Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

15.02.201210:28
Источник изображения: Вечерка

Зафар Абдуллаев: «Я бы уже стал бить в набат!»

Народ всегда требует хлеба и зрелищ. Известный журналист, а в последнее время – активный деятель различных социальных проектов – Зафар Абуллаев сегодня пробует себя в новом амплуа: пропаганда культурных ценностей таджикского народа.

- Зафар, вы громко заявили, что ушли из журналистики, а недавно мы узнали, что вы разрабатываете какой-то новый сайт о культуре. Расскажите нам о своём новом проекте.

- Данный проект не новый, он существует около двух лет, и этот сайт называется Artculture.Tj. Его инициатором является Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане. Создание сайта было поручено одной структуре, они её реализовали, но в силу каких-то обстоятельств были вынуждены передать другой организации, которая через год уже передала по просьбе донора его нам – общественной организации «Кухи нор». Мы предложили расширить концепцию сайта. Изначально он представляет собой Календарь культурных событий и сейчас выглядит именно так. Центральное место занимают красочные афиши плюс лента новостей с анонсами предстоящих событий. В этом проекте я, скорее, менеджер-администратор, нежели журналист, в активную журналистику возвращаться пока планов нет.

- Каким вы видите этот сайт, и какова ваша цель?

- В силу разных объективных причин сайт Artculture.Tj до сих пор не сильно востребован аудиторией. По нашему предложению, в самое ближайшее время он должен выглядеть как большой, полноценный информационный ресурс, такой же, как существующие крупные информационные порталы Таджикистана, но со специализацией на одном направлении – искусство культуры. Одна из приоритетных задач нашего сайта – анонсирование культурных событий –  будет сохранена. Но пора давать много иной информации, чтобы обеспечить больший и постоянный читательский интерес, ведь пока в нашей стране культурные события происходят редко, а, значит, необходимость пользователя посещать сайт регулярно объективно отсутствует. Его нужно туда завлекать дополнительным, интересным контентом.

- С какими сложностями вы встречаетесь в новой работе?

- Мы уже второй месяц ведём этот сайт и действительно столкнулись с первыми сложностями в этом направлении. Во-первых, я и те, кто со мной работает, до сих пор были вдали от сферы искусства культуры, и это оставляет свой отпечаток. На первых порах трудно находить какую-то информацию в этой связи, своевременно узнавать о происходящих и предстоящих событиях. Требуется определённый период времени, чтобы втянуться в эту среду, чтобы познакомиться со многими представителями искусства и культуры.

Кроме того, к сожалению, сейчас в нашей стране многие афиши, будь то анонсы шоу-концертов, театральных спектаклей и иное – очень нестабильны. Событие может назначаться на конкретный день, но в назначенную дату просто может не состояться. Во многом, поэтому мы не можем добиться получения информации о предстоящих событиях заблаговременно и в полной форме.

Также одной из проблем я считаю закрытость людей искусства. Я по ходу работы всё больше и больше убеждаюсь, что у нас много талантливых людей, но многие из них малоизвестны широким слоям населения. Причина в том, что они плохо работают со средствами массовой информации или зачастую не умеют или стесняются должным образом преподнести информацию о себе и своём событии. Они идут на контакт с нами, интересуются нашим проектом, готовы сотрудничать, но потом пропадают, у них вроде нет никаких новостей для нас. А через какое-то время мы узнаём, что у них было творческое мероприятие или изменения в карьере, а они даже не поделились об этом с нами. На вопрос «почему» отвечают, что не считали это событием или просто постеснялись нас потревожить.

- Расскажите о перспективах проекта…

- Я не хочу, чтобы это был просто сайт или даже большой информационный портал. Я хочу, чтобы мы стали крупным информационно-продюсерским центром. Хочу, чтобы у нас в самое ближайшее время появилась компонента продюсирования разных арт-проектов, и Artculture.Tj не просто освещал те события, что уже есть, но и сам инициировал такие события.

В частности, если дальнейшее развитие проекта позволит, мы планируем проводить проблемные семинары, круглые столы и тренинги в арт-среде, содействовать творческим людям в реализации их творчества среди общественности посредством персональных выставок и сольных выступлений.

Мы также выступаем за то, чтобы расширить границы понятия  искусства и культуры, чем это понимается классически. Пора запускать проекты, которые бы привлекли внимание широких масс к культуре жизни в целом: например, правильно написанным, без ошибок вывескам и лозунгам; чтобы люди не бросали отходы мимо мусорной урны; чтобы перестали использовать нецензурную речь в общественных местах и стали относиться друг к другу с уважением. Мы хотим через призму таких проектов постепенно возвращать людей к нашим древним истокам, когда таджики были очень культурной нацией.

Планы очень большие, и я думаю, что всё получится, и мы найдём поддержку у людей и партнёров. Самое главное, чтобы люди искусства и все те, кто живёт этим, поддержали нас на начальном этапе, максимально нас информировали о своей деятельности и инициировали идеи сотрудничества.

- Зачем это надо журналисту, который вышел из СМИ и хотел заниматься бизнесом?    - На самом деле то, чем я сейчас занимаюсь в Artculture.Tj – это всё для души. Этот проект изначально не рассматривался мной как основная работа, но мне очень хочется отдать максимум своих знаний и навыков, чтобы развить проект и таким образом войти в эту среду, стать там своим. И этот посыл я пытаюсь передать тем людям, с кем встречаюсь. Я с первой работы в этом проекте стал немного лучше разбираться в разных видах искусств: как в национальном, так и в мировом. Надеюсь, это только начало.

- Как вы думаете, насколько нужно сейчас нашим людям приобщаться к искусству, когда у каждого свои проблемы и многим не до театров и кино?

- Президент Рахмон не раз отмечал по этому поводу, что без искусства и культуры, без сохранения национальных традиций ни одна нация не может считаться нацией. И я с этим полностью согласен. Есть такая избитая истина: людям нужно «хлеба и зрелищ». Наша страна всё-таки постепенно вышла из трудного экономического положения послевоенных лет, люди стали жить намного лучше, чем 10-15 лет назад.

У всех мобильные телефоны, все стараются одеваться модно, ищут более качественную одежду, стараются посещать Интернет, следить за событиями в стране и в мире. Беседуя с разными слоями населения, лично я наблюдаю у них рост потребности приобщения к искусству.

В моде снова национальные мотивы в одежде и в офисной жизни – современные костюмы и платья из атласной ткани, бадахшанские джурабы, красивые белые тюбетейки для девушек, сюзане с национальным орнаментом на стенах офисов…

Может вам покажется странным, но наши граждане достаточно активно посещают театры, выставки, приобретают картины, предметы искусства. Это очень хороший признак оживления. Хотя пока всё это ещё не приобрело массовый характер, в основном всё локализуется в городе Душанбе и, возможно, в Худжанде. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить наших банкиров. Многие из них поддерживают художественное искусство, они активно приобретают картины, стимулируя, таким образом, эту сферу. Хотелось бы, чтобы они и другие успешные бизнесмены также обратили внимание на театр и другие важные направления культуры.

- Зафар, чего не хватает культуре Таджикистана для развития?

- Я бы сказал, не хватает денег, но,наверное, в первую очередь,не хватает арт-менеджеров, людей, которые бы управляли такими проектами и развивали бы их. Работа со спонсорами в сфере искусства у нас поставлена плохо. Наши артисты либо сидят на государственных дотациях, где им выделяется очень мало денег, либо ждут, пока кто-то из международных доноров их заметит и задействует разок-другой в проекте.

В целом складывается первое впечатление, что сфера искусства у нас больше всего отстаёт в плане интеграции в рынок, чем какие-то другие сферы. Думаю, что если у нас начнут появляться профессиональные продюсерские центры, то искусство очень быстро начнёт развиваться.

- Каким образомможно сохранить ту цепочку, которая передаётся из поколения в поколение, чтобы не исчезло культурное наследие нашей республики?

- Слава Богу, сейчас этот процесс продолжается, и культурное наследие сохраняется, но, с другой стороны, я бы уже стал бить в набат. Потому что ряд видов искусства на грани исчезновения. Остаётся пара мастеров, которые стараются передать свои особые навыки хотя бы своим детям, но не факт, что они сами в ближайшем будущем захотят их применять и тем более передавать дальше. Потому что большинство сегодняшних детей понимают, что сейчас выгоднее заниматься торговым бизнесом и работать в тёплых офисах, чем, к примеру, заниматься резьбой по дереву или особым обжигом керамики. Вот этот момент очень страшный, и я думаю, что у государства, у Министерства культуры, в частности, должна быть спецпрограмма «Сохранение национального достояния в области культуры искусства», под которую государство должно выделять из бюджета средства и привлекать прогосударственные коммерческие структуры как индивидуальных спонсоров. Сейчас, даже если у нас и существуют подобные программы – они  неэффективные.

Думаю, пора начать реализовывать комплекс мер по развитию в целом института меценатства в стране. Необходимо донести до людей состоятельных, что 100 тыс. долларов их состояния или миллионы долларов – это всего лишь бумага или цифры на счетах, им всё равно суждено быть потраченными.

И, наконец, самое главное – это будущее наших детей. Получая каждый день задаром дорогие девайсы или джипы, излишнее количество на карманные расходы, дети преуспевающих людей зачастую не ценят те усилия, что предпринимали их родители по приумножению своего состояния, потому нередки случаи увлечения ими наркотиками, участием в скандалах с нарушением правопорядка. Думаю, часть средств, потраченная успешным человеком на предметы искусства в доме, на знакомство своей семьи с культурной жизнью страны и мира позволяет сделать их жизнь более осмысленной и гармоничной, приумножать достаток и авторитет семьи.

Беседовала Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568