19

BHR: Ни одна рекомендация КПЧ ООН не выполнена Таджикистаном полностью

Результаты исследования по проведенному анализу заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека, вынесенных в отношении Таджикистана по итогам рассмотрения Национального доклада о ходе выполнения Международного Пакта о гражданских и политических правах, охватывающего период с 2005 по 2011 годы, распространило ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в среду, 15 февраля.

Как сообщили в данной организации, исследование представляет собой первую попытку комплексного анализа заключительных рекомендаций договорных органов ООН по улучшению выполнения ратифицированных Таджикистаном международно-правовых договоров в области прав человека, на предмет их исполнения со стороны Таджикистана.

Как сообщила руководитель информационно-аналитического центра Бюро Мадина Усманова, в рамках данного исследования был проведен анализ выполнения Таджикистаном всех 20-ти рекомендаций КПЧ ООН, затрагивающих гражданско-политические права человека.

Как показало исследование, Таджикистан не выполнил шесть из 20 заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека, остальные выполнены частично. Иными словами, ни одна рекомендация КПЧ ООН не выполнена полностью, одновременно на законодательном и практическом уровнях.

«Исследование выявило, что законодательство РТ, как правило, соответствует международным стандартам в области прав человека, но принимаемые изменения и дополнения в национальное законодательство, а также принятие новых законов незначительно влияет на сложившуюся практическую ситуацию с соблюдением прав человека в Таджикистане», - сообщили авторы исследования.

По словам директора Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Зокировой, в 1999 году Таджикистан ратифицировал Международный Пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Первый Факультативный протокол к нему.

По данным правозащитницы, Таджикистан отчитался перед Комитетом ООН по правам человека о ходе выполнения МПГПП в 2005 году в Женеве, после чего Комитет по правам человека вынес в отношении Таджикистана Заключительные Рекомендации. С того времени прошло более 5 лет.

«Несмотря на ряд предпринятых правительством шагов, в стране все еще существуют серьезные проблемы в сфере реализации гражданско-политических прав, над улучшением которых правительству нашей страны придется еще поработать», - подчеркнула Зокирова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00