Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

15.02.201208:57
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

"Солисты Москвы" выступили перед строителями Олимпийского парка в Сочи

Оркестр Юрия Башмета выступил перед строителями Олимпийского парка. "Солисты Москвы" впервые выступили в Ледовом дворце "Большой". V Зимний фестиваль искусств в Сочи прошел с аншлагом. Моцарта Юрий Башмет играл в строительной каске. Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета включен в культурную Олимпиаду в Сочи.

На Фестивале Юрия Башмета в Сочи для «Солистов Москвы» - машина сопровождения и выделенная полоса. Иначе оркестр просто не успеет на концерт - второй за день. Незапланированный. В Имеретинской долине, где строят Олимпийский парк. Автобус подпрыгивает на кочках, контрабас на переднем сидении, кажется, вот-вот рухнет на водителя. Владелец инструмента Максим Хлопьев оправдывается: в салон 50-килограммовый футляр не втащить. Одни мучения: в самолет не берут - по новым правилам перевозки, за границей приходится арендовать.

"Мы возим инструмент вот в этом полужестком чехле только по Москве и по Российским фестивалям, куда можно добраться на машине, на грузовой", - рассказывает контрабасист камерного оркестра "Солисты Москвы" Максим Хлопьев.

Будущий Олимпийский парк - 256 гектаров земли, на которых вырастут конькобежный центр, площадка для кёрлинга, две ледовые арены, отели и железнодорожный вокзал. Вой бурильных установок и скрежет бетонных плит смолкает лишь на вечер, чтобы уступить место музыке. Первыми на Большой Ледовой Арене выступают музыканты оркестра Юрия Башмета.

В здании, которое по форме, как говорят, напоминает застывшую каплю воды, будут проходить соревнования по хоккею. Сами хоккеисты смогут опробовать лед уже в декабре этого года

Можно подумать, приехал не оркестр – бригада рабочих: музыкантов обязали надеть каски, ходить без них опасно. Зрителей – больше тысячи. Строители Олимпийского парка – рабочие из Сибири, с Дальнего Востока, из Таджикистана, Молдавии приветствуют артистов, как болельщики на стадионе.

"Хотим поучаствовать - вдохновить тех, кто строит. Потому что, спортсмены будут готовиться, культурная программа уже готовится - уже пять лет идет фестиваль зимний. А где это все проводить? Вот здесь!", - говорит Народный артист СССР, артистический директор Зимнего Международного фестиваля искусств Юрий Башмет.

"Замечательно резонирует", - оценил Ледовую Арену маэстро. Открыл концерт Моцартом, "Маленькой ночной серенадой". Продолжил – Стравинским, "Русской песней".

Музыку, говорит, специально подбирал узнаваемую – "для неподготовленного слушателя". Оказалось, во всех смыслах. "Как-то спонтанно нас собрали, сказали, что приехали такие люди. Мы были очень счастливы, так неожиданно!", - рассказывает сотрудник охранного предприятия Руслан

"Ну, слов нет! И еще холодно очень - руки мерзнут, ноги мерзнут, пришлось рукавички одеть, а я представляю - какого музыкантам!", - говорит в свою очередь сотрудник строительной фирмы Елена

В том, что Сочи стал столицей Игр 2014 года, Юрий Башмет видит и свою заслугу. Когда Олимпийский комитет только рассматривал кандидатуру города, маэстро предложил проект Культурной программы, которая будет сопровождать Спортивную. Презентацией стал Зимний фестиваль искусств. Первый же, в 2008 году, прошел с таким успехом, что Юрия Башмета назначили Послом Олимпийских игр.

В сочинском Зимнем театре выступает итальянка Барбара Фриттоли. Услышать в ее исполнении арию Розины из «Свадьбы Фигаро» ранее можно было только в “Ла Скала”, Метрополитен-Опере, Мариинском театре и Гранд-Опера. Певица, которую называют одной из лучших в мире исполнительниц произведений Моцарта, отложила все дела и без колебаний приняла предложение Юрия Башмета.

"Когда мне звонили знакомые и узнавали, что я в Сочи, сразу все переспрашивали: "Ах, ты, значит, отдыхаешь?" - Нет, работаю!", - рассказывает певица Барбара Фриттоли.

Концертом главного джазового скрипача Жан-Люка Понти сочинцы остались недовольны. Слишком короткий! Хотя Понти играл два с половиной часа без антракта, трижды на бис – зрители хотели еще и еще слушать его знаменитую пятиструнную электроскрипку. Еще 40 лет назад молодой француз заставил всех поверить, что на ней можно свинговать не хуже, чем на саксофоне.

В Сочи легендарного скрипача за сценой атаковали поклонники. В результате музыкант не смог выйти на сцену, чтобы принять из рук Юрия Башмета специальный приз фестиваля. "Серебряную Ракушку" вручают за кулисами. "Я этого совершенно не ожидал. Я очень тронут таким признанием. Сочи – потрясающий город", - говорит Жан-Люк Понти.

В Сочи уже привыкли слушать исполнителей высшего уровня: билеты на Зимний фестиваль раскупают заранее. Меломаны съезжаются со всего Краснодарского края, а некоторые – из Москвы и Петербурга. С этой стороны, подытоживает Юрий Башмет, фестиваль удался.

Однако, не исключено, что больше мировых звезд в Сочи пригласить не удастся… В преддверии Олимпиады, когда Зимний фестиваль достиг пика популярности, местная администрация неожиданно отказала форуму в финансировании. Теперь остается только один источник - министерство культуры. Этого мало, чтобы в 2014-м не ударить в грязь лицом перед гостями со всего мира. Мало и места в единственном в городе концертном зале – Органном: всего 200 кресел. Зимний театр для музыки не годится, как показал гала-концерт лауреатов телевизионного конкурса «Большая опера».

Юрий Башмет уже пять лет пишет петиции в правительство. Ответ неутешительный: вместительный концертный зал к 2014-му построить не успеют. Неужели и правда, выступать придется на арене?

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00