Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.02.201209:55
Источник изображения: news.tj

Главгеология: Около 90% геологической информации в Таджикистане не является секретной

Около 90% геологической информации в Таджикистане является открытой и доступной.

Об этом сообщили «АП» в Главном управлении геологии при правительстве (ГУГ) РТ, комментируя публикации СМИ, в которых утверждается, что получение геологической информации по объектам является «сложной процедурой в связи с якобы имеющимся грифом секретности».

По словам источника, в соответствии с действующими законами и нормативными документами вся информация о недрах РТ, независимо от источника их получения, должна аккумулироваться в Государственном фонде геологической информации о недрах РТ при ГУГ, где анализируется и систематизируется.

«Закон РТ «О недрах», который принят в 1994 году, имеет некоторые спорные моменты, связанные конечно с плановой экономикой, что осталось в наследство от Советского Союза, - отметили в ГУГ. - Поэтому с 1994 года Закон был несколько раз изменен и дополнен. В качестве примера можно отметить, что в первом варианте данного Закона была 10 статья, которая позволяла только государственным предприятиям заниматься разработкой радиоактивного сырья. В действующем варианте это ограничение снято», - сказали в ГУГ, подчеркнув, что «этот пример не единичный и вполне естественно, когда законы и подзаконные акты со временем совершенствуются».

Собеседник отметил, что не совсем справедливо оценивать закон образца 1994 года с высоты 2012 года и уровнем требований сегодняшнего дня. «В те годы, после распада Советского Союза, было мало специалистов, которые бы понимали суть рыночной экономики, - сказал он. - К сожалению, и сегодня, как видно из публикаций в СМИ, не каждый понимает суть вопроса с учетом нынешних реалий».

В ГУГ подчеркнули, что наличие секретности касательно отдельной части информаций о недрах никогда не было препятствием к привлечению инвесторов. «Сведения об одном из самых крупных в мире месторождений серебра и других попутных элементов имел гриф «Совершенно секретно». Но когда по инициативе главы государства был объявлен международный тендер на право пользования этого месторождения, вся геологическая информация по ней была предоставлена инвесторам-претендентам в полном объеме и они смогли использовать необходимые для них сведения», - сказал источник.

По данным ГУГ, за последние пять лет Государственным фондом геологической информации о недрах по запросу граждан и организаций было предоставлено 597 справок о месторождениях и проявлениях полезных ископаемых. На сегодняшний день выдана 321 лицензия, 248 из которых - на разработку месторождений, а 73 - на геологическое изучение.

«Несмотря на трудности организации работ в условиях высокогорья, сегодня на 36 геологических объектов и 6 месторождений на разработку, всего на 42 объекта, имеются от 1 до 10 как местных, так и иностранных претендентов-инвесторов на один объект. Из этого следует, что интерес инвесторов к богатствам наших недр достаточно высок и, видимо, они по опыту других компаний знают, что нужную геологическую информацию в необходимом объеме они могут получить без препятствий», - отметил источник.

В Главгеологии подчеркнули, что сегодня в Государственном фонде геологической информации о недрах РТ хранятся десятки тысяч отчетов и документов (карты, графические материалы и т.д.), из которых 21,8% имели грифы «Совершенно секретно» и «Секретно». «В процессе изучения секретности этих материалов в соответствии с «Перечнем сведений, составляющих государственную тайну», из этого количества дополнительно рассекречено 9,92% материалов. На данный момент под грифом «Секретно» остались 11,9% отчетов и материалов», - сказал собеседник, отметив, что «88,1% геологических отчетов являются открытыми и в установленном порядке являются доступными».

В ГУГ подчеркнули, что во все времена экономика каждой страны имеет закрытую информацию, разглашение которой не всегда бывает в пользу государства и её экономики. «Иной раз, экономическая информация имеет не менее важное значение для безопасности государства, чем военная информация или научное открытие. Именно поэтому защита госсекретов во всех сферах является серьезным делом, которая требует патриотизма и государственного подхода, но не должна препятствовать экономическому развитию страны», - добавил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254