Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.02.201213:02
Источник изображения: news.tj

ВБ выделит Таджикистану дополнительные $18 млн. для проекта по снижению энергетических потерь

Всемирный банк выделит дополнительные $18 млн. для расширения деятельности проекта по снижению энергетических потерь в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в представительстве Всемирного Банка (ВБ) в Таджикистане, эта сумма была утверждена Совет исполнительных директоров ВБ 14 февраля.

«Дополнительное финансирование поможет далее сократить коммерческие потери и поддержать стратегические исследования в секторе энергетики» - отметили в ВБ.

Сообщается, что проект оказывает содействие в снижении коммерческих потерь в энергетическом и газовом секторах и закладывает основы для повышения финансовой устойчивости предприятий энергетической и газовой отрасли с учетом социального положения потребителей. 

Проект снижения энергетических потерь, первоначально утвержденный в июне 2005 года, 
финансировался на средства кредита и гранта Международной ассоциации развития (МАР) в  размере $19 млн., а также грaнта в размере $8 млн., выделенного Государственным секретариатом Швейцарии по экономическому сотрудничеству (СЕКО).

В феврале 2011 года проект был реструктурирован с целью включения в него финансирования оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС. До настоящего времени проект позволил «Барки точик» установить в Душанбе 170 тыс. счетчиков учета электроэнергии. В результате, за два года учет отпущенной электроэнергии увеличился на 50%, и тем самым, повысилась эффективность, сократились потери, что 
помогло в финансовом оздоровлении предприятия. 

Как отмечает постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Maрша Олив, сектор энергетики имеет огромное значение для роста экономики Таджикистана, и 
что более важно, для благосостояния таджикского народа.

«Мы надеемся, что дополнительное финансирование поможет в дальнейшем решении вопросов, стоящих на повестке дня энергетической безопасности, а также предоставит важную информацию для продвижения стратегических задач правительства в сфере развития энергетического сектора», - отмечает она. 

В рамках проекта будет увеличено количество установленных счетчиков и повысится эффективность сбора платежей за отпущенную электроэнергию, что приведет к дальнейшему снижению потерь в секторе.

Более того, на средства дополнительного финансирования будет профинансирован ряд стратегических исследований, которые помогут в повышении надежности системы и энергетической безопасности, особенно в холодные зимние месяцы, как например, исследований по восстановлению и заилению водохранилища Нурекской ГЭС.

Помимо этого, как отметили в представительстве ВБ, правительству Таджикистана будет предоставлена требуемая поддержка по подготовке договоренностей, касающихся экспорта электроэнергии, в частности, инициативы по развитию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (проект CASA-1000). 

Как отмечается в пресс-релизе, дополнительное финансирование будет также направлено на оказание дальнейшей поддержки в проведении международного процесса оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС в Таджикистане, что предусматривается ранее проведенной реструктуризацией проекта.

Ожидается, что правительство Таджикистана определит подробный 
график проведения оценочных исследований в соответствии с международными стандартами. 
Предполагается, что предварительные отчеты по исследованиям будут подготовлены примерно через 9 месяцев для дальнейшего обзора и консультаций в Таджикистане, а также со странами речного бассейна. 

ВБ надеется, что благодаря дополнительному финансированию укрепится потенциал правительства по принятию стратегических решений, направленных на обеспечение роста и устойчивости энергетического сектора и экономики страны. Предполагается, что проект также 
расширит воздействие программы по установке счетчиков благодаря более эффективному учету отпущенной электроэнергии и повышению сбора платежей за потребленную электроэнергию, что в конечном итоге, приведет к повышению финансовой устойчивости сектора и улучшению 
подотчетности за поступления от услуг по подаче электроэнергии.

Завершение компонента по установке счетчиков и учету отпущенной электроэнергии приведет к удовлетворенности потребителей тем, что они платят за фактическое потребление, и таким образом, будет содействовать выполнению задачи проекта по снижению потерь с учетом социального положения потребителей. 
В настоящее время Всемирный банк также занимается подготовкой исследования 
альтернатив энергоснабжения для Таджикистана. В рамках данного исследования будет проведена оценка альтернатив энергоснабжения для Таджикистана с учетом энергетических, экономических, экологических, социальных аспектов, а также вопросов, связанных с управлением водными ресурсами.

В целом, участие Всемирного банка в развитии энергетического сектора Таджикистана заключается в поддержке стратегии правительства РТ, направленной на надежное обеспечение энергоснабжения, разрешение вопроса острого дефицита энергоснабжения  в зимнее время, снижение потерь в секторе электроснабжения, укрепление системы финансового управления с тем, чтобы улучшить финансовое положение энергетического сектора, а также  разработку схемы региональной торговли с целью достижения устойчивого экспорта летних  излишков электроэнергии.

В целом, действующий портфель проектов, финансируемых Всемирным банком в Таджикистане, включает 14 проектов с финансовыми обязательствами на сумму $192 млн. Проекты охватывают сектор энергетики и водных ресурсов (35%), сельское хозяйство и сельское развитие (31%), образование, здравоохранение и социальную защиту (30 процентов), а также в экономическую политику и государственный сектор (4%).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00