Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.201212:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

ВБ ожидает от правительства РТ подробный график проведения оценочных работ по Рогуну

Avesta.Tj | 15.02.2012 | Совет исполнительных директоров Всемирного банка в среду утвердил дополнительное финансирование в размере $18 млн. для Проекта по снижению энергетических потерь в Таджикистане.

Как поясняет представительство ВБ в РТ, проект оказывает содействие в снижении коммерческих потерь в энергетическом и газовом секторах и закладывает основы для повышения финансовой устойчивости предприятий энергетической и газовой отрасли с учетом социального положения потребителей.

По словам источника, проект снижения энергетических потерь, первоначально утвержденный в июне 2005 года, финансировался на средства кредита и гранта Международной ассоциации развития (МАР) в размере $19 млн., а также грaнта в размере $8 млн., выделенного государственным секретариатом Швейцарии по экономическому сотрудничеству (СЕКО).

«В феврале 2011 года, проект был реструктурирован с целью включения в него финансирования оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС», - напомнил источник.

По его словам, до настоящего времени проект позволил ОАХК «Барки точик» установить в Душанбе 170 тыс. счетчиков учета электроэнергии. В результате, за два года учет отпущенной электроэнергии увеличился на 50%.

«Сектор энергетики имеет огромное значение для роста экономики Таджикистана, и что более важно, для благосостояния таджикского народа», - заявила Maрша Олив, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

«Мы надеемся, что дополнительное финансирование поможет в дальнейшем решении вопросов, стоящих на повестке дня энергетической безопасности, а также предоставит важную информацию для продвижения стратегических задач Правительства в сфере развития энергетического сектора», - добавила она.

ВБ уверен, что в рамках проекта, будет увеличено количество установленных счетчиков и повысится эффективность сбора платежей за отпущенную электроэнергию, что приведет к дальнейшему снижению потерь в секторе.

«Правительству Таджикистана будет предоставлена требуемая поддержка по подготовке договоренностей, касающихся экспорта электроэнергии, в частности, инициативы по развитию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (проект CASA-1000)», - отметил источник.

Он, также сообщил, что дополнительное финансирование будет направлено и на оказание дальнейшей поддержки в проведении международного процесса оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС в Таджикистане, что предусматривается ранее проведенной реструктуризацией проекта.

Ожидается, что правительство Таджикистана определит подробный график проведения оценочных исследований в соответствии с международными стандартами.

Предполагается, что предварительные отчеты по исследованиям будут подготовлены примерно через 9 месяцев для дальнейшего обзора и консультаций в Таджикистане, а также со странами речного бассейна. 

Предполагается, что проект также расширит воздействие программы по установке счетчиков благодаря более эффективному учету отпущенной электроэнергии и повышению сбора платежей за потребленную электроэнергию, что в конечном итоге, приведет к повышению финансовой устойчивости сектора и улучшению подотчетности за поступления от услуг по подаче электроэнергии.

Завершение компонента по установке счетчиков и учету отпущенной электроэнергии приведет к удовлетворенности потребителей тем, что они платят за фактическое потребление, и таким образом, будет содействовать выполнению задачи проекта по снижению потерь с учетом социального положения потребителей.

В представительстве сообщили, что в настоящее время Всемирный банк также занимается подготовкой исследования альтернатив энергоснабжения для Таджикистана.

В рамках данного исследования будет проведена оценка альтернатив энергоснабжения для Таджикистана с учетом энергетических, экономических, экологических, социальных аспектов, а также вопросов, связанных с управлением водными ресурсами.

В целом, действующий портфель проектов, финансируемых Всемирным банком в Таджикистане, включает 14 проектов с финансовыми обязательствами на сумму $192 млн. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00