Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.02.201215:26

ВБ выделит средства на проект по снижению энергетических потерь в Таджикистане

18 млн. дол. США дополнительных средств на проект по снижению энергетических потерь в Таджикистане выделит Всемирный банк. 

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве ВБ в Таджикистане.

«Сектор энергетики имеет огромное значение для роста экономики Таджикистана. Дополнительное финансирование призвано решить вопросы, касающиеся обеспечения энергетической безопасности и продвижения стратегических задач правительства в сфере развития энергетического сектора», - заявила постоянный представитель ВБ в Таджикистане Марша Олив.

В феврале 2011 года, проект был реструктурирован с целью включения в него финансирования оценочных исследований по проекту завершения строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане.

До настоящего времени в рамках проекта в Душанбе было установлено 170 тыс. счетчиков учета электроэнергии. В результате за два года учет отпущенной электроэнергии увеличился на 50%, сократились потери, что помогло в финансовом оздоровлении предприятия. Проект также оказывает содействие в сокращение потерь в газовом секторе. 

Дополнительное финансирование расширит воздействие программы по установке счетчиков, что в конечном итоге, приведет к повышению финансовой устойчивости энергетического сектора и улучшению подотчетности за поступления от услуг по подаче электроэнергии.

Предполагается, что предварительные отчеты по исследованиям будут подготовлены примерно через 9 месяцев для дальнейшего обзора и консультаций в Таджикистане, а также со странами речного бассейна.

По сообщению ВБ, на средства дополнительного финансирования будет профинансирован ряд стратегических исследований, которые помогут в повышении надежности системы и энергетической безопасности, особенно в холодные зимние месяцы, как например, исследований по восстановлению и заилению водохранилища Нурекской ГЭС.

Правительству Таджикистана будет предоставлена требуемая поддержка по подготовке договоренностей, касающихся экспорта электроэнергии, в частности, инициативы по развитию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (проект CASA-1000).

Проект снижения энергетических потерь, первоначально утвержденный в июне 2005 года, финансировался на средства кредита и гранта Международной ассоциации развития (МАР) в размере 19 млн. долларов, а также грaнта в размере 8 млн. долларов, выделенного Государственным секретариатом Швейцарии по экономическому сотрудничеству (СЕКО).

 

В настоящее время Всемирный банк также занимается подготовкой исследования альтернатив энергоснабжения для Таджикистана.

Действующий портфель проектов, финансируемых ВБ в Таджикистане, включает 14 проектов с финансовыми обязательствами на сумму 192 млн. долл. США. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00