Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.02.201214:38

В Таджикистане обнародованы результаты исследования по анализу заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека

Avesta.Tj | 15.02.2012 | ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» распространило в среду результаты исследования по проведенному анализу заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека, вынесенных в отношении Таджикистана по итогам рассмотрения Национального доклада о ходе выполнения Международного Пакта о гражданских и политических правах, представленного Таджикистаном в 2005 году, и охватывающего период с 2005 по 2011 годы.

Как сообщили в данной организации, исследование представляет собой первую попытку комплексного анализа Заключительных рекомендаций договорных органов ООН по улучшению выполнения ратифицированных Таджикистаном международно-правовых договоров в области прав человека, на предмет их исполнения со стороны Таджикистана.

Как сообщила руководитель Информационно-аналитического Центра Бюро Мадина Усманова, в рамках данного исследования был проведен анализ выполнения Республикой Таджикистан всех 20-ти рекомендаций КПЧ ООН, затрагивающих гражданско-политические права человека.

Как показало исследование, Таджикистан из 20-ти Заключительных рекомендаций Комитета ООН по правам человека частично выполнила 14 рекомендаций и не выполнила 6 рекомендаций. Согласно анализу, ни одна рекомендация КПЧ ООН не выполнена полностью (одновременно, на законодательном и практическом уровнях).

Критерием «выполнения / невыполнения» рекомендаций КПЧ ООН послужило одновременное выполнение рекомендации на законодательном и практическом уровнях. Если рекомендация была выполнена либо на законодательном, либо на практическом уровне, авторами исследования делался вывод, что рекомендация выполнена частично. Если ни законодательная, ни практическая ситуация в стране, за прошедший со времени предоставления рекомендаций период, не изменилась, то, соответственно, авторы указывали на невыполнение рекомендации.

Частичное выполнение рекомендаций КПЧ ООН, в основном, касалось приведения национального законодательства Таджикистана в соответствие с международными стандартами, но незначительно затронуло правоприменительную практику. «Исследование выявило, что законодательство РТ, как правило, соответствует международным стандартам в области прав человека, но принимаемые изменения и дополнения в национальное законодательство, а также принятие новых законов незначительно влияет на сложившуюся практическую ситуацию с соблюдением прав человека в Таджикистане», - считают авторы исследования.

По словам директора ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокировой, система договорных органов ООН играет большую роль в усилении защиты прав человека и повышении уважения к их ценности. Когда государство становится участником Соглашения на международном уровне, оно принимает на себя обязательство реализовать его положения на национальном уровне.

«На сегодняшний день Комиссией при правительстве РТ по обеспечению международных обязательств в области прав человека направлены в Комитеты ООН: Второй Периодический доклад о ходе реализации Конвенции о правах ребенка, Второй Периодический доклад о реализации Конвенции против пыток и Первоначальный доклад о ходе реализации Международной конвенции о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. В 2012 году планируется предоставить в договорные органы ООН Вторые Периодические доклады о ходе реализации Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм  дискриминации в отношении женщин и Международного Пакта о гражданских и политических правах», - сказала она.

Зокирова добавила, что в 1999 году Таджикистан ратифицировал Международный Пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Первый Факультативный протокол к нему. МПГПП накладывает на государства обязанности немедленного и безусловного выполнения его норм на национальном уровне.

По данным правозащитницы, Таджикистан отчитался перед Комитетом ООН по правам человека о ходе выполнения Международного Пакта о гражданских и политических правах в 2005 году в Женеве, после чего Комитет по правам человека вынес в отношении Таджикистана Заключительные Рекомендации. С того времени прошло более 5-ти лет.

Правительство Таджикистана за эти годы приложило значительные усилия для улучшения ситуации в сфере соблюдения прав человека в стране. РТ ратифицировала почти весь пакет документов ООН в области прав человека. В соответствии с принятыми обязательствами руководство страны старается привести свое законодательство и правоприменительную практику в соответствие с международными  стандартами.

В частности, осуществляются реформы в области судебно-правовой системы, к примеру, полномочия санкционирования ареста переданы от прокуратуры судам, открываются кризисные центры для женщин-жертв насилия, ежегодно повышается уровень участия женщин в управлении государственными делами и многое другое.

“Но, несмотря на ряд предпринятых правительством шагов, в стране все еще существуют серьезные проблемы в сфере реализации гражданско-политических прав, над улучшением которых правительству нашей страны придется еще поработать», - подчеркнула в заключении Н.Зокирова.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250