Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.02.201219:15
Источник изображения: Радио Свобода

Акмал Рашидов отрицает обвинения в членстве в ИДУ

В Кабодиёне начался  суд над двумя местными жителями, которых обвиняют в членстве в ИДУ.


Уголовное дело Акмала Рашидова и Иброхима Курбонова, обвиняемых по ст. 187 и 307 УК РТ (создании преступного сообщества и призывах к насильственной смене конституционной власти), рассматривается судом Кабодиёнского района Хатлонской области.


Толибхон Азимов,  старший помощник прокурора Хатлонской области в интервью радио Озоди сообщил, несмотря на то, что деятельность Исламского движения Узбекистана  Верховным судом Таджикистана признана «незаконной», Акмал Рашидов и Аброхим Курбонов занимались пропагандой идей этой организации, пытаясь привлечь односельчан к идее «джихада».
 

- Эти люди, подобно Талибан в Афганистане, привлекали людей поддержать идею джихада. Они также распространяли диски. По своим мобильным телефонам рассылали фото и видео-записи, касающиеся

​​ИДУ. Они пытались привлечь в свои ряды большее число людей.


По словам Толибхона Азимова, сотрудники Комитета национальной безопасности обнаружили в ходе обыска в доме обвиняемых 10 дисков, поддерживающих идеи ИДУ и призывающих вступить в их ряды других людей.

Однако, по  официальным сообщениям, в первый день суда обвиняемые заявили о своей невиновности в инкриминируемых им преступлениях, заявив о том, что не имеют никакого отношения к этой организации. Они заявили о том, что не ведали о том, что деятельность этой организации в Таджикистане объявлена вне закона. Акмал Рашидов заявил, что диски, которые были обнаружены у него дома, слушал лишь ради «проповедей» и «не знал, что они занимаются пропагандой терроризма и экстремизма».


Амният Абдулназаров, активист социал-демократической партии Таджикистана считает, что в Кабодиёне, расположенном недалеко от границы Узбекистана и Афганистана, бытует много слухов о том, что немало проживающих здесь этнических узбеков поддерживают экстремистские идеи. Однако он выразил уверенность, что верить подобным слухам, не стоит:



- У меня складывается такое впечатление, что последнее время оказывается давление на местных этнических узбеков. Об этом часто пишут и в печати. Я уверен, что это не больше чем давление на местное население. Они часто проводят разные операции, подобные тем, что в прошлых годах были в Раштской долине. Однако главная их цель – устрашать население и все больше контролировать ситуацию в регионе, - сказал политик.


​​Однако представители хатлонской прокуратуры категорически не согласны  с бытующими в обществе слухами о том, что ради устрашения местных жителей некоторых намеренно обвиняют в членстве в ИДУ.

Комитет национальной безопасности возбудил уголовные дела и в отношении других 10 жителей села Кизил Нишон джамаата Янгиюль. Среди них -   Нусратулло и Суннатулло Абдуллоевы, Иброхим Сатторов, Шухрат Саидов и другие, также обвиняются в членстве в Исламском движении Узбекистана.  По словам представителя прокуратуры, еще 10 местных жителей находятся в розыске по обвинению в причастности к ИДУ.

3 февраля спецслужбы Пакистана экстрадировали в Таджикистан гражданина этой страны Бахтиёра Умарова, которого обвиняют в членстве в ИДУ. 26-летний житель села Кизил Нишон из Кабодиёна является выпускником медицинского университета Таджикистана. Его отец Тоджиддин Умаров, врач районной больницы Кабодиёна в телефонном интервью с радио Озоди сообщил, что не ведал о том, что сын находится в Пакистане. По его словам, Бахтиёр говорил им несколько лет назад, что едет в Россию на заработки.

Правоохранительные органы говорят, что это не первые случаи обвинения жителей Кабодиёна в поддержке идей экстремистских организаций. Год назад председатель района Абдулмумин Улфатов сообщал о том, что местные спецслужбы обнаружили и задержали две подпольные группы салафитов, имевших связи с международными террористическими организациями, такими как
​​Аль-Каида и ИДУ. Улфатов тогда заявил, что две салафитские группы привлекли 60 подростков к себе под предлогом создания  школы   Ислама, хотя, их главная цель заключалась в привлечении детей к экстремистской деятельности.

В январе 2012 года Управление внутренних дел Хатлонской области сообщило о задержании 8 активистов Хизб-ут-Тахрир. Следствие заявило, что считает их частью пропагандистского подполья этой организации, нацеленных на создание халифата на территории Средней Азии.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156392