Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.201209:45
Источник изображения: Радио Свобода

Исполнилось 23 года с начала вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполнилось 23 года с начала вывода советских войск из Афганистана, где, как говорили в Кремле, они выполнили свой интернациональный долг. Среди многотысячной армии советских военных и специалистов, было немало и  таджикистанцев, для которых Афганистан стал важным этапом в их жизни.

Сегодня, когда Афганистан для его соседей и государств региона является лишь источником дестабилизации, таджики с афганской войны вернулись не только отдав дань убитыми и ранеными, но и полными иных впечатлений. По мнению исследователей, работа сотен таджиков в Афганистане в качестве специалистов и переводчиков открыла их глаза на мир, вернула им их идентичность, менталитет, явилась для них катализатором в их самопознании.

Афганистан для таджикского общества, находившегося под властью Советов, явился первым окном во внешний мир. И до 1979 года многие таджики совершали служебные поездки в Афганистан, но после начала войны Советов и моджахедов число таджиков, которые направлялись в эту страну значительно возросло. Афганистан явился реальным зеркалом, где таджикские специалисты нашли свое лицо. Главным трофеем поездки таджиков в эту страну оказалас их самоидентификация.

Как говорит председатель Фонда сотрудничества с Афганистаном Косимшо Искандаров, который работал в годы советской войны в Афганистане переводчиком: 
«Таджики в ходе этой миссии узнали больше и лучше Афганистан. Раньше таджики на обеих берегах реки были одним народом, их разделили политические границы. Мало кто тогда знал, что в Афганистане проживает таджиков в два раза больше чем в самом Таджикистане. Уровень самосознания и идентификации таджиков после поездки в Афганистан значительно вырос. Афганистан оказал положительное влияние на самопознание и мировоззрение таджиков".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259