Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.02.201215:55

НАНСМИТ подвел итоги мониторинга соблюдения свободы слова в РТ за 2011 год

Avesta.Tj | 15.02.2012 | Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) подвела итоги мониторинга соблюдения свободы слова в стране за 2011 год. Как отмечается в сообщении НАНСМИТ, мониторинг осуществляется в рамках Проекта поддержки независимых СМИ Таджикистана, при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США).

Мониторинговой службой ассоциации зафиксировано всего 279 сообщений, касающихся ситуации со свободой слова и отражающих деятельность СМИ и журналистов Таджикистана. Из них 128 - определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы месяца, 106 - информируют о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, 45 - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.

В течение 2011 года продолжалось обсуждение проекта Закона РТ «О СМИ». Эта законодательная инициатива, целью которой является принятие в новой редакции Закона РТ « О печати и других средствах массовой информации» началась в августе 2010 года. 28 марта 2011 года в ходе очередного заседания Совета Маджлиси намояндагон (нижней палаты) Маджлиси Оли (парламента) Республики Таджикистан еще раз был рассмотрен данный законопроект. Таджикские журналисты на заседаниях круглых столов, семинарах и других заседаниях, в свою очередь, обсуждая проект закона, предложили парламенту страны свои замечания и предложения по дополнению и улучшению закона. Однако к февралю 2012 года, новый закон, который призван положить конец неразберихе в сфере СМИ, не принят.

Мониторинговой службой НАНСМИТ зафиксированы два случая нападения на журналистов. Утром 7 февраля 2011 года главный редактор газеты "Начот" Хикматулло Сайфуллозода был зверски избит недалеко от своего дома. Злоумышленники, свершившие данное преступление до сих пор не найдены и уголовное дело не раскрыто. 31 августа, в Душанбе неизвестными избит главный редактор еженедельной газеты "Фараж" Хуршед Атовулло. Журналист был доставлен в больницу с серьезными травмами челюсти, рук и ног. Позже было установлено, что нападение не было связано с его профессиональной деятельностью, а явилось всего лишь хулиганством.

За отчетный период уголовно-гражданское преследование СМИ и журналистов продолжалось, но вместе с тем, благодаря активной правовой поддержке, а также проявления корпоративной солидарности журналистского сообщества достигнуты определенные успехи в процессе защиты их прав и интересов. В 2011 году количество дел с участием СМИ и журналистов достигло 11, а к концу года нерассмотренными остались лишь два дела в отношении газеты «Фараж» и «СССР».

Судебные разбирательства с участием СМИ и журналистов, благодаря вмешательству национальных и международных правозащитных и журналистских организаций завершились для газет благополучно. Пресловутое дело трех судей против независимых газет «Азия-плюс», «Фараж» и «Озодагон» в апреле 2011 года завершилось в связи с отказом истцов от своих претензий. Дело в отношении газеты «Азия-плюс» о защите чести, достоинства и деловой репутации по иску Анвара Тагоймуродова - начальника УБОП МВД республики также прекращено в связи с примирением сторон. Тем не менее, эти и другие дела отрицательно повлияли на ситуацию со свободой СМИ и имидж Республики Таджикистан на рейтинге международных организаций по определению уровней основных прав и свобод человека в странах мира.

Необходимо, особо подчеркнуть тот факт, что в 2011 году два журналиста были осуждены из-за своей профессиональной деятельности. После длительного расследования и судебного процесса, приговором суда г.Табошара корреспондент газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов был признан виновным по ст. ст. 135 (Клевета), 136 (Оскорбление), 189 ч. 2 (Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды) и 250 (Вымогательство) УК РТ. Судом был назначен штраф в размере 50 тыс. сомони, но с учетом того, что М.Исмоилов провел 11 месяцев под арестом, размер штрафа был сокращен до 35 тыс. сомони (около 7,3 тыс. долларов). Исмоилов также был лишен права занятия журналистской деятельности на три года. А Урунбоя Усмонова - репортера Центрально-азиатской службы Би-Би-Си, суд Согдийской области осудил по статьям 36 ч.2 (недонесение) и 307 прим. 3 ч. 2 к 3 годам лишения свободы. С применением Закона РТ «Об амнистии» У.Усмонов и М.Исмоилов были освобождены из зала суда.

Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ по поводу дела журналистов Исмоилова и Усмонова сказал, что «неуместно считать дело журналистов проигрышем судебной системы или правоохранительных органов либо победой журналистского сообщества».

«Мы учимся демократии и должны с каждым шагом приближаться к верховенству закона в обществе», - подчеркнул Каршибоев. По его словам, обеспокоенность НАНСМИТ вызывает тот факт, что репортеры полностью не оправданы, их кассационная жалоба к приговору судов первой инстанции оставлена не удовлетворенной.


Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255